Михомайдан на грани провала

Михомайдан на грани провала

За примерно месяц борьбы сторонники Саакашвили из перспективной группировки, претендующей на звание разжигателей «третьего майдана», уже выродились до состояния маргиналов. Что происходит в стане борцов с «режимом Порошенко» - попробуем разобраться.

Дело в том, что среди так называемых протестующих наметился существенный раскол. Возникло два силовых блока, один из которых представляет так называемый «батальон Донбасс» - ребята крепкого телосложения, которые окружают Константина Гришина, известного как «Семен Семенченко». Эти являются в большей степени «системными» и подчиняются приказам людей из ближайшего окружения Саакашвили, его прислужникам с исторической родины, как Вано Надирадзе.

Вторая группировка – гораздо менее дисциплинированные ребята с Западной Украины, в основном с Закарпатья. Их называют «группировка Сонечко». Эти «хлопцы» отметились тем, что устраивали потасовки с полицией, пьянки посреди палаточного лагеря. А 14 ноября участники группировки были задержаны с 6,5 кг взрывчатки в районе Осокорки. После этого посыпались обвинения в адрес Саакашвили, что он пригрел возле себя людей закарпатского авторитета Балоги, которые были замешаны в знаменитой перестрелке в Мукачево и других криминальных разборках.

Конфликт между группировками завершился тем, что двух представителей «Сонечка» выдворили из палаточного лагеря с побоями. После этого представители группировки обвинили «Донбасс» в сговоре с властью и желанием устранить неподконтрольных «активистов». По их словам, их выгнали за отказ стать на «довольствие» по 8 тысяч гривен в месяц. В свою очередь, «Сонечко» обвинили в провокациях и попытках дискредитировать протест.

Если посмотреть на участников «Михомайдана», то большинство их выглядят откровенными люмпенами, людьми неблагополучными. Это либо очередная порция западноукраинских «заробитчан», либо самые обездоленные ветераны АТО, не нашедшие себя в мирной жизни. На таких не построишь революцию. Хотя в свое время евромайдан точно так же превращался в сборище фриков и городских сумасшедших, но лишь очередной информационный повод мог вдохнуть в него жизнь. Видимо, на это рассчитывает Саакашвили и его окружение. Им неважно, в какой форме будет теплиться жизнь в палаточном лагере. Главное, чтобы эта жизнь не заканчивалась, пусть даже она будет напоминать мышиную возню.

С другой стороны, история с взрывчаткой наводит на мысль, что кто-то планировал устроить настоящую кровавую баню на майдане, чтобы тем самым подогреть настроения в обществе. В свое время так поступили на Евромайдане, начав с убийства нескольких активистов и закончив гибелью целой сотни. Впрочем, нынешние участники «михомайдана» уже отметили, что среди так называемой «небесной сотни» нет представителей «правого сектора», так как они, как и нынешний батальон «Донбасс», обслуживали чьи-то интересы в безопасном месте.

По мнению главы грантоедского фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, украинское общество устало от насилия, устало от бесконечной и бессмысленной борьбы за справедливость, личность Саакашвили с его склонностью к истерикам, пафосу и громким заявлениям скорее вызывает раздражение. По разным опросам, лишь пятая часть населения поддерживает нынешний «майдан».

Власть может просто игнорировать происходящее, что позволит Саакашвили еще долго заниматься бесплодной активностью. Лишь силовые действия против протестующих могут подогреть протест. Однако уже сейчас протестующих становится так мало, что усиленную охрану со здания Верховной Рады уже сняли. Анонсированный «марш возмущенных» вызвал мало резонанса. Призывы «Банду геть» выглядят настолько глупо, когда их кричат те же люди, которые четыре года назад кричали то же самое в адрес Партии регионов и поддерживали тех, кто сейчас в их понимании является бандой.

активисты Евромайдана - Михомайдана

Сейчас власть действует более тонко – выдворяются из страны грузинские приспешники бывшего губернатора Одесской области, идет дискредитация самого Саакашвили. Так, лидер «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович, явно играя на руку власти, обвинил Саакашвили в расстреле... Небесной сотни! Все это звучит странно, но подобные утки способны убить рейтинг экс-президента Грузии, который и так уже падает. Если в октябре его популярность была выше, чем у Порошенко, то сейчас он уже вряд ли сможет побороться с действующим президентом.

Несмотря на поддержку Запада, Саакашвили пока не способен противостоять украинскому правительству и устроить настоящий собственный майдан. Пока выходит его жалкое подобие, напоминающее майдан лишь сборищем люмпенов, бессмысленными маршами, камуфлированными детинами в балаклавах и шумными заявлениями его организаторов. Такое ощущение, что проект кто-то профинансировал, поверил в его успех, а теперь жалеет о потраченных деньгах и все никак не решится этот проект свернуть.

Однако все рано или поздно заканчивается, а деньги еще быстрее, поэтому мы скоро сможем наблюдать агонию майдана. Он будет похож на «алкосотню» лета 2014-го, когда там остались откровенные бомжи, цыгане и прочие низы, которые выдавали себя за патриотов и жили в центре города. И тогда уже его свернут под шумные аплодисменты киевлян. Именно так и будет, если власть сама себе не придумает проблем, из-за которых это сборище вдруг перерастет в настоящий очаг протеста.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 05/02/2018 года

Тэги:  Украинамихомайдан

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь