Медицинская реформа от Яценюка

Медицинская реформа от Яценюка

За полтора года работы «камикадзе» и его команды страна так и не дождалась обещанных реформ, кроме роста тарифов и падения зарплат, Арсений Петрович не сделал ровным счетом ничего, что ожидаемо сказалось на рейтинге его партии. Однако недавно была анонсировано первое серьезное преобразование социальной сферы – реформа системы здравоохранения.

Что планируется сделать? Проанализируем реформу по пунктам.

Самое главное в реформе – переход к финансированию больниц и поликлиник от государственного к местным бюджетам. Плюс к тому статус большинства лечебных учреждений будет утвержден как «коммунальное коммерческое предприятие». Теперь поликлинику, в которой мало пациентов, можно будет легко закрыть, а сотни жителей глухих деревень должны будут за десятки километров добираться в райцентр за медицинской помощью. Таким образом власть хочет ликвидировать экономически невыгодные, с ее точки зрения, лечебные учреждения. Деньги будут выделяться адресно на каждую операцию, на каждую консультацию врача. В бедных регионах местные бюджеты не справятся с нагрузкой и станут задерживать выплаты особо активным врачам. Качество медицины заметно снизится.

Бесплатная медицина фактически исчезнет. Бесплатно вы сможете лежать в больнице всего пару дней, а дальше - плати. Хотят отказать в бесплатной помощи иногородним. Тут последует аргумент: «а кто сейчас в Украине лечится бесплатно? Везде надо платить, чтобы нормально лечили». Ну уж нет, давайте разберемся. Сегодня в Украине лечиться бесплатно не получится, однако вы можете совершенно спокойно после направления врача лечь в обшарпанную палату городской больницы, на видавшую виды больничную койку и совершенно бесплатно получить минимальное лечение, от которого выздоравливать будешь долго, но не умрешь точно. Будешь есть кашу и пить чай, также бесплатно. Сил не прибавят, но с голоду не умрешь. Можешь прийти на прием к врачу в поликлинику и бесплатно получить список необходимых лекарств для лечения. Конечно, лечение в нашей стране давно превратилось в сложную систему «благодарностей» и «подмазываний», причем зачастую люди несут деньги сами, чтобы «все прошло гладко».

И вот теперь мы получим лечение по западным стандартам: хочешь жить – покажи страховку или контракт с больницей на оказание услуг. Даже если тебе нужна срочная операция – плати, или проваливай. На Западе это норма, особенно в США. В Украине при виде бедного старичка, которому нечем заплатить, врач поморщится, но операцию сделает, сохранив человеку жизнь. В больнице врачи найдут необходимые препараты, чтобы привести больного в нормальное состояние. Однако все это пережитки советской системы, с точки зрения майданной власти, медицина должна быть услугой, а не обязанностью государства по отношению к своим гражданам, как это, собственно, и записано в Конституции.

Еще одно интересное нововведение – перерегистрация всех лекарств по стандартам ЕС и США. Результат – большинство отечественных фармацевтических предприятий закроются, будучи не в силах соответствовать этим стандартам. Иностранные лекарства, которые уже серьезно подорожали, взлетят в цене еще больше, ведь спрос на них вырастет – отечественных аналогов уже не будет…

Отдельная история – введение института семейного врача. С одной стороны, хорошо, снижается нагрузка на стационар. С другой стороны, семейные врачи склонны «залечивать» консервативными методами тяжелобольных, которым требуется оперативное вмешательство. А это неизбежно, если от врача требуется обладать навыками 18 специальностей. Собственно, идея семейных врачей хороша в странах, где заработок врача настолько привлекателен, что туда потоком движется молодежь. В Украине, где зарплаты врачей после победы майдана упали в 2 и более раз, необходимого количества просто не набрать.

Пытаясь реформировать систему здравоохранения, власть пытается просто «отцепить» ее от себя, передав ее на откуп местным бюджетам и похоронив остатки добротной советской системы медицинского обслуживания. При этом власть забывает о том, что записано в Конституции, где сказано о праве граждан на качественную медицинскую помощь. Теперь человек вынужден будет платить за все, включая простую консультацию, а бесплатные услуги свести к формальности. Не решаясь официально отменить еще одно советское достижение прошлого, майданные руководители пытаются окончательно свести его на нет.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 20/08/2015 года

Тэги:  Украинареформы

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь