Майданный режим инициирует новый диктаторский закон

Майданный режим инициирует новый диктаторский закон

Представители майданного режима продолжают выходить с диктаторскими законопроектами. На днях отличился Антон Геращенко.

Оторвавшись от фейсбуков и телеэфиров, на которых он с пеной у рта защищает майданный режим и его право пребывать у властной кормушки, этот советник главы МВД и депутат Верховной Рады решил состряпать закон об уголовном наказании за проплаченные митинги.

Геращенко воспылал праведным гневом против проплаченных митингов после акции, которая проходила в центре Киева 13 марта. Протестующие высказывали недовольство экономической политикой власти и резким снижением социальных стандартов.

Антон Геращенко тут же отстучал на своей странице в Фэйсбук: «Заказчиками приплаченной массовки являются лица имеющие отношение к Оппозиционному Блоку. Их цель — сделать картинку для украинских и российских телеканалов о том что мол в Украине нарастает массовый протест против экономической и социальной политики властей». Он отметил, что на Крещатике планируется собрать «толпу» в 3 тысячи человек «с целью проведения фейкового митинга против политики Президента, Правительства и Киевгорадминистрации». «Цена участия за одну голову пришедшего — 150 гривен. При этом на руки каждый титушка получит около 100 Грн. Остальное себе заберут тушководы. Общий бюджет акции для организаторов народного недовольства — около 500 тысяч гривен», — сообщил он.

А не подскажет ли г-н Геращенко, во сколько обходилось содержание участия «одной головы» на евромайдане? Ведь каждую «голову» надо было кормить, поить, обеспечивать спальным местом (я уж не говорю про такие затраты как бензин на «коктейли Молотова», защитная экипировка, биты и т.д.).

И те «головы», которые собирались на евромайдане, протестовали против «плохой жизни при антинародном режиме Януковича–Азарова». Это при том что коммунальные тарифы и цены в магазинах были в несколько раз ниже, зарплаты и пенсии – если сравнивать по их покупательной способности – в несколько раз выше, людей тогда никто не обокрал посредством обесценивания их гривневых депозитов, экономика работала и украинцы имели рабочие места… Однако Геращенко сотоварищи не считали свои акции «фэйковыми».

Теперь же Украину превратили в самую нищую европейскую страну, в африканский анклав в центре Европы. Например, на недавних парламентских слушаниях, посвященных стабилизации банковской системы Украины, вполне провластный депутат Сергей Рыбалка (глава комитета ВР по вопросам банковской деятельности) констатировал: «Страна переживает худший кризис в истории независимости... Печально, что по показателям ВВП на душу населения мы уже скатились до уровня Монголии и Анголы».

Неужто в такой ситуации приходится удивляться акциям протеста «против политики Президента, Правительства и Киевгорадминистрации»? Неужто в такой ситуации протест против политики власти – «фэйковый»?

Да удивляться стоит другому: что на акцию против майданного режима выходят всего 3 тысячи человек, а не 3 миллиона.

Ничего не могу сказать относительно того, были ли тот митинг проплачен или нет. Информации г-на Геращенко с его «мелкими подробностями» — сколько якобы проплатили за митинг и в каких долях делили – я лично попросту не верю. О том, что этот деятель склонен к распространению разного рода фэйков газета «2000» убедилась на собственном примере. Но что не вызывает никаких сомнений, так это следующее: оснований для недовольства политикой нынешней власти более чем достаточно, а, соответственно, и мотивации выходить на акции протеста.

Облив грязью (это у него отлично получается) протестующих против политики майданного режима, Антон Геращенко в тот же день объявил, что будет инициировать законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за организацию проплаченных митингов.

Полагаю, только заикнись о чем либо подобном предыдущая «диктаторская» власть – такие геращенки изошли бы пеной, протестуя против попрания демократических прав и свобод.

Но теперь геращенки сами при власти, память у них относительно своих собственных недавних лозунгов отшибло напрочь, а за власть они готовы цепляться зубами и всеми имеющимися конечностями. Не сомневаюсь, что эти будут из танков расстреливать всех тех, кто соберет что-то наподобие евромайдана с требованием к нынешнему режиму убраться вон — это вам не Янукович, который месяцами вел переговоры.

Итак, законотворческая новация от Антона Геращенко. О ней он также сообщил на своей странице в Фэйсбук, обосновав псевдологическими аргументами: «Нарушается конституционное право граждан на свободное выражение своей воли путем свободы собраний. Покупать право граждан на свободу собраний, на мой взгляд, также преступно как скупать голоса избирателей».

«Поэтому я инициировал, а мои помощники разработали проект закона о внесении изменений в Уголовный Кодекс о признании факта организации проплаченных массовых акций преступлением, за которым должно следовать не отвратимое наказание», — сообщил он. «Если мой проект закона станет Законом, то очень скоро желающих получить 3–5 лет лишения свободы за организацию фейковых черных акций просто не останется. И тогда митинги, собрания и демонстрации будут только добровольными и от души, то есть так как и должно быть в цивилизованной европейской стране», — добавил он.

Согласно проекту, организация проплаченной акции, шествия, демонстрации будет караться штрафом от 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или арестом до 6 месяцев и ограничением свободы до 3 лет. До 5 лет ограничения свободы предлагается карать за повторную попытку организации проплаченного митинга. В случает, если в результате организации проплаченного митинга была нарушена работы органов госвласти, организаторы караются лишением свободы от 2 до 5 лет. Освобождается от уголовной ответственности тот, кто содействовал прекращению или раскрытию данного преступления.

Насчет «как и должно быть в цивилизованной европейской стране». А в какой стране Европы за подобные митинги сажают на срок до 5 лет? Об этом г-н Геращенко скромно умолчал.

Ничего не сказал он и о том, почему в прежние годы, будучи оппозицией, майданные политические силы не предлагали такой закон? Ведь они же, по их словам, всегда боролись за демократию и превращение Украины в «цивилизованную европейскую страну». А раз такой закон, по словам Антона Геращенко, направлен именно на это – то почему не инициировали его принятие два-три-пять лет тому?

Теперь о причинно-следственных связях. Какова может быть природа акций протеста?

Во-первых, это может быть стихийное возмущение людей теми или иными действиями/решениями власти.

Во-вторых, это может быть политическим пиаром тех или иных сил, которые используют для этого (обыгрывают) ту или иную проблему.

В-третьих, это может быть акция, направленная на дискредитацию политических оппонентов.

Что объединяет все три случая? Одно: наличие реальной проблемы, вокруг которой возникает стихийно или целенаправленно организовывается акция протеста.

Сразу скажу: ничего плохого ни в политическом пиаре, ни даже в акциях по дискредитации политических оппонентов не вижу. Почему бы действительно той или иной партии не привлечь внимание общества к проблеме, недостаткам в работе власти? Политическая сила пиарит себя и заодно мобилизует общественность. На пользу это демократии? Безусловно.

Чтобы организовывать акцию (пусть и проплаченную), направленную на политическую дискредитацию кого бы то ни было – нужно иметь повод. А его может создать только сама власть. Никто не станет организовывать акции, например, за расчистку снега в Антарктиде. Потому что для общественности это не является насущной проблемой, следовательно, и политического пиара такая акция не даст. Также как и дискредитировать конкурента-оппонента такого рода мероприятием не получится.

А вот политика власти – это и повод, и основа. Проводите политику, которая улучшает жизнь людей, не воруйте, не обманывайте – не будет и акций (стихийных и проплаченных), или же они не будут иметь эффекта (в т.ч. с точки зрения угрозы для власть предержащих).

Отметим и другое. Обычно «проплаченная акция» воспринимается как нечто негативное. Однако как быть, если акция длится целый день? Например, та или иная партия – в соответствии со своей партийной программой — вывела свих активистов на протест. Людям же надо элементарно пообедать. На это нужны деньги. Если партия оплатит такие, условно говоря, командировочные – так что за это, в тюрьму?

А как быть с избирательными кампаниями при наличии такого закона? Скажем, когда политики нанимают агитаторов (тех же разносчиков листовок)? Или привлекают (само собой не бесплатно) артистов для проведения своей пиар-кампании? И так, к слову, делают во всем мире. Что, тоже в тюрьму сажать?

Я уж не говорю, что предлагаемый г-ном Геращенко законопроект открывает широкое поле для провокаций. Обратите, например, внимание на цитированное положение о том, что «освобождается от уголовной ответственности тот, кто содействовал прекращению или раскрытию данного преступления».

Т.е. любой провокатор (или несколько провокаторов) может постоять в рядах протестующих и впоследствии заявить, что ему кто-то заплатил деньги. Вот вам и уголовный срок для организаторов акции.

Cергей ЛОЗУНЬКО

Источник: «2000» www.2000.ua

Оригинал статьи: http://www.2000.ua/v-nomere/forum/ukraina/maidannyi-rezhim-iniciiruet-novyi-diktatorskii-zakon.htm


Дата публикации: 15/03/2015 года

Тэги:  Украинаполитические репрессиидиктаторские законы

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь