Рабочее движение в Украине: вчера и сегодня

Рабочее движение в Украине: вчера и сегодня

В 1993 году по Украине прокатилась волна шахтерских забастовок. Остановилось 230 из 250 шахт страны, а также еще 400 предприятий других отраслей промышленности. В городах Донбасса начались стихийные митинги, самые активные участники которых отправились в пешие походы на Киев, требуя повышения зарплат в условиях инфляции, отмены антинародных законов, проведения индексации вкладов. Затем эти требования переросли в политические: роспуск Верховной Рады Украины, правительства и проведения референдума о доверии Президенту. Результатом стали небольшие уступки митингующим, но они не удовлетворили шахтеров, и результатом стали внеочередные парламентские и президентские выборы, положившие конец короткому правлению Леонида Кравчука и начало эпохи Леонида Кучмы.

Прошло 20 с лишним лет. Наступили времена постмайданной Украины, когда, по словам ее руководства, победила демократия. При этом общая экономическая ситуация стала постоянно ухудшаться, что стало приводить к новым митингам по всей Украине. На улицу вышли шахтеры, фермеры, заемщики украинских банков, чьи кредиты были взяты в долларах США, и другие недовольные ситуацией в стране люди.

Инвестор

Шахтерские митинги теперь проходят в центре Киева, где протестующие требуют погасить задолженность по зарплатам за октябрь 2014 года. Крупнейшие профсоюзы страны не остались в стороне и составили коллективное обращение к Международной Организации Труда (МОТ) с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении Украиной конвенции № 95 МОТ «Об охране заработной платы» от 1949 года. Имеется в виду невыплата заработной платы более чем 200 тысячам граждан. 13 июня МОТ приняла обращение к рассмотрению и призвала украинские власти создать трехсторонний комитет, который должен решить вопрос о начале выплат в ближайшее время.

Президиум Федерации профсоюзов 24 июня на внеочередном заседании приняла решение обратиться в Государственную службу по вопросам труда с требованием привлечь к ответственности работодателей, задерживающих выплату заработной платы, руководствуясь решением Трудового арбитража, который принял сторону рабочих профсоюзов.

Инвестор

Однако реакция Порошенко на митинги шахтеров была весьма резкой:

«… Мы для того строили демократическое государство, чтобы защитить право на протест. Но можем ли мы дать возможность использовать это право прохиндеям, «титушкам», которые сегодня требуют в Мариинском парке, которые на сегодняшний день никакого отношения к шахтерской отрасли не имеют? Уже установлены многочисленные раздачи денег для того, чтобы продемонстрировать и подорвать доверие к власти. Кто этим пользуется? Нечистые на руку политические силы».

Кто установил факты раздачи денег? Боевики Правого сектора и «самообороны евромайдана», которые напали на палаточный городок шахтеров и изъяли у них якобы списки с суммами «вознаграждений». Это нападение, снятое на камеру, по мнению Порошенко, служит подтверждением продажности шахтеров. Не милиция, не прокуратура, а некие «активисты» определяют честность либо нечестность людей, вышедших на митинг.

Это заявление Порошенко сделал 25 апреля. Тогда же он пообещал выделить 400 млн гривен на погашение долгов перед шахтерами и в ближайшее время решить эту проблему. Однако спустя два месяца вышло заявление главы Независимого союза горняков Михаила Волынца о том, что задолженность составляет 700 млн гривен и на шахтах как Донбасса, так и Волыни шахтеры ждут денег с осени 2014 года!

На проведение «финансового майдана» Порошенко отреагировал аналогично: «приведенные и проплаченные 250 «титушек», которые заблокировали выход и вход в парламент, бездеятельность силовых органов – я не позволю, чтобы это происходило в Украине».

Опять «титушки». Всюду «титушки». Теперь легко причислить к отбросам общества и хулиганам протестующих людей, оправдывая тем самым разгон их акций. 8 июня был разогнан так называемый «майдан 3.0», когда толпа неизвестных в балаклавах напала на палаточный городок в центре Киева, снесла его, а милиция вместо поддержания порядка поспешила заявить, что в палатках нашли водку и шприцы.

Собственно, с профсоюзами также началась борьба, причем на самом серьезном уровне. 18 июня в СБУ был вызван глава Независимого союза горняков Михаил Волынец. Вслед за ним следователи госбезопасности вызвали многих руководителей региональных отделений. На следующий день активисты профсоюза «ГП Львовуголь» объявили голодовку в поддержку своего лидера и с требованием погасить долги по зарплате.

Удивительно, но международные организации вступились за украинские профсоюзы. Деятельность украинских спецслужб осудил Генеральный секретарь Международного профсоюза пищевиков (IUF) Рон Освальд, который также осудил нарушения прав незащищенных слоев населения. Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шарон Бэрроу написала гневное письмо лично Порошенко, где высказала возмущение по поводу политических преследований в Украине, признала все акции протеста шахтеров «абсолютно легальным и признанным инструментом защиты интересов членов профсоюзов», которые Порошенко уже успел окрестить сборищем «проплаченных титушек».

Бэрроу была озадачена, ведь Порошенко и его команда задекларировали европейский вектор Украины как единственно возможный, а тут такое… Тем не менее, профсоюзы не сдаются. Волынец на допросе потребовал также вызвать представителей правительства, которые должны отвечать за невыполнение взятых обязательств перед народом. Посмотрим, проявят ли представители СБУ объективность.

Когда-то Янукович в эфире 1+1 заявил, что больше не будет никаких майданов, потому что майдан – «черная страница истории Украины», ведь на нем применили «технологию». Недавно Порошенко заявил следующее:

«Президент будет очень сильным. А знаете, чем? Тем уровнем народной поддержки и доверия , которые будут, и вы это увидите . И площади не будут влиять на президента, даже если кому-то сильно захочется . Иначе Майдан по воле народа станет просто банальной политтехнологией. А как бороться с технологиями, я знаю».

Только как отличить, когда это «доверие народа», а когда «проплаченные титушки»? Или это зависит от того, поддерживают ли они власть или нет?

Приехав в Одессу, Порошенко стал активно жать руки и целоваться с местной немногочисленной публикой с национальной символикой, которые пришли его «поприветствовать». «Я рад, что меня так встречает Одесса, мы сделаем все, чтобы оправдать ваше доверие», - говорил он в ответ на благодарности за «самого лучшего губернатора» Саакашвили. Видимо, только здесь, по мнению Президента, народ говорит с ним искренне.

Инвестор

За 20 лет Украина существенно изменилась. Времена, когда тотальные невыплаты заработной платы могли привести к отставке правительства и досрочным президентским выборам, канули в прошлое. Теперь лучше хорошо подумать, прежде чем протестовать, потому что за акции протеста можно попасть в категорию «титушек», получить по голове от «правильных граждан», которые радостно встречают Президента, и даже попасть на прием в СБУ. Собственно, Порошенко, в отличие от Януковича, действительно знает, как бороться с политтехнологиями, ведь он был одним из тех, кто дважды стоял на сцене Майдана. По сути дела, любой митинг, любая забастовка с точки зрения любой власти – политтехнология, если она не направлена против нее. Поэтому с ней теперь будут бороться любыми средствами, к чему нужно быть морально готовым.


Дата публикации: 10/07/2015 года

Тэги:  Украинапрофсоюзыакции протеста

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь