На Украине нет фашизма? Социал-национализм есть точно

На Украине нет фашизма? Социал-национализм есть точно

На днях американские конгрессмены подпортили имидж полка «Азов», напомнив всем об идейном характере этого формирования и испортив тем самым руководству полка чувство упоения в связи с годовщиной занятия азовцами Мариуполя. В Конгрессе США по инициативе демократа Джона Коньерса и республиканца Теда Его были приняты поправки к законопроекту HR 2685 «О расходах на оборону в 2015 году», согласно которым украинский полк «Азов» не будут тренировать за деньги США, а Украина не получит американские переносные зенитные ракетные комплексы. Законопроект сопровождала нелестная характеристика полка как «мерзкого» и «неофашистского», что вызвало «крайнее удивление и возмущение» арийских бородачей-азовцев. Дословно из заявления полка «Азов»: «Наш полк всегда стоял на позициях патриотизма и никогда не апеллировал к каким-то другим мировым идеологическим течениям». Лидеры полка «Азов» и общественной организации «Патриот Украины», выпускники харьковского истфака Андрей Билецкий и Олег Однороженко, наверное, считают, что выдумали какую-то свою особую идеологию, которую называют «социал-национализмом». Хотелось бы всё же обратить внимание, насколько она уникальна и насколько лжива, а ее создатели боятся публичного определения своего идейного лица.

полк Азов

Некоторые журналисты начали было указывать на сходство азовской символики с нацистской, на присутствие в составе полка людей с крайне правыми взглядами, но, на мой взгляд, это всё поверхностная шелуха. Неонацистов хватает и в других подразделениях, а по поводу символики «Азов» уже намарал вялый объяснительный буклетик, что не мудрено, ведь Олег Однороженко спец по геральдике. Соль состоит в том, что «Азов» - это вооруженное крыло политической организации «Социал-Национальная Ассамблея» (сокращенно «СНА»), куда входит неонацистская группировка «Патриот Украины», лидером которой является Андрей Билецкий – он же подполковник милиции, командующий полком «Азов», входящим в состав Национальной гвардии Украины, он же депутат Верховной Рады Украины. В свою очередь, всеукраинская организация «Социал-Национальная Ассамблея» входит в состав партии «Правый сектор». Напоминаем, в марте 2014 года партия «УНА-УНСО» была переименована в «Правый сектор», в руководство которой вошли: Дмитрий Ярош, Андрей Стемпицкий, Андрей Тарасенко, Валерий Воронов, Андрей Артеменко, Николай Завирюха, Константин Фуштей, Андрей Билецкий, Андрей Денисенко, Юрий Шухевич, Александр Музычко, Арсений Климачов, Олег Однороженко, Юрий Суровецкий. То есть, «Азов» - целиком политическое подразделение в структуре МВД, что является нарушением ст. 5 Закона Украины «О политических партиях в Украине», согласно которому партии не могут иметь военизированных формирований, и ст. 6 того же Закона, по которому членами партий не могут быть сотрудники органов внутренних дел. К совмещению депутатской деятельности с командованием полком нацгвардии тоже есть вопросы, но это нарушение повсеместно для нашего постреволюционного парламента. Итак, политическая ангажированность отдельных военизированных государственных формирований, имеющих сомнительную репутацию, командиры которых себе на уме и не прочь «изменить конституционный строй» в будущем, - вот главная опасность, связанная с полком «Азов» и требующая выяснения его идеологии.

Но что такое «фашизм»? Вы не найдете единого ёмкого определения фашизма. Фашизм – это набор идей, солянка, он никогда не был системой. Фашизм – это скорее метод, действие. Но все же мы можем узнать фашиста по набору характерных черт. В своё время родоначальник фашизма как движения Муссолини сформулировал ряд принципов: война как смысл жизни, отрицание материализма (который фашисты понимают грубо как «набивание желудка»), классовой борьбы, антидемократизм, абсолютная ценность государства как высшего выражения нации и растворение в нём индивида, вмешательство государства во все сферы жизни, империализм («стремление к национальному распространению» и руководству другими нациями). Известный итальянский писатель Умберто Эко добавил к этому списку такие черты: культ традиции, иррационализм, культ действия, неприятие сомнения, ксенофобия, опора на средние слои, национализм, одержимость теориями заговора, элитизм и презрение к слабым, культ героизма и смерти, сексизм, восприятие индивидуумов как единого монолитного народа, чью волю выражает верховный лидер, неприятие парламентаризма.

полк Азов

Но лучше всего, по-моему, написал известный фантаст Борис Стругацкий: «О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм — немецкий фашизм, он же — гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный. И, наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле страны, словно тихая злокачественная опухоль. Мы, правда, различаем свастику, закамуфлированную под рунические знаки. До нас доносятся хриплые вопли, призывающие к расправе над инородцами. Мы замечаем порой поганые лозунги и картинки на стенах наших домов. Но мы никак не можем признаться себе, что это тоже фашизм…

…А между тем фашизм — это просто. Более того, фашизм — это очень просто! Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист — это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом — активный поборник „железной руки“, „дисциплины-порядка“, „ежовых рукавиц“ и прочих прелестей тоталитаризма».

Итак, фашизм – диктатура националистов (в данном случае, планируемая «Хунта буде!»).

полк Азов

Причем, для тех, кого смущает название организации Андрея Билецкого, Стругацкий поясняет: «Патриотизм – это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов – бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-не наши», «воры-фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты».

полк Азов

Посмотрим теперь, что пишут о своих принципах в агитках лидеры «СНА» и полка «Азов»:

«Соціальність: На противагу демолібералізму ми висуваємо ідеї національної солідарності (для тех., кто не понял – солидарность между украинским рабочим и украинским капиталистом), природної ієрархії та жорсткої дисципліни як основи нового українського суспільства. Расовість: Українці – частина Білої Раси, Раси – творця європейської цивілізації та найвищих людських досягнень. Наша сутність і наші здобутки – похідні від нашої Раси, нашої духовної і біологічної природи. Це означає, що відновлення національного організму необхідно починати з плекання кровної чистоти Nації. Великодержавність: Ми заміняємо гасло «Незалежна Україна» гаслом «Велика Україна». Зупинка, припинення розвитку означає в природі згасання і смерть (сравни с тезисом Муссолини: Народы, возвышающиеся и возрождающиеся, являются империалистами; умирающие народы отказываются от всяких претензий)… Або Україна стане Імперією, або буде роздавлена в одвічній боротьбі Заходу і Сходу».

Думаю, написанного умеющему читать и думать хватит, чтобы понять, кто такой наш обиженный крокодил. Сами социал-националисты оговаривают своё отличие от национал-социалистов тем, что они в отличие от последних не выступают за удовлетворение низменных сиюминутных потребностей масс, а являются сторонниками внутреннего социального отбора для создания биологически сильной элиты внутри нации, что и понимается ими как «социальная справедливость» - помогать нужно сильному, а слабого – подтолкнуть. Впрочем, умеренное восхищение опытом нацистов в официальных агитках у сонациков всё же проскакивает, выявляя при этом то главное, в чём схожи нацисты и люди Андрея Билецкого: «Але наша ідеологія тільки тоді оживе…, коли знайдуться тисячі молодих фанатичних апостолів, які поведуть боротьбу не зважаючи на власний добробут і навіть життя. Націоналізм та Націонал-Соціалізм – саме тому є великими ідеями, що вони мали саме таких апостолів». Достойная смена и модификация, выражающая суровое скупое уважение предшественникам.

полк Азов

Однако, это всё слова, а слова, как известно из истории украинских партий, не переживают проверки и первым приходом во власть после выборов, что показал пример ВО «Свобода».

Фашизм же – это метод, который выражается в защите существующего капиталистического строя наиболее радикальными, агрессивными, антизаконными (даже по меркам буржуазного государства), террористическими действиями, стремящимися перенаправить естественное социальное недовольство низших слоёв населения в национальное недовольство, война для чего – лучший способ. Это происходит и сейчас, все мы видели неоднократно спайку в действиях олигархического правительства и ультраправых. В этом контексте следует напомнить, что Мариуполь был «освобожден» или «слит» (как кому нравится) по договоренности двух олигархов (Таруты и Ахметова), театральной завесой чему, скорее всего, и было разрекламированное участие «Азова» и «Днепра-1» в уличных боях. И пусть случайного читателя буклетов и пабликов «Азова» не смущает тезис в программе «СНА» об антикапитализме и национализации недр, захваченных олигархами. Во-первых, национализация в капиталистическом государстве – это скорее зло, плодящее коррупцию и монопольное беззаконие антинародного государства. Во-вторых, достаточно вспомнить, что все фашистские лидеры были антикапиталистами: Гитлер, Муссолини, Геббельс, братья Штрассеры, Анри де Ман, Освальд Мосли и Жак Дорио, - что совсем не является заблуждением их молодости и колебаниями между социализмом и национализмом. Антикапиталистами они были в первую очередь для одураченных масс, а не тогда, когда брали деньги у финансово-промышленных воротил и не тогда, когда разгоняли рабочие демонстрации. Кроме того, антикапитализм в их случае имеет отрицательный смысл, т.к. здесь идёт речь не о рывке в будущее, а о возврате в мрачное средневековое прошлое юридически закрепленного сословной системой естественного неравенства. Это попытка возвращения в Средневековье, или как они сами говорят – «к Золотому веку», в социальном отношении, возвращения в эпоху, когда сама техническая отсталость делала неравенство, по крайней мере, объяснимым. Реализация этого проекта сейчас, в век осуществимого с технической точки зрения равенства, означала бы погружение во мрак для человечества. Поэтому, прежде чем сожалеть, скупым крокодильим слезам обиженных бородачей из «Азова» по поводу клеветнических обвинений из Конгресса США, подумайте, хотели бы вы жить в обществе, где любое социальное движение, которое и сейчас затруднено, станет невозможным, как движение при болезнях суставов, а социальная помощь будет выдаваться биологически лучшим семьям, а «лучших» будет отбирать лучший из лучших, "скромный хлопець", "Белый вождь" Андрей Билецкий.


Дата публикации: 18/06/2015 года

Тэги:  Украинанационализмфашизм

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь