Опасные игры Трампа

Опасные игры Трампа

«Trump» переводится с английского языка как «козырь». И именно с козырей новый американский президент пошёл во внешней политике. В своих предвыборных речах он обещал сконцентрироваться на внутренней политике, однако этого обещания не сдержал, ведь даже высшие американские власти зависимы от транснациональных корпораций и раздувшегося до невиданных размеров американского ВПК (военно-промышленного комплекса). У США огромные долги, американская экономика благоденствует лишь за счёт печати доллара. Удержать гегемонию можно только военным путём, ведь посредством покупки доллара весь мир вкладывается в вооружённые силы США. В 2016 году размер военного бюджета Штатов составил 596 миллиардов долларов, что превышает военные бюджеты всех ведущих военных держав вместе взятых. На 2017 год военный бюджет даже немного увеличен.

Но вернёмся к Трампу, которому нужно срочно поднять пошатнувшийся из-за невыполненных обещаний рейтинг и привлечь на свою сторону бывших политических оппонентов. Ночью 7 апреля 2017 года американские военные корабли атаковали крылатыми ракетами «Томагавк» авиабазу «Шайрат» в Сирии. Фактически США совершили акт агрессии против суверенного государства, сражающегося против террористической организации ИГИЛ. Предлогом стало фейковое видео, снятое террористами о химической атаке якобы со стороны сирийских военных (химического оружия у Дамаска попросту нет). Американцами было выпущено 59 ракет, из которых только 26 достигли цели и нанесли незначительный урон (уничтожены несколько небоеспособных самолётов МиГ-23, сильно устаревшая РЛС, склад, столовая и учебный корпус), погибло около 10 человек, в том числе гражданских. Урон несопоставим даже со стоимостью ракет (от 800 тысяч долларов за штуку). Впрочем, они были сильно устаревшим балластом для американского флота. Скорее всего, именно из-за старости большая часть не долетела.

Последствия ракетного удара

Последствия ракетного удара

Трамп решил три проблемы – утилизировал почти бесполезный хлам, обеспечил заказами на новые ракеты ВПК и поднял свой авторитет в глазах американских «ястребов».

Российская сторона в ответ на действия США приостановила действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации. Трамп похвастался пуском ракет во время встречи с китайским лидером Си Цзяньпином, что, очевидно, имело целью припугнуть китайцев. Отсутствие реакции мирового сообщества на попрание международного права показало США, что можно продолжать в том же духе.

И это продолжение не заставило себя долго ждать. 13 апреля американцы, чувствуя себя как дома в теоретически суверенном государстве Афганистан, нанесли по территории страны удар сверхмощной девятитонной фугасной авиабомбой GBU-43/В (гордо называемой американцами «Матерью всех бомб»), которых в арсенале США было всего 15.

Авиабомба GBU-43/В

Авиабомба GBU-43/В

Авиабомба является рекордсменом не только по весу, но и по цене. Каждый боеприпас стоил американскому бюджету не менее 16 миллионов долларов. В результате удара были якобы убиты 94 моджахеда, это более чем по 170 тысяч долларов на каждого. Сбросив с той же высоты 16 миллионов долларов, плотно упакованных в мешки, можно было бы убить примерно столько же террористов. Понятно, что эта стрельба из пушки по воробьям имела целью не уничтожение боевиков ИГИЛ, а запугивание соседних России и Китая.

Но самыми масштабными последствиями грозит разрастание конфликта вокруг Северной Кореи. Предлогом для американского вмешательства стало испытание КНДР ракет собственного производства. Американцы немедленно развернули кампанию военного запугивания. Сами США примерно в то же время испытывали аналогичные ракеты, однако никаких претензий к ним международное сообщество не выдвинуло. Северокорейцы обвинили президента США в нагнетании ситуации и пригрозили, что не будут ждать превентивного удара. Северная Корея граничит с Россией и Китаем, её территория стратегически важна, и в случае американского нападения, особенно ядерного, грозит гарантированно вылиться в Третью мировую войну. Китайцы уже прозрачно намекнули, что победителей в этом конфликте не будет, и подтянули к границе войска с танками и ракетными комплексами. Россия сделала примерно то же безо всяких намёков. Вашингтон отклонил миролюбивое предложение Китая прекратить северокорейские ракетные испытания при условии прекращения американо-южнокорейских учений вблизи границ КНДР. Судя по всему, переговоры и компромиссы Трампа не интересуют.

На данный момент стороны конфликта обмениваются угрозами взаимного уничтожения. Поблизости от Корейского полуострова развёрнута американская авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Карл Винсон», готовая в любой момент нанести удар, в том числе и ядерный.

Американское ударное соединение

Американское ударное соединение

Трамп, как истинный предприниматель, спровоцировав Ким Цен Ына на угрозы в сторону Южной Кореи, предложил последней оплатить расходы по размещению на её территории ракетного комплекса THAAD, а это около 1 миллиарда долларов. Южная Корея пока сопротивляется такому «приобретению». Впрочем, если Трамп продолжит нагнетать напряжённость, то платить придётся. Ничего личного, просто бизнес. Более того, THAAD будет представлять угрозу для соседних России и Китая. Американцам напряженность со всех сторон выгодна. Северную Корею они используют как «пугало» для Южной Кореи и Японии, не более. Это даёт возможность их «доить».

Трамп – успешный предприниматель. Его не интересуют невыгодные вложения. США должны извлекать материальную выгоду из своей силы. Поэтому американский Конгресс урезал объём помощи для Украины, она предусмотрена в размере 410,5 миллиона долларов. На украинскую армию США разрешили потратить не более 150 миллионов. На 2018 год планируется сократить помощь Украине радикально. Брать с Украины уже нечего, это не Южная Корея и не Япония, а потому и поддерживать её больше не в интересах США. Ресурсы направлены на другие направления.

Во всяком случае, Трамп играет в опасную игру. С одной стороны, заход «с козырей» обещает американским корпорациям огромную прибыль. С другой – создаёт опасность ответных ходов других международных игроков и военного столкновения. Нагнетание напряжённости, преследующее американские экономические цели, может вылиться в тотальное уничтожение человечества.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости ». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 08/05/2017 года

Тэги:  СШАгеополитикаагрессия СШАТретья Мировая война

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь