Размышления о референдуме в Нидерландах

Размышления о референдуме в Нидерландах

Постараюсь высказать неочевидные мысли о событии, ставшем холодным душем для всех ура-патриотов в Украине. Кстати, очень странно, что все, кто считают себя настоящими патриотами Украины, являются сторонниками вступления страны в Европу с очевидным поражением страны в правах. В Европе все, кто считают себя патриотами, чаще всего выступают против ЕС.

Но не в этом суть. Суть в другом: что дальше? Срыв евроинтеграции Украины стал повторением давнишней истории принятия Конституции ЕС, сорванного во Франции и Нидерландах. Европейцы не хотят как углублять централизацию ЕС, так и расширять его за счет других стран. Если вспомнить историю с Конституцией, то тогда руководство стран ЕС решило обойти мнение своего населения и приняло Лиссабонский договор, во многом повторявший положения отвергнутой Конституции. Теперь следует ожидать повторения этого маневра. Однако на фоне последних событий в Европе реакция общества на очередные уловки лидеров будет весьма негативной.

Самая главное значение референдума не в том, что Нидерланды сорвали или затормозили «европейский выбор» Украины. Вполне возможно, что США продавят ассоциацию Украины и даже зону свободной торговли. Все равно украинский народ от этого не выиграет. Значение в том, что украинцы начали понимать, что в Европе их не ждут, никому они там не нужны и всем на них плевать. Кроме политиков, которые по указке из Вашингтона вынуждены носиться с украинскими политиками как с писаной торбой, никому Украина не интересна. Даже «братским» полякам и литовцам, чье руководство регулярно ездит в Киев как на работу, а президент Литвы даже записала «успокоительное» видеообращение.

Украинцы – чужие в Европе, а все разговоры о европейском выборе велись исключительно с целью создать миф о великой дружбе Украины и Запада. Истинная цель всего этого – просто оторвать Украину от России, но совсем не принимать ее в свои ряды. Зато всевозможные ассоциации, безвизовые режимы и зоны свободной торговли созданы только для того, чтобы в Украине иллюзии никогда не развеивались.

Сейчас в Украине вялая антиголландская кампания. Многие вспоминают, как они жили в Харькове во время Евро-2012 и вот, мол, какие неблагодарные, не оценили нашего гостеприимства. Пение гимна Украины голландцами воспринималось как высшее проявление любви и признательности. На деле голландцы просто так веселились. А дошло до вопроса об их благополучии – сразу выяснилось реальное отношение.

И самый главный вопрос: а кто-то считает, что если провести референдум в другой стране Европы, то результат будет иным? Даже поляки и литовцы, когда осознают, что речь идет об их бизнесе и их рабочих местах, сразу забудут слезные истории о том, какие бедные и несчастные украинцы и как тяжело им живется в условиях «путинской агрессии». Покачать головой – это можно, а вот отдать кровные для помощи бедным украинцам – это уж, извините, мы делать не будем.

Многие считают, что этот референдум – начало конца Евросоюза. Евроскептики ликуют, особенно английские, которые уже мечтают о триумфе на референдуме по выходу Британии из ЕС. Однако это большое преувеличение. Евросоюз – огромная и громоздкая структура, сформированная годами. Система получила оплеуху, но не более. Вскоре будет найден новый способ добиться нужных результатов для Брюсселя, ведь вопрос расширения влияния ЕС на восток – приоритет для США. Даже не приняв Украину в свои ряды, страны Запада активно тратят время и усилия по поддержке прозападных сил в этой стране.

Это выгодно для европейского капитала, ориентированного на восточноевропейские рынки, но невыгодно для европейских налогоплательщиков, за счет которых идет активная поддержка «европейского вектора» Киева. Ведь деятельность многочисленных центров «европейского сотрудничества», выделение грантов и средств «на развитие демократии» и прочие хитрые формы денежных вливаний кто-то должен оплачивать. Однако за счет этого удается удерживать Украину в своей орбите, не давая восстанавливать связи с Россией.

Зато все это очень выгодно США. Они не теряют ничего и не рискуют ничем. Теперь украинская власть, чувствуя поддержку из Белого дома, даже пытается обвинять голландские власти в «отступничестве» от идей единства Европы. И чуть ли не игре на руку России. Порошенко, заявляя подобное, просто не осознает, что на фоне миграционного кризиса единство Европы – уже непопулярная идея, и страны Запада с удовольствием бы отцепили от себя всякие Венгрии да Хорватии, отгородившись от них бетонными укреплениями. Украина пытается сесть на европейский корабль, который сел на мель. И вряд ли скоро с нее сойдет.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 16/04/2016 года

Тэги:  УкраинаЕвросоюзевроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь