Прорыв в отношениях – глава Киевского патриархата попросил помилования у Московского владыки

Прорыв в отношениях – глава Киевского патриархата попросил помилования у Московского владыки

Внезапное обращение главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета к Архиерейскому собору в Москве с просьбой снять с него анафему стало громом среди ясного неба. Многие нацисты в Украине восприняли это как очередной фейк российских СМИ, верить в происходящее они попросту отказывались. Однако вскоре Филарет подтвердил эту информацию и анонсировал пресс-конференцию по этому поводу на официальном сайте своей церкви.

Филарет даже обратился с просьбой помочь в преодолении раскола между православными, отменить отлучения от церкви и официально попросил у российских архиереев прощения. Судя по сообщению на сайте УПЦ КП, Филарет всерьез поднял вопрос о признании автокефалии своей церкви в Москве. Многие это связывают с тем, что недавно Российская православная церковь предоставила большую самостоятельность Украинской православной церкви Московского патриархата. Видимо, Филарет счел, что у него есть шанс получить признание мирового православия и при этом выторговать у Московского патриарха наиболее выгодные условия.

Для переговоров с Филаретом Архиерейский собор создал специальную комиссию в составе иерархов УПЦ МП во главе с митрополитом Волоколамским Илларионом. Одним словом, с российской стороны шаг Филарета восприняли позитивно и продемонстрировали готовность к переговорам, конечной целью которых должно стать «единство канонической церкви на Украине». При этом там среди приветственных заявлений напомнили о захватах храмов УПЦ МП и дали понять, что для достижения взаимопонимания в первую очередь следует отказаться от подобной практики.

Сложно предугадать реакцию украинского общества, но она вряд ли будет менее, чем просто возмущенной. Филарет все годы после победы евромайдана высказывал ярую поддержку украинской армии и правительству, благословлял украинских солдат, ронял фразу вроде того, что все страдания жителей Донбасса являются «Божьим наказанием за референдум». Одним словом, вел он себя не как глава «Поместной церкви», которую вокруг него хотели построить украинские власти, а как обычный киевский блоггер или депутат от Радикальной партии Ляшко – его риторика не призывала к примирению, а только воспламеняла ненависть среди украинских граждан.

Сам Филарет имеет давние отношения со спецслужбами еще со времен СССР, а теперь и вовсе активно поддерживал хорошие отношения с СБУ. В разведке признали его заслуги в деле идеологической поддержки силовых структур Украины и буквально накануне сенсационного заявления вручили ему «Благодарность с отличием». А Филарет наградил главу СБУ орденом князя Владимира I степени.

Таким образом, поведение Филарета стало неожиданностью для всех. И это в то время, когда в обществе уже затравили тех, кто умудрялся сохранять нейтралитет по отношению к России и войне в Донбассе. На днях харьковские неонацисты запугали даже футболистов «Шахтера», до последнего отказывавшихся выходить в футболках, прославляющих украинскую армию.

Видимо, поэтому пресс-секретарь Филарета поспешил признать сообщения на сайте РПЦ «провокацией». Однако дальнейшее сообщение на сайте церкви Филарета о пресс-конференции по поводу «диалога» с российским православием сделало подобные заявления безосновательными.

Следует отметить, что не так давно, в октябре, патриарх Московский Кирилл в своем выступлении в Петербурге отметил роль Украинской Православной Церкви в деле «общенационального примирения». Тем самым он дал понять, что настроен на диалог с украинским православием и ждет ответных шагов. При этом он не уточнил, какую православную церковь Украины он имеет в виду. Хотя Киевский Патриархат ни разу не поддерживал идею примирения, лишь благословлял украинскую армию.

Забавно, что даже СБУ приветствовала подобные заявления Кирилла, но соответствующая запись на ее сайте была скоро удалена. Одним словом, кто-то активно стал прорабатывать идею контактов между Россией и Украиной, но делать это пытается тонко, работая пока на уровне церквей. Возможно, это происходит как последствия переговорного процесса между США и Россией на уровне уполномоченных переговорщиков Суркова и Волкера. Конфликт России и Украины на дипломатическом уровне кто-то однозначно пытается сглаживать, действуя через авторитетные в обществе структуры.

Вот только непонятно одно – зачем это примирение нужно? Либо таким образом кто-то сдает позиции, либо конфликт в Донбассе давно исчерпал себя в геополитическом плане и его планируют основательно заморозить. Именно потому тема «межнационального примирения» была поднята и очень аккуратно озвучена православными лидерами. Сумеет ли Филарет продолжить эту тему, воспримет ли его общество или он сразу же ощутит наплыв негодования и откажется от задуманного – покажет время. Остается только наблюдать.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 07/02/2018 года

Тэги:  УкраинаРоссиярелигия

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь