ОДКБ - новые горизонты

ОДКБ - новые горизонты

В своем выступлении, состоявшемся 13 марта 2014года, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, заявил о проведении на территории Украины информационных войн экспертами НАТО. Конечно, это для нас не новость. Понятно, что Европа и США, четко и спланировано, не первый год, ведут «свою игру» в отношении нашей страны. И в результате, сегодня в Украине, каждый школьник знает что такое ЕС, НАТО, ООН… Каждый знает, как крут солдат американской армии… Каждый знает, как хорошо жить в ЕС…

Но кто знает, как расшифровывается ОДКБ, что это такое и с какой целью было создано? Какие идеи защищает? Какую пользу может принести нашему государству? Ряд этих вопросов необходимо раскрыть, для того, чтоб понять, насколько важна миссия данной организации для мирового сообщества в целом и Украины в частности.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанный 15 мая 1992 года. Данный договор продляется каждые пять лет, а участниками являются Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Таджикистан.

Как показывает практика, динамика и вероятные последствия каких-либо угроз осознаются мировой общественностью несвоевременно, так вот задачей ОДКБ является предупреждение и защита территориально-экономического пространства стран участниц договора, от любых внешних военно-политических агрессоров, от международного терроризма, этнического сепаратизма, наркобизнеса, незаконной миграции, транснациональной преступности, морского пиратства, киберпреступности, от природных катастроф крупного масштаба... Также берутся под контроль нарастающие угрозы дефицита водных, продовольственных и иных ресурсов. Деятельность ОДКБ рассматривается как вклад в поддержание глобальной безопасности.

Так, например, для отражения внешнего вторжения, противодействия наркотрафику, террористическим угрозам, в феврале 2009 года было принято решение о создании многофункциональных высокомобильных Коллективных сил оперативного реагирования – КСОР. Помимо частей и соединений вооруженных сил в КСОР вошли подразделения специального назначения органов внутренних дел, органов безопасности и других спецслужб. Для данных подразделений постоянно проводятся совместные учения на полигонах стран – участников ОДКБ: «Взаимодействие-2012» - Республика Армения, полигон «Баграмян» 15-19 сентября 2012г, «Кобальт – 2013» - Российская Федерация, Ростовская область, 4 - 12 июля 2013 г., «Взаимодействие-2013» - Республика Беларусь, полигон «Осиповичский» и другие.

Мир неизменно меняется - движется вперед, но параллельно с этим растет и ряд проблем, и опасностей. И ОДКБ создано для обеспечения спокойствия граждан проживающих на вверенных коллективному Договору территориях. А интересы ОДКБ отвечают интересам абсолютного большинства стран мира. Вообще, Москва настойчиво добивается увеличения веса ОДКБ в системе международных отношений, и в этом она преуспела, например, сделала ОДКБ полноправной международной организацией. И с декабря 2004-го она имеет статус наблюдателя генассамблеи ООН. При этом по мандату и просьбе ООН получит право на участие в поддержании мира в любой точке планеты.

Также представители государств, членов ОДКБ, выступают за увеличение числа наблюдателей при Парламентской Ассамблее ОДКБ, например, за счет приглашения к сотрудничеству парламентов Китая и Индии, что позволит оставаться в системе международного взаимодействия на более высоком и качественном уровне.

В последние годы ОДКБ развивает программу по обеспечению информационной безопасности государств-членов договора – это борьба с идеями терроризма, экстремизма и идеями насильственного свержения конституционного строя. Которые, мы видим в действии на территории нашей страны, причем во «всей красе»… В действиях запада четко прослеживалась последовательность вмешательства во внутренние дела Украины, это финансирование, вооружение и подготовка радикально настроенных боевиков, которые устраивали погромы в Киеве. Это и психологическое воздействие на рядовых граждан, путем утаивания, перекручивания фактов и явного «промывания мозгов». Так события на евромайдане стали последним доказательством того, что опасность «цветных революций» сделалась первостепенной в перечне вызовов, угроз и рисков для коллективной безопасности входящих в организацию стран.

ОДКБ является крупнейшей евроазиатской структурой и имеет смешанный характер, такой же, как крупнейшие западные структуры – Европейский Союз и НАТО. Эти организации в разных пропорциях совместили черты политической и военной интеграции в сфере обеспечения безопасности на «своих» территориях. Таким образом, не исключены и даже вероятны координированные совместные действия этих структур в будущем. Но в данный момент уже ясно, что считаться с ОДКБ приходится всему миру. Ведь это не просто могущественная армия России, а альянс сильных и крупных государств.

Беря во внимание все вышеперечисленное, Украина должна обратить внимание и задуматься о сотрудничестве с ОДКБ. Во-первых, главой в отношениях между странами-участниками Договора является Россия – страна с дружественным нам народом, с таким же менталитетом, готовая поддержать Украину. Во-вторых, ОДКБ постоянно расширяется и занимает все более весомое положение на мировой арене. В-третьих, у ОДКБ «руки не по локоть в крови», как у НАТО и США, применявших агрессию по отношению к мирным гражданам в Ираке, Афганистане, Югославии, Ливии – это только малая часть примеров действий их боевиков. Нашей стране нужна боеспособная армия, которую, при желании, наше правительство может организовать, а Россия и ОДКБ нам в этом помогут.

Григорий Басс

Статья написана специально для сайта Интересные новости, при перепечатке материала ссылка на сайт Интересные новости обязательна.


Дата публикации: 25/03/2014 года

Тэги:  УкраинаСНГОДКБ

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь