Морские пехотинцы из США будут охранять американское посольство в Киеве

Морские пехотинцы из США будут охранять американское посольство в Киеве

В издании «Голос Америки» опубликовано сообщение пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки о том, что американских морских пехотинцев направили в Киев для усиления охраны посольства США.

Какое количество американских морских пехотинцев прибыло в Киев, она не уточняла, сказав лишь о том, что безопасность американских служащих является одной из первоочередных задач Госдепартамента США. Солдаты морской пехоты Соединенных Штатов традиционно обеспечивают охрану посольств США во многих государствах, в том числе и на Украине. Издание «Marine Corps Times» опубликовало информацию, что еще дополнительно к прибывшим морским пехотинцам направлены морпехи из Куантико (штат Вирджиния).

Так же пресс-секретарь сообщила, что 25 февраля 2014 года в Киев прибыл заместитель госсекретаря США Уильям Бернс «для проведения консультаций и оценки обстановки». Ранее он уже провел ряд встреч с украинскими политиками, в том числе и с Александром Турчиновым, который сейчас исполняет обязанности президента Украины. Джен Псаки так же отметила, что США поддерживают идею переговоров Киева с Международным валютным фондом по поводу оказания финансовой помощи Украине, но в Вашингтоне подчеркивают необходимость изначальной оценки экономической ситуации на Украине, перед тем как оказывать финансовую поддержку.

Власти США приняли решение о дополнительных мерах безопасности после массовых беспорядков в столице Украины, которые произошли в середине февраля. В ходе столкновения радикально настроенных экстремистов с милицией погибли несколько десятков человек и несколько сотен пострадали. По самым разным источникам количество погибших и раненых все время колеблется.

Беспорядки в Киеве начались в ходе проведения масштабных акций протеста оппозиции, которая в результате все же узурпировала власть. Бесчинства в украинской столице оппозиционерами продолжаются вот уже около трех месяцев. Вначале они были спровоцированы отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, но дальнейшим поводом для усугубления ситуации послужил отказ действующей в тот момент власти во главе с Виктором Януковичем, возвратится к конституции 2004 года.

Возникает ряд закономерных вопросов: Зачем усиливать охрану посольства США, если на Западе склонны считать, что все происходящее в Украине осуществляется законным демократическим путем? Почему именно сейчас понадобилось вводить усиление в охрану посольства США, когда в настоящее время режим Януковича повержен и страной управляют силы подконтрольные штатам? Почему Майдан в Киеве не разошелся, если демократия восторжествовала?

Олег Мисько


Дата публикации: 27/02/2014 года

Тэги:  УкраинагеополитикаСШАевромайдан

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь