Призыв в армию – пережиток прошлого

Призыв в армию – пережиток прошлого

В украинской армии весной этого года проводится очередная призывная кампания, которая с 1 апреля по 31 мая завершится призывом 15 тысяч человек. Призывать будут молодых ребят от 20 до 27 лет на срок от 12 до 18 месяцев (в зависимости от уровня образования) и офицеров запаса в количестве 500 человек. Давайте посмотрим на это событие с другой стороны – насколько призыв в армию отвечает требованиям западной цивилизации, в которую Украина так стремится?

На сегодняшний день практически во всех странах Запада призыв отменен. Он остался лишь в странах Скандинавии и Швейцарии, причем в последней почти все мужчины обязаны уметь обращаться с оружием и проходить военные сборы, что продиктовано исторической традицией. Однако это скорее рудименты прошлого. В современном мире давно существуют профессиональные армии.

Однако в Украине призыв сохраняется, хотя разговоры о его отмене ведутся давно и упорно. Тем не менее, здесь мы остаемся солидарны со странами бывшего СССР, в которых призыв остается. Конечно, ведь создание профессиональной армии прежде всего не по карману украинскому государству. Ведь на одного призывника удается выделить всего около 3 тысяч гривен. Это меньше, чем в прошлом году. Раньше платили 2 минимальные зарплаты – 6400 гривен, теперь лишь два прожиточных минимума. Ежедневно на солдата выделяется целых 70 гривен. Хотя и планируется выделять 120 гривен.

Конечно, солдаты в зоне АТО, которые так или иначе участвуют в боевых действиях, получают другие зарплаты. Солдат получает контракт, и его зарплата составляет 7 тысяч гривен + 10 тысяч гривен надбавки за пребывание в зоне АТО. Также есть доплаты за нахождение в первой и второй линии размещения войск от линии фронта. Однако такие доходы возможны только для тех, кто так или иначе воюет. Для большинства солдат, проходящих службу в гарнизонах на остальной территории страны, такое довольствие не доступно.

В среднем на прохождение службы одного срочника в Украине тратится около 12 тысяч долларов. Для сравнения, в США один солдат обходится в 381 тысячу долларов! Лишь снарядить его стоит 17 тысяч! Сравните с тремя тысячами гривен в Украине. В Англии и Франции солдат обходится немногим меньше. В России – около 83 тысяч долларов. И с такими мизерными затратами Украина планирует вступить в НАТО? Для этого ей придется тратить на солдат всей армию такие же суммы, которые уходят на бойцов передовой в зоне АТО, а то и больше. О каких стандартах НАТО после этого идет речь?

Самое забавное, что «бандитская власть» Януковича в свое время выбрала вполне себе европейский путь развития армии. Планировалось постепенно сократить численность армии до 70 тысяч человек и всех солдат перевести на контракт. Концепция отказа от призыва должна была быть реализована до 2017 года. Однако сейчас трудно без боли вспоминать те времена, когда война в Украине казалась абсолютным нонсенсом и власть искренне считала армию обузой, от которой можно постепенно избавиться. В мае 2014 года тогдашний и.о. президента Турчинов вернул призыв и разрушил программу перехода украинской армии на европейский стандарт комплектации. Численность военнослужащих выросла до 250 тысяч человек.

По словам военного эксперта Олега Жданова, украинская армия не сможет в ближайшее время отказаться от призыва, так как это потребует перехода на новые стандарты несения караульной службы, приведения в порядок казарм, масштабной реконструкции всей инфраструктуры по Украине. Ведь контрактники вряд ли захотят служить в бытовых условиях, в которых находятся наши призывники. С другой стороны, советские стандарты несения службы до сих пор в украинской армии никто не отменил, поскольку они удобны для работы именно с призывниками.

Солдат не готовят по жесткой программе подготовки современных солдат, не экипируют современным оружием и снаряжением, что требует больших затрат. Они проходят стандартный курс молодого бойца, получают минимум знаний, при этом большая часть службы проходит в нарядах. Солдаты просто живут своей жизнью, в основном, решая хозяйственные проблемы части. Но именно такой вариант позволяет тратить на них минимум средств и чем-то занять их свободное время.

Самое печальное, что после такой «подготовки» солдат «уговаривают» ехать служить в АТО уже на условиях контракта. Именно так срочники, которые вроде как туда не должны попадать, «добровольно-принудительно» оказываются на передовой, где оказываются совершенно не готовы к реальным боевым действиям.

Отказываясь от советского прошлого, украинская власть ведет себя крайне избирательно. Там, где им выгодно, они сохраняют советские стандарты. Это касается не только армии, но именно армия является показателем того, насколько готова страна к переменам и способна ли она соответствовать западным стандартам, на которые так пытается равняться.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 12/04/2018 года

Тэги:  УкраинаВСУдекоммунизация

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь