Почему MARUV не дали выступить на Евровидении

Почему MARUV не дали выступить на Евровидении

Скандальная история с фактическим запретом участия на международном музыкальном конкурсе для исполнительницы, победившей в национальном отборе, заставила призадуматься и сделать некоторые нетривиальные выводы. Пытаясь навязать кабальный договор певице и, практически отказав ей в какой-либо поддержке, функционеры из высоких кабинетов тем самым вынудили ее отказаться от участия. Итак, по порядку.

Украинское медиа-пространство оказалось под контролем жесткой и беспринципной цензуры, состоящей, с одной стороны, из Национального комитета по телевидению и радиовещанию (НТКУ), а с другой – из провластных журналистов и политиков, организованно устраивающих травлю «неправильных» исполнителей. Если НТКУ действует в стиле старорежимных комитетов по цензуре – запретами и бумажными реляциями, то придворные инквизиторы вроде Скрыпина, Притулы и Джамалы поддерживают этот заскорузлый комитет в прямом эфире. Используют они в качестве критериев отбора даже не содержание выступления исполнителей, а происхождение их родителей, вопрос их выступлений в России, проводят экзаменацию по стандартной идиотской схеме определения «свой-чужой»: «Чей Крым», «Напала ли Россия» и так далее.

Когда смотришь, как на талантливых молодых артисток, которые пришли петь вовсе не о политике, нападают из-за их родителей, их фраз в СМИ, ощущаешь, как тоталитарная идеология захлестывает страну, как поиск внутренних врагов не прекращается, как везде ищут «недостаточных» патриотов. Ну, так в чем проблема? Пусть на Евровидение каждый год ездит «канонический» Вакарчук и поет гимн Украины, или какие-нибудь ветераны АТО споют заунывные песни о «зеленке», или гуцульский коллектив с орденами за стояние на евромайдане на груди исполнит местные напевы. Когда-то ведь уже отправляли «правильных» певцов майдана – группу «Гринджолы», занявшую одно из последних мест.

Но когда украинская культура развивается и перерастает все эти идеологические шаблоны, выходит на международный уровень – ее сразу же душат в коридорах НТКУ. Итогом этого станет то, что лучшие исполнители будут постепенно покидать страну и все больше оседать в Москве, где всем плевать на идеологию и важен только бизнес, поэтому Ани Лорак или Светлана Лобода уже в большей степени российские, а не украинские исполнительницы. И не только они.

А самое обидное – ведь судьи кто? Джамала, которая пела в Сочи? Или лидер The Maneken, который пел в Краснодаре? И это в разгар гражданской войны на Донбассе, которую нам пытаются навязать как агрессию России, о которой кричат уже несколько лет! Кто может топить в грязи развивающуюся молодую украинскую культуру, которая перерастает местечковый сельский уровень и не заканчивается на Вакарчуке, Джамале, Руслане и прочих «патриотах». Уже становится страшно за бедных исполнителей, участвовавших в национальном отборе и забракованных из-за (о ужас!) российского гражданства! К ним в любой день к дому могут прийти «доблестные» ребята из бандеровской организации С14.

Джамала выступает на новогодней вечеринке в 2015 году в Сочи
Джамала выступает на новогодней вечеринке в 2015 году в Сочи
Джамала выступает на новогодней вечеринке в 2015 году в Сочи

ФОТО: В разгар гражданской войны на Донбассе певица Джамала выступает на новогодней вечеринке в 2015 году в Сочи (Российская Федерация).

И когда певица MARUV победила благодаря ВЫБОРУ ЗРИТЕЛЕЙ, выбору большинства, выбору НАРОДА, после чего некий Кириленко заявляет, что победила, видите ли, «неправильная певица» - задаешься вопросом: может быть, у нас неправильный народ? Ну вот почему-то народ, в основном, говорит на русском, большинство молодежи по статистике слушает русский рэп, большинство женщин и мужчин отмечают 23 февраля и 8 марта, ходят в церкви УПЦ Московского патриархата. И только власть и ее придворные прихлебатели вроде Скрыпина, Найема, Ганапольского и прочих живут в параллельной реальности, где все наоборот.

Хочется вспомнить короткую строчку из измученной за долгие годы украинской Конституции: «цензура запрещена». Вот только эта строчка была подмята НТКУ, который решил, что он, а не народ, будет решать, кого посылать на международный конкурс. И если напрямую запретить нельзя – способ найдется всегда.

В таких ситуациях хочется вспомнить отрывок из бессмертного произведения братьев Стругацких «Трудно быть богом», когда общество, которое все больше превращалось в тоталитарную секту, в конечном итоге скатилось до бесконечных массовых шествий живых зомби, скандирующих «Во имя Господа! Именем его!». Только в нашем случае это будет «Слава Украине! Героям слава!». Видимо, таким видят наше будущее Скрыпин, Вятрович, Притула и прочие адепты идеологии, задающие в сотый раз опостылевший вопрос «Чей Крым?».

Общество уже устало от истерии и ненависти, от поиска внутренних врагов. Оно давно вне политики и выбирает людей не за заслуги перед евромайданом, а за их талант. Именно такой подход в итоге должен возобладать, чтобы спасти нас от эмиграции лучших представителей культуры страны под давлением идеологического контроля, что не только затормозит наше развитие, но и отбросит ее на много лет назад.

Источник: mirpolitiki.net


Дата публикации: 08/03/2019 года

Тэги:  Украинапостмайданная УкраинаЕвровидениецензура

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь