Олигарх – падальщик

Олигарх – падальщик

В Гамбурге два дня, 8 и 9 декабря, проходило заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, на повестке дня лишь один вопрос – как урегулировать конфликт на Донбассе, в условиях продолжающейся агрессии России.

Генеральный секретарь организации Ламберто Дзанньер заявил, что в ОБСЕ серьезный раскол по ситуации на юго-востоке Украины. Выработать конкретную программу действий не удалось, что доказывает - Европа устала от воюющей Украины. По мнению телеканала ВВС, в этом году наша страна является одной из самых опасных на карте мира. Западные партнеры отказались поставлять нам летальное оружие, более того в условиях военных действий на востоке страны, Европа настаивает на соблюдении Украиной Оттавской конвенции – уничтожении оборонительного оружия, об этом заявил начальник вооружения Вооруженных сил Украины Николай Шевцов.

Военные действия на Донбассе разоряют и разрушают не только сам регион, но и экономику страны в целом. Каждый день в зоне АТО гибнут наши ребята.

Историю создают единицы. Однажды еврей спас тонущего в реке мальчика, а мальчик вырос и стал известен миру как Адольф Гитлер. Так вот, историю писал не Гитлер, а тот милосердный еврей. Донбасс давно мог из «горячей точки» превратиться в мирный и очень трудолюбивый регион Украины, если бы не топливный олигарх Ринат Ахметов.

Ахметов позиционирует себя со времен Евромайдана как лидер умеренного крыла бизнес-элиты. Он постоянно говорит о том, что бомбить Донбасс нельзя, что все нужно решать за столом переговоров. Более того, он взял на себя роль посредника между Киевом и Донбассом, его считали «своим человеком», как в Вашингтоне, так и в Москве. С ним шли на диалог, он был вхож в любые кабинеты. Но вместо урегулирования конфликта на своей малой родине – Донбассе, Ахметов пользовался получаемой информацией для успешного ведения бизнеса.

Он поддерживает сепаратистов ДНР, привозит им гуманитарную помощь, однако все его предприятия, находящиеся на территории самопровозглашенной республики исправно платят налоги в казну Украины и на камеру Ахметов всегда за «единство страны». Однако именно он сел за стол переговоров с прибывшими на Донбасс главой МВД Украины Арсеном Аваковым и премьер-министром Арсением Яценюком, пытаясь отстоять «права Донецка». Переговоры ни к чему не привели, и тогда началась силовая фаза антитеррористической операции на юго-востоке. Вот только странно, что был до основания разрушен аэропорт в Донецке, а здания Ахметова не тронул ни один снаряд.

Бизнес у Ахметова есть и в России. Олигарху долго удавалось уверять Москву, что он сможет уговорить Порошенко на децентрализацию власти на Донбассе, а также на уважение интересов жителей ДНР и ЛНР, в частности на возможность говорить на русском языке. Однако, как только в ДНР была заблокирована железная дорога, и Ахметов ощутил первые убытки, он объявил ДНР «проходимцами», которые «взяли в заложники весь Донбасс».

В Европе и США у Ахметова тоже свои интересы, предприятия и, разумеется, оффшоры, дабы удержаться на плаву, олигарх послушно кивал Нуланд и европейским друзьям, обещая, что в состав ЕС Украина войдет не нищей и опасной, а цивилизованной и стабильной страной.

Однако война на Донбассе не заканчивается. Кажется, от нее устали все, кроме Ахметова. Ведь он умудряется не только продавать донецкий уголь Украине по европейским ценам, но и выступать посредником при закупке газа для Украины в Европе, неплохо при этом навариваясь.

Очевидно, что Ахметову не нужен мир на Донбассе, ему плевать, как на сепаратистов, так и на гибнущих украинских солдат. Главный падальщик в зоне АТО дербанит из трупов свои миллиарды.

Виталий Полозов


Дата публикации: 13/12/2016 года

Тэги:  УкраинаДонбасс

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь