Планы Запада на 2015 год: переворот под видом выборов

Планы Запада на 2015 год: переворот под видом выборов

Резко активизировавшиеся в последние недели на Украине разнообразные «переговорщики» и «миротворцы» с Запада заставляют более пристально взглянуть на приоритеты их деятельности и хотя бы в общих чертах определить, какие же краткосрочные и долгосрочные цели они преследуют в этой ситуации. Очевидно, что Запад воспользовался ею для решения своих задач, параллельно пытаясь не дать обстоятельствам сложиться губительным образом для оппозиционных сил.

Центральная задача большей части переговоров между В.Януковичем и западными посланниками действительно состоит в попытке вернуть его за стол переговоров по вопросу подписания Соглашения об ассоциации. Однако это решение не является самоцелью. Центральной задачей все еще является задача не допустить сближения Украины и России в течение 2014-2015 гг. и тем более вступления Украины в ТС.

Последнее можно считать финалом большой геополитической игры, затеянной Западом с Украиной. Ведь в случае вступления Украины в ТС даже выборы 2015 года перестают иметь принципиальное значение для США, поскольку кто бы на них ни победил, он будет вынужден действовать именно в этой реальности. Впрочем, и так понятно, кто выиграет выборы в случае вступления Украины в ТС– действующий президент.

В тоже время в США и в ЕС (точнее - крыло геополитиков из Брюсселя) отчетливо понимают, что не имеют в своем распоряжении иных инструментов, гарантирующих отказ Киева от сближения с Москвой, кроме Соглашения об ассоциации, которое обеспечило бы им спокойствие на протяжении всего периода до выборов 2015 года.

Но если США и ЕС смогут получить в свои руки любой другой «инструмент», кроме Соглашения, который гарантирует им нужный результат, они безо всяких проволочек отойдут на позиции «не готовности Украины к подобному масштабному договору по целому ряду критериев».

***

Рискнем предположить, что истеричность реакций европейских и американских политиков от неподписания Украиной Соглашения в Вильнюсе связана с завышенными ожиданиями, ситуативно возникшими (на протяжении последних 5-6 месяцев) от прожектов на то, что В.Янукович таки его подпишет. Ведь если вспомнить риторику ЕС и США даже начала 2013 года, то станет понятно, что на это никто реально не надеялся. Известный «список Фюле» и та настойчивость, с которой европейцы добивались его выполнения (буквально дословного), говорит о том, что серьезных надежд на него не возлагалось. Риторика, существенно изменившаяся в начале лета, показала, что и Европа, и США почувствовали возможность существенно ускорить свои планы по втягиванию Украины в ЕС, а бравурно-проевропейские высказывания украинского правительства убедили их в этом почти полностью. Тем больнее оказался провал Вильнюсского саммита.

Ситуация всего за пару недель в Киеве ухудшилась настолько, что стала угрожать долгосрочным планам Брюсселя и Вашингтона, потребовалось их вмешательство.

Все говорит о том, что США действительно готовят радикальный сценарий для Украины, понимая, что никаким иным путем снять действующего украинского президента им просто не удастся. События 30 ноября и 1 декабря, а также невразумительная позиция украинских оппозиционеров грозила сорвать все подготовительные работы.

А работы проводились. И речь сейчас идет даже не о засвеченных американцами (вольно или не вольно) проектах вроде «Техкемп», а о менее публичной, но более основательной подготовке к грядущим выборам.

В этой связи, видимо, мало кто обратил внимание на последнее интервью Ю.Луценко, а между тем в интервью прозвучали интересные признания: «Последние несколько месяцев активисты Третьей украинской республики готовились к новой волне народного противостояния. Для нас было очевидно, что приближается время перемен. Сразу после тюрьмы я поставил себе простые задачи: стимулировать интеллектуалов на создание плана реформ новой страны. Мы также говорили о создании полуторамиллионной армии волонтеров для обеспечения честных выборов. Расчет очень простой: 30 тысяч избирательных участков, по 50 человек – на каждый. К весне мы хотели выйти с оргструктурами непартийного характера и 1,5 миллионами наблюдателей. И только к осени следующего года – с идеей согласованной команды оппозиции. Тем не менее евроинтеграция внесла коррективы».

Почему-то ни у кого не возник вопрос, кто финансирует все эти мероприятия? Да, можно предположить, что 1,5 млн. волонтеров найдутся сами и им не потребуются специфические знания. Но ими кто-то должен управлять на местах и координировать, и этими «координаторами» также требуется управлять. Кто и где готовит этих специалистов, Ю.Луценко не рассказал.

Рискнем предположить, что именно на Ю.Луценко американцами возложена техническая обязанность обеспечить победу на выборах 2015 года «единому кандидату», которым, скорее всего, станет В. Кличко.

Однако эта задача требует времени и подготовки, а тот фальстарт, который произошел в последние недели, играет против планов США на 2015 год. Соответственно, требовалось разрешить ситуацию, но при этом – с минимальными имиджевыми потерями для оппозиционеров, время которых еще не пришло. Впрочем, не исключено, что и происходящее было использовано американскими политтехнологами для тестирования потенциала оппозиционной тройки и проверки их способности действовать в экстремальных условиях и в ситуации длительной конфронтации с властью.

***

Затягивание текущего политического кризиса грозит тем, что в случае если власть пойдет по самому радикальному сценарию, то никаких выборов в 2015 году просто не будет. Американцы знают, как тяжело отстранять от власти людей, которые готовы принимать непопулярные жесткие (а иногда даже - жестокие) меры. Этого США допустить не могут. Поэтому вся их нынешняя деятельность в Киеве это не столько беспокойство за «мирное урегулирование», сколько попытка гарантировать саму возможность проведения выборов в 2015 году.

Кроме того, США, привлекая внимание к «евромайдану», маскируют те приготовления, которые Вашингтон ведёт к 2015 году. Ведь в международном информационном пространстве создаётся устойчивое мнение, что украинцы готовы выходить на улицы сами, без подсказки и внешнего давления. Так что если какие-то митинги начнутся сразу в день выборов, то удивляться не стоит, а нужно лишь порадоваться за «сознательность украинского гражданского общества».

Показательно невмешательство Германии в текущую ситуацию. Похоже, США и Германия договорились о «разделении труда»: в то время как США готовят все технические возможности проведения выборов и отстаивания результатов, Германия занята продвижением в сознание мирового сообщества мысли о том, что единственным возможным кандидатом от оппозиции на пост президента Украины в 2015 году может быть В.Кличко. Для этого в немецкой прессе уже сейчас начата масштабная кампания, выдвигающая его на передний план. Германия косвенно участвует в софинансировании политической кампании В.Кличко, усиливая тем самым его позиции на Украине.

***

Между прочим, весьма интересным является вопрос, откуда у Германии такой интерес к персоне Кличко? Чем им не нравится тот же А.Яценюк? Или почему были прекращены (видимо, уже окончательно) попытки освободить Ю.Тимошенко? Когда такие вопросы задаются, то обычный ответ: «Он же там жил и занимался бизнесом». С другой стороны, является ли это действительно исчерпывающей характеристикой для человека, который потенциально должен стать президентом 45-миллионного народа? Почему ни у кого не возникает вопросов (а если и возникают, то очень тихо) относительно возможной связи В.Кличко с немецкими спецслужбами? Почему вообще не ставится вопрос о том, не является ли он как минимум «агентом влияния», а как максимум – внедряемым агентом Германии (при посредничестве США).

Обратим внимание (!), что «немецкий период» жизни братьев Кличко не особо известен на Украине. А с учетом ставших недавно известных подробностей весьма богемной и распутной жизни будущего «единого кандидата в президенты от оппозиции» можно не сомневаться, что те же немецкие разведслужбы не могли не соблазниться попыткой привлечь подобного человека к весьма активному сотрудничеству в обмен на неразглашение пикантных подробностей. И планомерная помощь со стороны Германии в его политических устремлениях говорит именно об этом.

Андрей НОВАЦКИЙ

Источник: «Одна Родина» odnarodyna.com.ua

Оригинал статьи: odnarodyna.com.ua/node/17509


Дата публикации: 20/12/2013 года

Тэги:  СШАгеополитикаУкраина

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь