Харьковский городской голова был удостоен чести стать президентом ассоциации городов-обладателей приза Европы

Харьковский городской голова был удостоен чести стать президентом ассоциации городов-обладателей приза Европы

Единогласное решение было принято 23 мая 2015 года на Генеральной ассамблее в большом зале Харьковского городского совета. Соответственно, в 2015-2016 гг. Харьков возглавит данное сообщество, а Геннадий Кернес будет его президентом. Ассоциация городов-обладателей Приза Европы основана в 1984г. для развития связей и обмена опытом и насчитывает сегодня 72 города. Для участия в сообществе необходимо последовательно получить все четыре награды Совета Европы. Харьков – первый и единственный город в Украине, обладающий полным комплектом наград: Дипломом (2003), Почётным Флагом (2004), Таблицей Европы (2008) и главным трофеем – Призом Европы (2010), который вручается за развитие европейских ценностей и международное сотрудничество. С 2011г. Харьков вошёл в президиум ассоциации. Геннадий Кернес, выступая с речью, указал: «Думаю, что в первую очередь это заслуга харьковчан, которые каждый день украшают свой город, производят высоколиквидную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Впервые Ассоциацию возглавил город из Восточной Украины, и вся страна может этим гордиться. Постараюсь оправдать ваше доверие, а также поздравляю харьковчан с тем, что наш город теперь возглавляет Ассоциацию городов-обладателей Приза Европы. Это не только почетно, но и ответственно, у нас прибавится работы, но уверен, что мы справимся». Президентство в органе – серьёзный админресурс для развития международного сотрудничества в пользу Харькова. Как же удалось достичь такого признания?

Главная заслуга принадлежит Геннадию Кернесу. С 2011г. мэр Харькова является вице-президентом Ассоциации городов Украины по вопросам энергоэффективности. Организация принимает участие в законопроектной работе, сотрудничает с Комитетами Верховной Рады и правительством Украины. Главной целью этой ассоциации является лоббирование интересов местного самоуправления, в частности, Харькова. Не удивительно, что за свои заслуги в развитии города Кернес был удостоен украинской премии «Человек года» (2012г.).

Харьковчане признают огромный вклад мэра, несопоставимый с вкладом предыдущих высших городских чиновников за весь период независимости. Это и чистота на улицах, отремонтированные объекты коммунальной собственности, в частности, подъезды во многоэтажках. Строительство и работа метрополитена по решению мэра финансируется из местного бюджета, потому что государственный бюджет средств не выделяет. Проведена реконструкция стадиона «Металлист», возвращенного в коммунальную собственность, Исторического музея, ведутся работы по реконструкции филармонии с лучшим в Европе органным залом. Не забывают в горсовете и об эстетике: были модернизированы фонтаны в Парке Шевченко и возле Оперного театра – все они снова работают. Перестроена площадь Конституции. Мэр активно выступает против вандализма и за сохранение памятников историко-культурного наследия города. За «Зеркальной струёй» близится к завершению строительство храма в честь Святых Жен-Мироносиц. Даже в условиях экономического коллапса мэром выделяются средства на поддержку старейшего в регионе зоопарка. На основе международного опыта был реконструирован Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. В 2012 году был реализован уникальный для Украины проект – Международный лагерь волонтеров Евро-2012. Транспорт в городе работает без перебоев, закуплено более 300 единиц новой техники. Обновлено 90 % автобусов, такого показателя нет нигде в Украине. Построен транспортный терминал на Холодной горе, начато строительство аналогичного терминала на Алексеевке. Реконструирован проспект Гагарина, ставший дорогой первой категории вровень с Бориспольской трассой. Начат капитальный ремонт 12 внутриквартальных дорог в разных районах города. Продолжается и капремонт магистралей: масштабная реконструкция Московского проспекта, ул. Героев Труда, ремонта ожидают пр. Маршала Жукова (там уже отремонтирован бульвар Юрьева), ул. Октябрьской революции. Планируется капитально отремонтировать улицы Чернышевскую, Гиршмана, Клочковскую, Динамовскую, Данилевского, Тринклера и другие. На перекрестке, где строится ст. м. «Победа», восстановят асфальтное покрытие, трамвайные пути уложат по современным технологиям. Ко дню города этот участок планируют открыть для движения транспорта. Была открыта новая станция метро – «Алексеевская», в планах расширение метрополитена. Мусор в городе вывозят тоже бесперебойно, есть горячая вода, и отключать её пока не собираются. Харьковские коммунальщики участвовали в восстановлении Славянска. Харьковский горсовет принимает и размещает в городе беженцев из Донецка и Луганска. Может ли таким похвастаться, скажем, Киев? Перечислять все достижения – долго и бессмысленно, жители города сами всё видят.

В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию жилые дома общей площадью 215 тысяч квадратных метров. В Пятихатках появится современная зона отдыха, на бульваре Мира уже ведётся капитальный ремонт. В Детском парке появится площадка для игры в мини-футбол, детские и спортивные площадки, настольные игры. На территории спортивного комплекса будет тренажер для стрит-воркаута. Городские власти проводят также аналогичную масштабную реконструкцию сквера возле ДК Ильича на Баварии. Завершить работы собираются к 23 августа 2015г. Для велосипедистов вдоль Белгородского шоссе построят первую современную дорожку.

При Кернесе в 2010г. Харьков был признан самым комфортным для жизни городом Украины. Был организован Центр предоставления административных услуг с 9 территориальными отделениями, что в значительной мере упростило жизнь горожанам. Создана система жёсткого контроля качества жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых жителям города. В 2011г. Кабинет Министров Украины признал Харьков «городом наилучшего благоустройства», а в 2012-м Харьков возглавил топ-10 крупных городов Европы в номинации «Наибольшая эффективность ведения бизнеса» по версии издания «Financial Times». В соответствии с соцопросом Международного республиканского института (2015) харьковчане больше всех горожан Украины гордятся своим городом.

Ввиду последствий подлого покушения мэру стало труднее работать во благо города, однако он не унывает, сдаваться не собирается: «Раньше я мог беспрепятственно посещать любые мероприятия, связанные с развитием города, и встречаться с жителями во дворах, жилых кварталах и т.д. Теперь с этим сложнее, но я не откажусь проводить встречи и приемы граждан. Уверен, что те, кто со мной соприкасаются, понимают мое положение и с уважением относятся к моей гражданской позиции». Геннадий Кернес планирует баллотироваться на следующий срок. Его мечта – вывести Харьков в топ-100 городов мира.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 01/06/2015 года

Тэги:  УкраинаХарьков

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь