Правозащитники осудили задержания за советскую символику на Украине

Правозащитники осудили задержания за советскую символику на Украине

Международная правозащитная организация «Международная амнистия» решительно осудила задержания мирных демонстрантов 9 мая 2017 года за ненасильственное использование советской символики. Ассоциация объединяет более 7 миллионов людей по всему миру, которые считают борьбу с несправедливостью своим личным делом. Финансирование осуществляется за счёт участников движения, что позволяет правозащитникам быть независимыми и критиковать любые правительства. За свою работу «Международная амнистия» удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека.

Правозащитники считают, что украинские власти должны обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан. Недавние же задержания демонстрантов являются нарушением этих принципов. «Свобода выражения, в том числе, выражения взглядов – это основополагающее право, которое должно признаваться всеми в Украине», – заявила директор «Международной амнистии» на Украине Оксана Покальчук.

Более того, «Международная амнистия» потребовала от властей немедленного освобождения демонстрантов и непредвзятого расследования случаев насилия, имевших место во время акций 9 мая, в том числе и по отношению к националистам-бандеровцам из ОУН.

Напомним, что в мае 2015 года правозащитники также решительно высказались против запрета Коммунистической партии, усмотрев в этом возмутительное попрание свободы самовыражения и объединений. Тогда директор организации по Европе и Центральной Азии Джон Далхусен заявил: «Запрет Коммунистической партии Украины создал опасный прецедент. Этот шаг отбрасывает Украину назад на её пути к реформированию и уважению прав человека». Также правозащитники отмечали отсутствие расследования политических убийств и преследования прессы за критику властей. Однако тогда украинское правительство на критику не отреагировало.

В случае если украинские власти действительно, а не на словах, разделяют европейские ценности, то им следует отказаться от ограничений в сфере прав человека и последовать советам правозащитников.


Дата публикации: 17/05/2017 года

Тэги:  Украинанарушение прав человекадиктатуратоталитаризм

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь