По примеру Порошенко: как отдыхают украинские политики

По примеру Порошенко: как отдыхают украинские политики

На фоне президента новогодний отдых других украинских политиков несколько меркнет. Однако мы считаем, что не стоит оставлять без внимания то, как отдыхают уважаемые люди, представляющие честную власть.

Начнем с генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который решил провести отдых на Сейшельских островах. Отдыхал с шиком: арендовал сразу две виллы на острове Маэ, принадлежащих одному из самых дорогих отелей Four Seasons, площадь каждой из которых составляет 186 кв.м., а суточная аренда составляет 2648 евро. Итого выходит 42 тысячи 368 евро за две виллы на 8 суток. Плюс он потратил еще 10 тысяч 473 евро на дополнительные расходы, среди которых – 1440 евро за аренду вертолета.

Отдых длился с 3 по 11 января – генпрокурор решил красиво отметить Рождество. Отметил суммарно на 52 тысячи евро. Обо всем этом известно не из российских, а вполне себе «своих» источников – «Радио свобода».

Одним словом, размах отдыха был такой же, как и у Порошенко, но расценки на порядок ниже. Сам Луценко заявил, что 10 тысяч долларов ему подарил сын, а остальные деньги у него и так были, ведь его семья «может себе позволить такой отдых». Кстати, он добавил, что такой отдых по карману «среднему классу Украины».

В общем-то, Луценко добился повышения зарплат прокурорам в 2,5-3 раза, а его оклад с премиями и надбавками вырос с почти 100 тысяч гривен в августе прошлого года до 172 тысяч гривен в ноябре. Мало того, в январе этого года он заработал 324 тысячи гривен без вычета налогов. Конечно, такие астрономические зарплаты позволяют жить даже лучше, чем украинскому среднему классу. Даже если верить официальным данным украинского Минфина, средняя зарплата в стране составляла на конец 2017 года 8777 гривен, что соответствует 319 долларам. При такой средней зарплате по стране зарабатывать 6,4 тысячи долларов – весьма «неплохой» показатель.

В принципе, если целый год откладывать, то можно позволить снять виллу на Сейшелах. Вот только к среднему классу, который может себе позволить в лучшем случае отдохнуть за тысячу долларов в Турции или полторы тысячи в Египте, такой отдых вряд ли имеет отношение.

Неплохо отдохнул министр внутренних дел Арсен Аваков. Всего в прошлом году он умудрился отдохнуть 36 дней при законных 30, а сам прекрасно провел время в путешествиях по любимой Италии. Олег Ляшко отдыхал еще больше – 42 дня, причем умудрился в 2017 году съездить в 8 разных стран со своим бойфрендом Даниэлем и кумом Юрием, который всегда составляет ему компанию. С женой и дочкой он отдохнул лишь раз. В 2017 году Ляшко успел посетить Таиланд, Австрию (дважды), Испанию, Швейцарию, Францию, Хорватию, Германию и Израиль.

И хотя лидер «радикалов» хвастался своим «народным» отдыхом – загорал на общественных пляжах, ел в уличных закусочных, все-таки без трат в духе «украинского среднего класса» не обошлось. Так, во Франции он арендовал авто за 2 тысячи евро. Только на билеты в Израиль Ляшко на пару с другом потратили 41 тысячу 600 гривен. При этом сам Ляшко уверяет, что в Таиланде он отдыхал, тратя 30 долларов в сутки. Странно, что после этого половина Украины не отдыхает в Таиланде.

Советник главы МВД Украины Илья Кива снял номер в отеле на острове Бали за тысячу долларов – так отдыхает новоиспеченный глава Социалистической партии Украины. А народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, известный как борец с коррупцией, умудрился на Новый год посетить и Рим, и Лондон.

Для всех осталось загадкой, как и где отдыхала Юлия Тимошенко. Она прилетела после трехнедельного отпуска из Брюсселя, но ведь она могла сделать пересадку. Для осторожной Юлии Владимировны это вполне характерно – после явного конфуза у Порошенко сейчас важно сохранить лицо перед новой предвыборной кампанией.

Одним словом, все украинские политики любят хорошо отдохнуть, и теперь свои заоблачные зарплаты они могут сделать обоснованием для ответа на вопрос «Откуда деньги?». Хотя всем очевидно, что все зарабатывают параллельно, имея бизнес, который совершенно открыто записан на родственников.

Да что там говорить, если тот же премьер-министр Украины Владимир Гройсман потратил на свои командировки 188 тысяч гривен – а это бюджетные деньги. А ведь командировки себе может позволить каждый народный депутат. Так или иначе, подняв себе зарплаты, чиновники высшего уровня совершенно без стеснения тратят выделенные государством средства на шикарный отдых за границей.

И как это все объяснить тем, кто стоял на Евромайдане, воюет на передовой за эту власть? Насколько этично так жить руководству воюющей страны с кучей гуманитарных проблем, внутренними беженцами и разрушенными городами? Почему роскошные апартаменты Пшонки в свое время обсуждала вся страна, а отдых Луценко, оказывается, вполне по карману «среднему классу»?

И это при том, что первый генпрокурор наряду с «золотыми унитазами» Януковича стал символом «бандитской влады», а второй был одним из заводил на майдане, лично дрался с милицией и выдавал себя за главного борца за справедливость, а сейчас живет совсем не хуже беглого Пшонки. Почему лидеры майдана так быстро превращаются в тех, с кем боролись? Эти вопросы, как обычно, без ответа. Ничего не остается, как думать над следующими безответными вопросами.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 04/03/2018 года

Тэги:  Украинаевроинтеграторыкоррупция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь