Преступление без наказания и раскаяния: атомная бомбардировка Хиросимы

Преступление без наказания и раскаяния: атомная бомбардировка Хиросимы

6 августа 2015 года исполнилось 70 лет со дня первой в истории человечества атомной бомбардировки, в результате которой с лица земли был стерт японский город Хиросима. Город была крупным населенным пунктом с более чем 255 тыс. жителей, 75 % населения проживали в условиях плотной городской застройки. Так как большинство зданий были деревянными, они не могли обеспечить какой-либо надёжной защиты.

атомная бомбардировка Хиросимы
атомная бомбардировка Хиросимы

Холмы вокруг города фокусировали взрывную волну, что и привлекло внимание руководство американского Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы. При этом достигались максимально возможные разрушения и жертвы среди населения. Делалось это, в основном ради эксперимента, нужно было знать, насколько новая бомба эффективна. Ранее Хиросиму и 3 запасных города не бомбили, отрываясь на многострадальном Токио (за одну бомбёжку американцы убили 100 тыс. человек) и на других городах. Избранным же была уготована ещё более страшная участь.

6 августа 1945 года в небо поднялся бомбардировщик Б-29 «Энола Гей», названный в честь матери командира экипажа (она потом до самой смерти гордилась выпавшей ей «честью»), со смертоносным грузом на борту.

атомная бомбардировка Хиросимы

Его сопровождал самолёт-лаборатория, оборудованный фотоаппаратурой для фиксации последствий и регистрации параметров ядерного взрыва.

атомная бомбардировка Хиросимы

Радиолокатор Хиросимы в 8.00 обнаружил группу самолётов, но воздушная тревога была отменена – уж слишком их было мало, американцы на бомбежку в таком количестве не летали. Решили, что это разведка. Люди продолжали работу, как ни в чём не бывало. Когда два больших серебристых самолета показались над центром города, их с интересом рассматривали.

атомная бомбардировка Хиросимы

В 8.15 от одной из машин отделилась точка на небольшом парашюте. Это разделило историю Хиросимы на до и после.

атомная бомбардировка Хиросимы
атомная бомбардировка Хиросимы

Небо над городом озарила ослепительная вспышка. От огромной температуры в 3000 градусов по Цельсию люди и строения даже не горели – испарялись. Ударная волна от 13-килотонной адской машины скоростью 335 метров в секунду почти подчистую смела уцелевшие строения. 60 % города было уничтожено мгновенно. Устояли только бетонные здания. Руины выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы, получившие название «Атомный купол», сохранились и стали символом американского варварства.

атомная бомбардировка Хиросимы

Очевидцы сообщали, что лица людей расплавились, с них лохмотьями свисала отслоившаяся кожа, некоторые обгорели дочерна, до костей. С тел струилась кровь. Мужчины это или женщины понять было невозможно, столь ужасны были ожоги. Вагоны трамвая были забиты угольно чёрными телами, тротуары – устланы обгоревшими трупами. Те, кто не умер, сидели на земле и просили воды. В приёмных покоях полуразрушенной больницы от огромного количества обгоревших, по свидетельству одного из немногих выживших врачей, стоял запах как от «подыхающего кальмара». У одного из пациентов не было щеки, а глаз выпал и он держал его на ладони. Число обратившихся за помощью в госпиталь «Красного Креста» увеличилось с 250 человек до 31 тыс. Оказать её такому количеству людей не было возможности. Многие медики, самоотверженно спасавшие жизни людей, впоследствии погибли от рака, вызванного излучением.

Ядерный гриб поднял в воздух огромное количество пыли, бывшей ранее людьми и тем, что их окружало. А то, что осталось от города, продолжало гореть. К следующему утру вся Хиросима представляла собой или развалины или чёрное выгоревшее поле. 9/10 из 95 тыс. зданий города было разрушено.

атомная бомбардировка Хиросимы

Вскоре на город пролился такой же чёрный радиоактивный дождь, усиливший панику среди чудом выживших.

По сведениям, опубликованным американской оккупационной администрацией в 1946 году, погибло и пропало без вести 92133 человека, тяжелые ранения получили 9428 человек и легкие ранения – 27997 человек.

атомная бомбардировка Хиросимы

Однако американцы скрыли реальный масштаб своего преступления. Данные далеко не полные, не учтены погибшие и раненые японские военные, а также жертвы лучевой болезни. В реальности количество жертв военного преступления, а именно таковым с точки зрения современного международного права является эта атомная бомбардировка, за последовавшие 5 лет превысило 200 тыс. человек. То есть, большая часть населения города. В числе погибших были и 12 американских военнопленных. Лучевая болезнь продолжает убивать до сих пор. В 1955 г. девочка из Хиросимы по имени Садако, умиравшая от лейкемии, узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший из бумаги 1000 журавликов, может загадать желание, и оно исполнится. Она пожелала жить, но умерла, сложив лишь 644. Её подруги закончили остальные фигурки. Бумажный журавлик стал после этого символом трагедии Хиросимы.

атомная бомбардировка Хиросимы

Установить точное число жертв в результате самой бомбардировки попросту невозможно, считать их было некому и некогда, а от множества людей не осталось вообще ничего – в лучшем случае атомная «тень» на месте, где их застала смерть.

атомная бомбардировка Хиросимы
атомная бомбардировка Хиросимы

Командир экипажа полковник Пол Тиббетс передал на базу: «Результаты бомбардировки превосходят все ожидания». Президент США в своем обращении солгал, заявив, что бомба сброшена на военную базу «потому, что мы хотели в этой первой атаке по возможности избежать убийства мирных жителей».

Согласно Женевской конвенции от 12 августа 1949 года признаки преступления против человечности на лицо: массовое убийство гражданских лиц, неоправданное уничтожение гражданской инфраструктуры, разрушение жилищ и всего города без военной необходимости, долгосрочный ущерб окружающей среде. Да, закон не имеет обратной силы, но американцы прекрасно осознавали последствия своих действий, и это их не остановило. Тремя днями позже Соединённые Штаты сбросили вторую атомную бомбу на город Нагасаки, где было убито и умерло от лучевой болезни ещё 140 тыс. человек. Неудивительно, что вскоре американцы отказались признать юрисдикцию Международного уголовного суда, рассматривающего дела военных преступлений.

Человечество видело преступления подобной степени цинизма только во времена существования нацистской Германии. Однако на памятнике жертвам атомной бомбардировке в Хиросиме было написано слово «ошибка». Не более.

атомная бомбардировка Хиросимы

Местный патриот посчитал это издевательством и сбил надпись молотком: «Какая ещё ошибка? Простой японский народ не совершал никаких ошибок. Разве не американцы сбросили атомную бомбу?» За это он был арестован. Японские правые и левые разделяют его мнение. А вот либералы – нет. Они вслед за американцами исступлённо обвиняют свою страну или даже СССР (как утверждал министр обороны Фумио Кюма: «это не дало СССР захватить Японию») и считают, что американцы не могли поступить иначе. Бомбёжка якобы ускорила окончание войны и японцы должны быть им благодарны.

Однако основной целью американцев было не приближение окончания войны. Япония и так уже подумывала о капитуляции, иллюзий уже никто не питал. 12 июля император Хирохито направил телеграмму в Москву с просьбой о посредничестве в заключении мира. Всё можно было решить путём переговоров. Но реальной задачей американцев было запугать СССР и не дать ему распространить своё влияние в Азии и провести испытания. Президент США Гарри Трумен считал, что «Эта бомба позволит нам диктовать свои условия после окончания войны». Диктовать уж никак не Японии. Впрочем, из этого ничего не вышло. Руководство Советского Союза благодаря разведке в деталях знало и о бомбе, и о её характеристиках. Разведчики оперативно доложили и о последствиях удара. Один из них впоследствии погиб от лучевой болезни. Невиданное преступление оказалось ещё и совершенно бесполезным со стратегической точки зрения. Удалось лишь испытать бомбу. Результатами испытаний американцы были удовлетворены.

Впоследствии физик-ядерщик Роберт Оппенгеймер сказал Президенту США, что после варварских бомбардировок японских городов он и его коллеги ощущают кровь на своих руках, на что Гарри Трумэн цинично ответил: «Ничего, это легко смывается водой». Непосредственные исполнители преступного приказа – экипаж бомбардировщика – выражали уверенность в правильности уничтожения Хиросимы и даже готовность сделать это ещё раз. Никто из них вины не испытывал. Один лишь пилот вспомогательного самолёта сошёл с ума от мук совести. Большинство американцев до сих пор считают это массовое убийство оправданным. Им никогда не показывали, да и не покажут 30 км отснятой в Хиросиме и Нагасаки кинохроники последствий атомной бомбардировки.


Дата публикации: 11/09/2015 года

Тэги:  СШАЯпотнияВторая Мировая войнапреступление против человечества

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь