Приговор для украинского наводчика – торжество правосудия?

Приговор для украинского наводчика – торжество правосудия?

История с вынесением приговора украинскому солдату Виталию Маркиву в итальянским судом за убийство итальянского журналиста Андреа Рокелли на Донбассе является весьма символичной. Виталий имел двойное украинское и итальянское гражданство и жил в Италии весьма продолжительное время. Во время евромайдана приехал в Украину, стал одним из его «активистов», после чего, естественно, борьбу за «свободу и демократию» сменил на вооруженное подавление сопротивления на Юго-Востоке.

Виталий Маркив в итальянским суде

Его осудили на 24 года, хотя украинское МВД и даже лично Зеленский озаботился вопросом возвращения Маркива в Украину. Приговор вызвал в украинском обществе, точнее, его «евроориентированной части» настоящий шок. Запад всегда воспринимался как друг, союзник, а теперь там есть свой «Сенцов» или «Савченко». Пикеты возле итальянского посольства уже состоялись, радикальные националисты вроде Яроша уже призвали захватывать итальянских граждан в Украине, но все это жалкие и бессильные потуги. Все понимают, что с Италией никто ссориться не будет, массовых акций а-ля #FreeMarkiv никто не проведет, итальянского премьера никто не будет по телефону просить освободить либо изменить меру пресечения для осужденного сержанта ВСУ».

Для украинских граждан, которые мечтают о «великом европейском будущем», осуждение Маркива – серьезный сигнал. В Европе не посмотрят на «заслуги перед Майданом», если дело коснется жизни их гражданина. Поэтому стремиться в Европу, забывая о том, как там соблюдают законы и самим их нарушать – безнадежное занятие. Кроме того, осуждение украинского солдата – первый случай того, как украинский военнослужащий получил срок за обстрел Донбасса независимым для Украины европейским судом.

Украинская власть все годы пыталась доказать, что Рокелли был убит «террористами-сепаратистами», однако расследование украинской прокуратуры было сделано настолько примитивно, что его итальянский суд отказался брать во внимание. Не было сделано нормальной баллистической экспертизы, направление обстрела так и не было определено. Зато есть интервью Маркива итальянским СМИ, в котором он проговорился, что украинская артиллерия стреляла по любым перемещающимся объектам, в том числе по машине с итальянскими журналистами. По-видимому, Маркив был уверен в своей безнаказанности, что в любимой сердцу Европе простят тех, кто воюет с пророссийскими силами за «свободную Европу». Но итальянская «Фемида» решила иначе.

Маркив – типичный житель Западной Украины, который корнями прирос к Европе, который рвется жить на Западе, но, как и многие в Галичине, при этом обладает странной степенью патриотизма. Не работая в Украине, не принося ей пользы, не платя налоги, эти люди съехались на майдан решать ее судьбу, а дальше поехали нести свои идеи на Донбасс. Маркив даже старается походить на итальянца внешне, видно, что он всем видом выдает себя за итальянца. Вот только итальянцем надо быть еще и внутри, а это уважение к законам, к человеческой личности, к неприкосновенности к сотрудникам СМИ, тем более итальянским.

Арсен Аваков и Виталий Маркив

Лично Арсен Аваков» бросился доказывать послу Италии в Украине «несправедливость» решения суда. Аргументация с его стороны была по меньшей мере странной – убитые итальянцы сами виноваты, ведь они пересекли украинскую границу нелегально. Так что, это лишило их права на жизнь? Конечно, итальянский дипломат бросился заверять Авакова в «уважении к территориальной целостности», но ничего конкретного сказать не смог. Итальянское правосудие независимо, это решение итальянского народа, и пытаться его оспорить – значит поставить под вопрос работу всей судебной системы Италии. А ведь суд города Павия, осудивший Маркива, готов взяться за его командира, а ныне депутата от «Народного фронта» Богдана Матковского.

Самая неадекватная часть украинских СМИ и политиков уже принялись клеймить Италию в работе на Россию и даже стали использовать термин «павийское правосудие», что является производным от украинского слова «повия» - проститутка. Но здесь очевидно, что итальянский суд руководствовался принципом – жизнь своего гражданина куда ценнее и важнее любого прозападного политика или активиста в Украине, даже если приговор ему вскроет многие неприятные страницы для украинского общества, которые ранее замалчивались. Все-таки суды в Италии гораздо свободнее украинских.

Приговор Маркиву – еще одна брешь в информационной обороне, которую годами выстраивала украинская власть, еще одно звено в цепи, которое приведет нас к правде. А правда имеет свойство рано или поздно открываться, как покойник, который всплывет, как бы его ни прятали на дне. И это нужно ясно осознавать всем, кто пытается эту правду скрыть от своего народа.

Источник: mirpolitiki.net


Дата публикации: 17/07/2019 года

Тэги:  война на Донбассепреступления ВСУИталиясуд

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь