Проевропейские чиновники богатеют на глазах

Проевропейские чиновники богатеют на глазах

Мало кто обращает внимание на то, как озолотились руководящие лица Украины за прошлый год. Причем они этого и не скрывают: все опубликовано в их декларациях. Больше всех разбогатели премьер-министр Владимир Гройсман и глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Гройсман увеличил свои доходы в 2016-м году на более чем 16 миллионов гривен. При этом он умудрился еще и добиться увеличения своей зарплаты специальным распоряжением Кабинета Министров почти в 5 раз, что составило около 280 тысяч гривен в год! Недвижимость премьера составляет два дома, две квартиры, оформленные на тещу, а также часы «Ролекс» и несколько дорогих автомобилей. Его жена также довольно зажиточная особа – имеет бизнес с доходом 1,5 млн гривен.

Откуда такие деньги у человека с зарплатой 23 тысячи? Официально Гройсман указал, что продал земельный участок и автомобиль общей стоимостью 11 миллионов, а также получил доход от аренды недвижимости на 4 миллиона. Видимо, вся эта недвижимость и машина были покрыты тонким слоем золота, если принесли ему такие доходы.

Серьезно разбогатела глава НБУ Валерия Гонтарева. Ее доходы выросли почти на 30 миллионов! И это при годовой зарплате 130 тысяч гривен! Доходы она якобы получила от продажи акций своей оффшорной компании, зарегистрированной на Виргинских островах. За прошлый год она купила особняк, автомобиль «Мерседес», офис и участок земли 25 кв.м.

Самый серьезный рост доходов отмечен у военного прокурора Анатолия Матиоса. В конце 2015 года он держал на руках 150 тысяч гривен, а теперь он располагает суммой в 1,5 миллиона. Ему также подняли зарплату до 17 тысяч в месяц, а жена разбогатела более чем в два раза. Одним словом, грозный разоблачитель всех и вся живет припеваючи. Как и его сестра – народный депутат, на которую он переписал часть имущества, задекларированного в 2015 году.

Матиос располагает несколькими земельными участками, элитным особняком с высоким забором, коллекцией дорогих часов, его жена владеет тремя фирмами одновременно и заработала в 2015 году 35 млн гривен. Все вопросы о своем имуществе Матиос откровенно игнорирует и убегает от журналистов, которые пытаются ему эти вопросы задавать.

Разбогател и экс-глава Администрации Президента, а ныне народный депутат Сергей Пашинский, чья зарплата выросла более чем в два раза, его жена купила акции двух предприятий, а он сам купил себе новую машину за 1 млн гривен.

Неплохо живут и «идейные националисты». Глава «института национальной памяти» Владимир Вятрович увеличил свой доход до 350 тысяч гривен, а его жена до полутора миллионов. В прошлом году они купили себе машину и дом. Дмитрий Ярош купил себе дом и квартиру в родном Днепродзержинске (ныне Каменское), ему, как и всем нардепам, удвоили зарплату, а Владимир Парасюк купил себе дом в селе Майдан. Одним словом, «истинные патриоты» наконец начали пожинать плоды своего медийного успеха. Ярош даже закрепил за собой торговые знаки «Правый сектор» и «Визитка Яроша».

Министр МВД Арсен Аваков неожиданно «обеднел», зафиксировав всего полмиллиона гривен доходов. При этом он указал, что все полмиллиона – поступления от зарплаты министра, которая неожиданно оказалась выше президентской. При этом он вряд ли включил сюда доходы от всех своих компаний, в том числе кипрских оффшоров. Сам Аваков – знатный коллекционер. У него богатая коллекция антиквариата, картин, дорогих вин. При этом все годы после майдана он проживает не в одной из своих трех квартир в Харькове и Чугуеве и не в своем имении в Коробочкино, а в шикарном номере одной из киевских гостиниц площадью 77 квадратных метров.

Если изучить доходы всех министров, то практически все их приумножили. Министр ЖКХ Геннадий Зубко разбогател на 444 тысячи гривен, министр энергетики Игорь Насалик на 800 тысяч гривен, министр обороны Степан Полторак на 282 тысячи и так далее. В Кабмине числятся 4 гривневых миллионера, если говорить только об официальных декларациях.

Разбогател и спикер Верховной Рады Андрей Парубий, который увеличил свой доход почти в два раза. В общем, снижение зарплат после Евромайдана прошло совершенно бесследно. Если депутат в 2013 году получал в среднем 17,5 тыс. гривен, то теперь она составляет 36 тысяч. Зарплата спикера тогда составляла 20 тысяч гривен, а теперь 43 тысячи.

Не слишком изменилась зарплата Президента Украины. Петр Порошенко получает 366 тысяч гривен в год, а Янукович получал около 300 тысяч. При этом реальные доходы обоих первых лиц превысили 10 млн гривен в год. Порошенко официально подтвердил в своей электронной декларации, что «Рошен» по-прежнему принадлежит ему, хотя он и перевел часть бизнеса на своих топ-менеджеров.

Отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой и главы Фонда госимущества Игоря Билоуса свидетельствует, что в верхах становится все больше тех, кто «наворовался» и уже стремится поскорее сдать полномочия, пока в их отношении не откроют уголовное дело. Хотя некоторым все сходит с рук, и они благополучно остаются в Украине, как экс-премьер Арсений Яценюк, который уже давно превратился в миллионера, владельца предприятий и недвижимости. А если судить по коллекции антиквариата, его дом мог стать «музеем коррупции» почище особняка Януковича в Межигорье и квартиры бывшего генпрокурора Пшонки. Как, впрочем, и владения Авакова.

На волне декларирования Гройсман попытался уволить главу агентства по предотвращению коррупции Наталью Корчак, но неудачно. Сама Корчак уже обратилась к Верховной Раде с просьбой провести независимый аудит работы агентства. Видимо, в верхах все чувствуют нависающую в воздухе угрозу того, что всплывут многочисленные махинации и коррупционные схемы, которые обеспечили такое процветание министров и депутатов, отсюда и нарастающее напряжение. Возможность новых выборов в стране усиливает вероятность разоблачения.

Главный вывод мы можем сделать о том, что за три года после Евромайдана разрыв между благосостоянием правящей элиты и народом не сократился, а увеличился, бизнес так и не отделился от власти, уровень коррупции не изменился. Европейские СМИ наперебой печатают материалы о доходах украинских чиновников, что лишний раз показывает, насколько мы приблизились к идеалам западного общества. Одним словом, никакого движения в европейском направлении не происходит, особенно там, где касается доходов власть имущих в нашей стране.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости ». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 17/04/2017 года

Тэги:  Украинапостмайданная Украинакоррупцияевроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь