Неужели Евросоюзу не обойтись без собственной армии?

Неужели Евросоюзу не обойтись без собственной армии?

Чешский премьер-министр Богуслав Соботка недавно заявил, что в перспективе Евросоюзу не обойтись без единой армии для обеспечения своей безопасности, поскольку Соединенное Королевство окончательно выходит из блока.

В понедельник 22 августа в Праге Соботка сообщил собранию чешских дипломатов, что торговому пакту 28-ми наций придется объединить военные усилия, чтобы отразить возрастающие угрозы, такие как терроризм, агрессию России, а также беспрецедентный поток беженцев из Ближнего Востока. Всеобщая армия Евросоюза не будет конкурировать с НАТО, а скорее сделает Евросоюз действенным и надежным партнером.

Соботка присоединяется к тем европейским чиновникам, которые вследствие террористических атак в Париже и Британского голосования по выходу из ЕС, требуют большей военной интеграции. Ранее Соединенное Королевство все военные действия координировало через Североатлантический Альянс, однако его выход из Евросоюза может послужить примером для Германии и Франции, предпочитающих более тесное сотрудничество, поэтому нужно изменить подход для обеспечения безопасности в блоке. Вероятно, что лидеры обсудят вопрос о совместной армии в сентябре на встрече лидеров Евросоюза.

«Я убежден, что нам не обойтись без всеобщей Европейской армии в долгосрочной перспективе», - заявил премьер. «Надеюсь, что осенний Европейский саммит рассмотрит конкретные предложения и обещания».

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер еще в марте поддержал создание Европейской армии, чтобы дать понять России, что члены Евросоюза намерены защитить свои ценности. Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, еще в мае подготовила документ по обороне, в котором были положения о создании общих оборонительных сооружений, что включено в Лиссабонский договор 2009 года. Хотя в июне комитет заявил, что нет никаких планов по созданию Европейской армии.

Источник: www.bloomberg.com/news/articles/2016-08-22/eu-can-t-do-without-common-army-in-long-term-czech-premier-says

Статья переведена специально для сайта «Интересные новости».


Дата публикации: 22/08/2016 года

Тэги:  ЕвросоюзЕСВеликобританияНАТО

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь