О позитивном значении Русской весны

О позитивном значении Русской весны

Отступление ополчения из Славянска является бесспорным доказательством того, что дни Новороссии сочтены. Как бы не храбрились неунывающие авторы, следует с сожалением признать: падение Славянска - начала конца русского сопротивления и всей борьбы Юго-Востока. Как Одесская Хатынь положила конец мирному протесту, так падение этого узлового, ключевого города символизирует начало конца вооруженного восстания. Что бы ни говорили, а Славянск - символ борьбы, символ стойкости наших принципов и идей. Почти три месяца этот город находился под контролем восставших, и пока его удерживали ополченцы - оставалась надежда, что наше дело живет.

Тем не менее, три месяца противостояния горстки храбрецов против всей украинской армии - безусловный подвиг. Даже с учетом того, что результатом этого подвига стала гибель сотен невинных жизней.

Попробуем подытожить весь процесс борьбы русских в Украине за свои права.

Начнем с главного вопроса: почему Русская весна потерпела поражение?

Можно много говорить об объективных факторах: отсутствие помощи со стороны России, мощное давление Запада, террористические методы борьбы киевской хунты. Но это очевидные причины. Важнее поговорить о другом - какие ошибки были допущены участниками протестов, что помешало сделать протест более масштабным и массовым по всему Юго-Востоку?

События 1 марта в Харькове показали, что протест мог принять колоссальные масштабы. Однако очень скоро протест схлынул и началась его маргинализация. Почему?

1. Резкий переход к сепаратистским призывам. Каким бы искренним не было желание людей присоединиться к России, однако убедить хотя бы половину жителей Юго-Востока порвать с Украиной и стать россиянами было изначально невозможно. Главным тезисом протеста следовало сделать противление хунте, майдану, перевороту, национализму. Требования федерализации должны были оставаться на повестке дня без перехода к радикальным призывам, резко сократившим количество протестующих.

2. Раскол и интриги лидеров протеста. Десятки ораторов, несколько параллельных митингов, хороводы демонстраций без цели. Да, все это вызвано спонтанностью протеста, но именно появление мощных и харизматичных лидеров, пользующихся всеобщим авторитетом, как в Донбассе, могло дать дальнейший толчок борьбе.

3. Попытки заработать на протесте и пропиариться на нем. Да, было и такое. Половина лидеров уже заклеймлено своими «конкурентами» в предателстве и работой на "слив" протеста. Многие оказались авантюристами или откровенными шарлатанами.

4. Слабость местной элиты и ее неспособность поддержать протест. В отличие от мэра Донецка. местное руководство Харькова и Одессы сразу пошли на сотрудничество с хунтой после провала «Украинского фронта». Слабость Януковича - притча во языцех. Однако ошибкой был откровенный антагонизм протестующих, становившихся все более радикальными, и местных властей. Это ослабило сопротивление и стало прямой дорогой к поражению.

О негативных последствиях Русской весны нечего напоминать. Разрушенные города, сотни погибших, тысячи раненных, разорение инфраструктуры, массовое бегство за границу...

Однако, как ни странно, есть и позитив.

1. Киевская власть резко свернула языковую политику и отказалась от реализации призывов майданных лидеров. Русские показали свою силу. Нацистские штурмовики получили отпор, хотя и не везде.

2. Появился исторический прецедент - восстание русских. Несмотря на поражение, оно даст идейное вдохновление будущим поколениям протестующих.

3. Появился новый этнический термин – «новоросс». Всем националюгам, глумящимся над этим словом, напомню, что в начале прошлого века слово «Украина» звучало для многих так же непривычно и непонятно, как Новороссия. Но это говорит лишь о том, что мы в начале большого пути становления своей этнической идентичности.

Пугает другое: в начале прошлого века русское движение было сильным там, где сейчас это себе невозможно представить - в Галичине. Однако применение первых в Европе концлагерей Талергоф и Терезин положило конец борьбе русских за свои права на Западной Украине. Применение репрессивной политики в Донбассе, включая «фильтрационные лагеря», может стать еще одним этапом уничтожения и выдавливания русских и их идентичности с просторов Восточноевропейской равнины.

Ярослав Лодыгин


Дата публикации: 26/07/2014 года

Тэги:  Украина

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь