Новая военная доктрина Украины на 2015-2020 годы

Новая военная доктрина Украины на 2015-2020 годы

В августе 2015 года специалисты Министерства обороны Украины разработали и передали на рассмотрение в Совет национальной безопасности и обороны проект новой военной доктрины на 2015-2020 годы. СНБО проект одобрил и 2 сентября передал на подпись Президенту Украины Петру Порошенко. В том, что он поставит свою подпись, сомнений нет. Премьер-министр Арсений Яценюк прямо указал еще за день до того, что вопрос решен. Данная доктрина – базовый документ для оборонного планирования на следующие 5 лет.

Фактически это военная доктрина государства, готовящегося к большой войне. Впервые в новой доктрине Российская Федерация открыто названа военным противником, посягающим на независимость и территориальную целостность Украины. Констатирована возможность масштабной военной операции со стороны России. Впрочем, как украинские генералы собираются военными средствами противостоять первой по эффективности армии мира, в доктрине не указано, хотя для такого документа это было бы более чем уместно. Вскоре Президент Украины Порошенко упомянул о наступлении Вооруженных Сил на неподконтрольные территории и даже походе на Москву как одном из вариантов развития событий.

Доктрина провозглашает курс на отказ от внеблокового статуса и вступление в Североатлантический Альянс, более известный как НАТО. Сам же блок пока к расширению на восток не готов. Кроме того, это противоречит уставу организации, который требует, чтобы кандидат в члены не имел неразрешенных внутренних территориальных и военных конфликтов. Есть другой вариант – размещение военнослужащих НАТО на территории Украины по договору. Одной из важнейших задач Арсений Яценюк назвал «обеспечение взаимных связей между нашими американскими партнерами и украинскими Вооружёнными Силами».

Важный момент – подчеркивается необходимость совершенствования механизма мобилизации и мобилизационной подготовки, что означает в будущем новые волны мобилизации. Планируется также привлекать больше контрактников. Главным приоритетом является «создание высокомобильных, профессиональных, хорошо оснащенных Вооруженных Сил, готовых к выполнению задач по обеспечению обороноспособности государства и сдерживанию военной агрессии на востоке страны» и «освобождению временно оккупированных территорий». То есть, в ближайшие годы война будет продолжаться. Петр Порошенко в своем выступлении добавил, что воинские соединения будут передислоцированы на восток, для них запланировано создание соответствующей инфраструктуры. При этом, в документе не рассматриваются возможные территориальные претензии Польши, Венгрии и Румынии на западе. Значительная роль отведена информационно-психологическим операциям, которые не подразумевают применения силы.

Общественное обсуждение доктрины ограничилось собранием в Национальном университете обороны. До широкой общественности этот важный документ в полной мере доведён не был.

Напомним, что Россия, признанная в документе главным военным противником Украины, приняла свою военную доктрину в 2014 году. Там опасностями признаны наращивание блоком НАТО военного потенциала, международный терроризм, территориальные претензии со стороны Японии, а также вооружённые конфликты на территории сопредельных государств, рост там сепаратизма и экстремизма. Последний пункт прямо касается Украины. В соответствии с документом, конфликт на её территории признан опасностью для РФ.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 17/09/2015 года

Тэги:  УкраинаевроинтеграцияНАТО

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь