Особенности «Электромайдана» в Армении

Особенности «Электромайдана» в Армении

На фоне обострения противоречий между Россией и Западом развернулась борьба сторон за умы и сердца не только в Европе. Вполне себе азиатская Армения в последние дни оказалась в центре этого явления. В сентябре 2014 года армянские власти взяли курс на интеграцию в рамках в Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе. Это не могло не напугать США и их союзников, если вспомнить, что подобные процессы в 1871 году завершились возникновением из отдельных мелких государств Германской империи. Призрак СССР не даёт покоя тем, кто считает себя вершителями судеб мира.

Не так давно попытки раскачать ситуацию были начаты в городе Гюмри. Поводом стало убийство в январе 2015 года российским солдатом-дезертиром Валерием Пермяковым семьи из шести человек безо всяких видимых причин. Пойман убийца был российскими же пограничниками при попытке пересечения армяно-турецкой границы. О том, что все участники инцидента были адептами секты Александра Турчинова, секретаря украинского СНБО, умалчивается. А зря. Похороны жертв переросли в беспорядки. Боевики забрасывали полицию камнями и требовали передачи гражданина РФ в руки армянского правосудия. Естественно, организаторы акции знали, что Конституция РФ запрещает выдавать своих граждан и сознательно шли на обострение конфликта. Но вывести массы на улицы тогда не удалось, а протест малочисленных боевиков был разогнан спецназом. Майдана не получилось. Однако все участники были отпущены на свободу.

Протест в Армении

Вскоре в Армении стартовал «Электромайдан». Всё идёт по уже ставшей классической схеме «цветных революций». ВВС сообщает, что Армения оказалась на пороге серьёзного политического кризиса после того, как в ночь на вторник, 23 июня 2015 года, полиция разогнала демонстрантов, протестовавших в Ереване против повышения тарифов на электроэнергию. Укажем, что 17 июня 2015 года было решено повысить их на 16%. То же СМИ навязчиво указывает на принадлежность компании «Электросети Армении» российскому капиталу – РАО ЕЭС. Такой же прозападный РБК «не наблюдает» политических подтекстов акции. Оговоримся, что это не означает их отсутствия в реальности. Открыто антироссийские лозунги действительно не выдвигают, хотя смысл мероприятия ясен. Просто это заведомо не найдёт поддержки в массах. Но надежды спонсоры не теряют.

Что связывает Армению с Россией, кроме общей истории, что, как было доказано событиями на Украине, – не аргумент? Прежде всего, в Москве армян больше, чем в самой Армении. Они относительно богаты, их влияние на соотечественников огромно. Большая часть общества доброжелательно настроена к России, видя в ней единственную защиту от нападения Азербайджана, армия которого в разы сильнее армянской. В случае победы ЕС и США и выхода российского воинского контингента конфликт в Нагорном Карабахе закончится быстрым и неминуемым разгромом Армении. На руку России играет и пропаганда Западом гомосексуализма в Армении. Средний армянин не видит в этом ничего хорошего, и происходит отторжение западных ценностей. Но есть и проблемы, проведена абсолютная дерусификация. Русская диаспора практически в полном составе покинула страну. Русский язык в школах не изучается, однако спрос на него высок, так как зачастую высшее образование продолжают в России. Да и с заработками там проблем нет, в отличие от небогатой Армении. Чтобы попасть в единственную русскую школу в Гюмри армяне идут на любые ухищрения.

Несмотря на доминирование на данном этапе российских идей в официальных СМИ, США и ЕС активно работают с ними, в частности, на уровне посольств. Другие уровни влияния скрыты, но, определённо, присутствуют. «Россия работает на уровне одного идеологического клуба и нескольких СМИ», – пишет Захар Прилепин. Ясно, что этого недостаточно. Антироссийские же силы действуют в основном через блоги и соцсети. Там превалируют антироссийские настроения. Россия долгое время бездействовала в армянском медиаполе, особенно армяноязычном, что привело к ожидаемым последствиям. Интеграционные процессы под влиянием сил, вкладывавших средства в СМИ, выставляются в неблагоприятном свете. Этому содействует масса неправительственных организаций, существующих на западные гранты. Запад содержит целую медиа-армию, и не безвозмездно. Особенно активен фонд Джорджа Сороса «Открытое общество».

Но чего хочет от них Европа, армянам пока неясно. Так же, как и что она может им дать. Появившиеся с началом протестов флаги Евросоюза после разгона почти исчезли, так как никакой внятной причины этому майданщики не смогли предложить. Впрочем, взвешенные и аргументированные обоснования внешнеполитического курса для майданной аудитории излишни, упор делается на критику противоположной стороны. Прозападные силы указывают на проблему коррупции, заявляя, что сотрудничество с Россией обострит её. Как и почему – неважно. Зато с Европой всё будет по-другому. Как и почему – тоже неважно. Приводится в пример Грузия, но замалчивается, какими средствами действовал диктатор Саакашвили.

Что есть в Армении для успешного майдана? Блоггеры отмечают: «Уличный прозападный потенциал в Ереване – есть; разброд и крайняя двусмысленность в элитах – есть; контроль прозападных сил над интернетом – есть; недавний отказ государства от прозападного курса и интеграция с Россией – есть; желания учиться на украинском опыте – нет; внятных, идеологически простроенных и умеющих мягко действовать на улице антизападных сил – нет». Но в целом нет и русофобских настроений. Впрочем, идеи для западных кураторов вторичны, главное – цель. А это дестабилизация союзника РФ, в идеале – его трансформация во врага. В соцсетях троллями уже ведётся ксенофобская пропаганда и осуществляются провокации, причём как среди армян, так и русских. Пишут данные кадры откуда угодно – Великобритании, Нидерландов и прочих «переживающих» стран, но не из Армении.

Протест в Армении

19 июня митинговать собралось около 700 человек. Шествие к резиденции президента с недвусмысленными намерениями было разогнано. Почти 240 человек были задержаны. В ночь с 22 на 23 июня ереванская полиция с помощью водометов понудила протестующих к соблюдению законности и порядка. Госдеп США оказался обеспокоен «неправомерным применением силы». Правозащитники подняли бурю негодования в связи с нападением на «онижедетей». В итоге утром на улицу вышло 10 тысяч армян, к вечеру их стало около 20 тысяч. Затем к протесту присоединились города Гюмри, Ванадзор, Аштарак и Абовян. На главной площади Еревана – площади Свободы – был разбит лагерь, где организована культурная программа в режиме нон-стоп. Всё организовано так же, как в Киеве. Те же правила для митингующих, питание, биотуалеты и прочее. Прибыли и некоторые киевские активисты. Социальные лозунги стали сменяться политическими. Из толпы зазвучали призывы «Долой президента!», «Правительство в отставку!», и люди легко подхватили эти призывы. Первую скрипку стала играть гражданская инициатива «Нет грабежу», финансируемая американскими неправительственными фондами. К протестующим присоединились различные оппозиционные партии и движения – «Армянский национальный конгресс», «Наследие», «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и другие. 28 июня их примеру последовали представители оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент». Появились и антироссийские лозунги, основанные на принадлежности «Энергосетей» – «Россия – вон!» и прочие. Не редкость и антитурецкие выступления. Но, к сожалению для Запада, там нет аналогов бандеровцев и лесных братьев. А значит, нет достаточной ударной силы.

Протест в Армении
Протест в Армении

Посольство США, как водиться, призвало стороны к сдержанности. Число участников протеста, по приблизительным оценкам, составляет около 10 тысяч человек. Они скандируют «Мы хозяева нашего города!», «Армения!», «Победа!» и так далее. В центр Еревана стянуто беспрецедентное количество сил полиции. Между участниками акции протеста и полицией представители шоу-бизнеса и политических сил сформировали живой щит. Были принесены покрышки. У протестующих появились «коктейли Молотова», среди них на улице маршала Баграмяна замечены люди в масках, полицией выявлены взрывные устройства. Построены баррикады.

Протест в Армении

28 июня полиция предъявила ультиматум – освободить улицу и отойти на площадь Свободы. Однако он не был принят частью активистов. Но и полиция никаких мер по его истечении не предприняла. Один из лидеров протеста Вахинак Шушанян заявил, что власть обещаний не выполнила, однако надо покинуть улицу Баграмяна и продолжить борьбу на площади.

Но, в конце концов, единственное требование «Электромайдана» – отказ от необоснованных тарифов на электроэнергию – было выполнено. Разницу будет покрывать бюджет из средств, ранее запланированных на оборону. Проводится аудит, по результатам которого должно быть принято окончательное решение. Рассматривается вопрос о национализации энергетики. Увеличены субсидии малоимущим семьям. Предложение президента Сержа Саргсяна направить делегацию на переговоры было отвергнуто. Несколько тысяч митингующих по-прежнему недовольны, расходиться не спешат и готовятся к обороне. Очевидно, что не это было их целью. Да и доля американцев в энергетике не мала, они не допустят потерь от национализации воротанского комплекса ГЭС. Соответственно, радикалы требуют давить на власть дальше. Теперь они хотят наказания полицейских, «виновных» в наведении порядка и пересмотра тарифов за прошлый год. Опыт «цветных сценариев» показывает, что там, где режимы начинали идти на политические уступки, они в подавляющем большинстве случаев менялись в течение года. Однако и Серж Саргсян настроен очень решительно. Его карьера началась в Карабахе во время конфликта, и ему прекрасно известно, кто враг. Армения – полноправный член ОДКБ и имеет право на военную помощь России в случае негативного развития событий. РФ же от обязательств не отказывается.

«Электромайдан» в Армении продолжается. Во что он выльется, покажет время. Налицо использование стандартных технологий «цветных революции», эффективный сценарий практически неизменен. Президент пошёл на уступки, однако последовали новые требования. Ситуация остаётся крайне нестабильной.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 03/07/2015 года

Тэги:  Армениягеополитикацветные революциигосударственные перевороты

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь