Метили в Путина – попали в Порошенко

Метили в Путина – попали в Порошенко

3 апреля 2016 года так называемый международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал сенсационное расследование об оффшорах – проект «Панамские бумаги». По их словам, эти документы были получены от юридической фирмы «Mossack Fonseca» в Панаме, которая предоставляет услуги по оффшорным операциям. Фирма якобы предоставила материалы немецкой газете «Süddeutsche Zeitung», а та передала их в распоряжение ICIJ и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP, зарегистрирован в штате Мэриленд). Совладелец «Mossack Fonseca» Раймон Фонсека утверждает, что документы были украдены во время хакерской атаки и добровольно никому не передавались. Сайт «WikiLeaks» сообщает, что вся эта схема была проспонсирована Агентством США по международному развитию (USAID), а также «Фондом Сороса» и являлась частью информационной войны против России и лично Владимира Путина, а также стран постсоветского пространства. Впоследствии представитель Госдепа США Марк Тонер открыто заявил об американском финансировании журналистов-расследователей из OCCRP. Активов Путина расследование выявить не смогло, но побочный результат оказался не менее интересным.

В список политиков, скрывавших свои средства в оффшорах, попали Президент Украины Пётр Порошенко, президент Аргентины Маурисио Макри, президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Саудовской Аравии Салман аль Сауд, король Марокко Мухаммед VI, премьер-министр Исландии Сигмундюр Гюннлейгссон, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, министр экономического развития России ультралиберал Алексей Улюкаев и другие, все честные и порядочные в кавычках люди. Среди них с Украиной связаны упомянутый Пётр Порошенко, экс-премьер Павел Лазаренко, а также живущий в Киеве бизнесмен Мохаммад Зохур, близкий к Лазаренко и Юлии Тимошенко, а также другие граждане Украины, всего 20 человек.

Напомним, что Президент Украины обещал перевести свои активы в траст, однако не сделал этого, создав три оффшора. Компания «Авеллум», нанятая для этого Порошенко заявила, что создание оффшоров было необходимостью, и обвинения в уклонении от уплаты налогов «безосновательны». Однако в декларации Петра Порошенко, в пункте «размер взносов в уставные капиталы компаний, в том числе за рубежом» стоит прочерк. Фактически Президент создал компанию в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах, куда вывел активы «Roshen», чтобы не платить на Украине налогов с продаж. Порошенко лично подписывал закон о предотвращении коррупции, и не мог не знать о том, что от него требуется указать всё своё состояние и расходы в декларации.

МВФ Порошенко

Национальное антикоррупционное бюро указывает, что действующий президент не является подследственным им лицом в соответствии с законодательством Украины. Однако позднее появилась информация, что материалы будут «проработаны». Генпрокуратура более последовательна. Там заявили, что открывать производство в отношении Президента они не имеют права и не видят состава преступления. Государственная фискальная служба в лице руководителя Романа Насирова обещала проверить информацию о заграничных активах президента и его участии в оффшорных схемах, однако заявила, что оффшоры – это компетенция Нацбанка (которым управляет близкая к Порошенко Валерия Гонтарева).

При этом Роман Насиров сделал откровенно предвзятое заявление, направленное на заведомое оправдание Президента Порошенко: «Если мы, как Украина, снизим НДС до уровня 10 %, уберем налог на прибыль, или снизим его до уровня 5 %, то все остальные страны будут считать, что Украина – оффшор. Это вопрос, кто как относится. Кипр считает, что они – полноценная европейская держава… А мы можем эмоционально считать, что Кипр – это тоже некий оффшор». То есть, Кипр – не оффшор? А что тогда оффшор? Это диагноз украинской фискальной службе.

Результаты такой проверки, конечно, предсказуемы. Сам Пётр Порошенко не видит необходимости в расследовании, но, конечно, готов к нему. Он официально заявил, что у «Roshen» оффшоров нет. И это несмотря на достаточно убедительные доказательства. Очевидно, берёт пример с британских коллег. Официальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона заявила, что «это личное дело». А ведь премьер и его покойный отец-мультимиллионер ушли-таки от уплаты высоких британских налогов! Представитель лорда Эшкрофта заявил, что все утверждения о наличии у его патрона оффшоров являются ложью, а документы сфальсифицированы. На Украине юристы указывают, что максимум, что грозит изворотливому Порошенко – административное наказание, и даже это сомнительно. Разговоры об его импичменте – не более чем пиар и демагогия некоторых украинских политиков.

Порошенко борется с коррумпированным режимом Януковича

Архивное фото: Порошенко борется с коррумпированным режимом Януковича.

И это ещё не всё. В своих выступлениях Пётр Порошенко регулярно называет Россию агрессором. Тем не менее, оффшорная компания «Intraco Management Ltd», владельцами которой британская газета «The Guardian» называет президента Петра Порошенко и его бизнес-партнёра депутата от президентской партии Игоря Кононенко, занимается торговлей с дочерней компанией «Газпрома» – российского госпредприятия. Откреститься от кампании не получится, ведь доподлинно известно, что она оплачивает личный самолёт Порошенко и переводит валюту дочери Кононенко.

Американцы отреагировали на информацию об оффшорах Порошенко в откровенно шизофреническом духе, противореча самим себе. Представитель Белого Дома Джош Эрнест заявил, что не нужно делать поспешных выводов, «верно также и то, что президент Порошенко продемонстрировал приверженность внедрению на Украине целого ряда реформ, направленных на борьбу с коррупцией». То есть, даже если он уклонялся от уплаты налогов, то ничего страшного, ведь Порошенко такой хороший парень! Напомним, что никто из американских политиков в списке владельцев оффшоров не фигурирует, хотя доподлинно известно, что они такие схемы используют в куда больших масштабах. Кто платит за расследование, тот и не виноват. Но Порошенко заказчикам, очевидно, чем-то не угодил, раз такие данные попали в западную прессу. Эта акция выглядит как угрожающее предупреждение для Президента. Журналисты «Радио Свобода», работающие на обеспечение национальных интересов США, подхватили расследование и нашли у фирмы Президента «Укрпроминвест» ещё пять оффшоров. Они назвали это «преступными схемами минимизации налогообложения».

Мировая общественность на скандал отреагировала бурно. В исландском Рейкьявике массовые протесты привели к отставке уличённого премьер-министра.

Протесты в Рейкьявике

Протесты в Рейкьявике

А что на Украине? Никаких протестов не наблюдается, хотя золотой батон Януковича с оффшорами Порошенко не идёт ни в какое сравнение. Сам Пётр Порошенко за собой никакой вины не видит, как и проверяющие государственные органы. Коррупция побеждена, можно расслабиться!

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 11/04/2016 года

Тэги:  Украинакоррупцияевроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь