О ликвидации музея «Молодой гвардии» в Харькове: беседа с бывшим учителем

О ликвидации музея «Молодой гвардии» в Харькове: беседа с бывшим учителем

А также о положении учителей в современной украинской школе.

Недавно украинский интернет ошарашила новость о том, что победительница прошлогоднего конкурса «Учитель года» уехала работать за границу. Почему повышение зарплат не удерживает талантливые молодые кадры в педагогике? Мы пообщались с бывшим преподавателем харьковской гимназии №116, которая рассказал нам много интересного о том, что происходит в школах Харькова.

- Скажите, а вы уволились после повышения зарплаты в школах страны?

- Вы знаете, все-таки до поднятия. Зарплату подняли зимой, причем сейчас учителя нормальную зарплату получают. Моя коллега получила вторую категорию, имеет классное руководство и на руки имеет до 7 тысяч. Это очень нормально. Теперь планируют отменить аттестацию, заменить на «сертификацию» учителей. При этом повышение будет ощутимым. Я даже на новой работе столько не зарабатываю.

- А в целом на бывшей работе что-то изменилось, не знаете?

- Ну в целом те, кто остались работать в гимназии, ходят с «круглыми глазами». Сохраняется текучка кадров. Руководство осталось. При этом вводятся выборы директора учениками и родителями. В результате «работа на имидж школы» со стороны директора Оксаны Владимировны, которая и раньше выливалась в заискивание перед родителями, теперь еще более усугубилась. Всех шокирует ситуация с видеонаблюдением. В школе установлена 21 камера, изображение выведено к директору на телефон, что позволяет ей постоянно наблюдать за учениками, даже если ее нет на рабочем месте. Поэтому все стараются не задерживаться в школе после уроков. Особенно это касается индивидуальных занятий. Сейчас вот она уехала во Львов «учиться», потому что, по ее мнению, все нововведения идут только оттуда.

- А директор вмешивается в учебный процесс?

- Ну пока камеры в классах не устанавливали, но что-то подсказывает мне, что все к тому идет. Атмосфера какая-то нервная, гнетущая. Директор постоянно подозревает сотрудников в интригах против себя, поэтому все это сказывается.

- А как насчет патриотического воспитания в школе?

- Я в свое время вела музей «Молодой гвардии», выступала за сохранение его экспонатов, поскольку они не несли в себе никакой идейной коммунистической нагрузки, были просто частью школьной истории. Однако директор приняла решение все это банально выбросить и сделать там совершенно новый музей «истории гимназии». Причем даже настенное панно с изображением героев-подпольщиков было решено закрасить. Директор непрерывно давила на меня, неоднократно меняя свое представление о том, как этот музей должен в итоге выглядеть. Самое интересное, что я должна была этим заниматься летом в свой отпуск. И все это делалось абсолютно на добровольной основе! В итоге удалось туда пустить и чернобыльцев, и афганцев – выпускников школы. Был сделан контекст и на Харькове в годы войны. А затем директор решила добавить туда и участников АТО. Я пыталась возражать – ведь это еще не история, это текущий момент! Но она хотела понравиться родителям, которые там воевали.

Молодая гвардия
В период Второй Мировой войны члены подпольной организации «Молодая гвардия» вели борьбу с гитлеровцами. Большинство молодогвардейцев были схвачены фашистами и казнены

- Так, а что случилось с экспонатами?

- Я все сложила, запаковала и подписала, попросив коллег все это сохранить. Документы музея я случайно прихватила с собой, но никто их до сих пор не хватился. По поводу собственно патриотического воспитания – все это в итоге вылилось в банальную «шароварщину». Вышиванки и прочее… Кроме того, еще проводятся всякие патриотические игры, марши и тому подобное.

- Но ведь музей существовал уже давно, и никто по поводу его ликвидации не протестовал?

- Когда Оксана Владимировна только пришла в школу, она сразу же хотела убрать музей, который считала «старым» и «некрасивым». Но тогда коммунисты во главе с Александровской, которая училась когда-то в этой школе, выступили против, и она отступила. Сейчас она поступила умнее, выставив все это как реконструкцию, а коммунистов как таковых уже нет. Планировался снос бюстов молодогвардейцев у входа в школу, но при изучении документов выяснилось, что они находятся на балансе города, поэтому директор оставила их в покое. Ремонт бюстов осуществлялся за счет харьковских коммунистов в свое время.

- А что говорят другие учителя, которые ушли из гимназии?

- Знакомая учительница немецкого ушла в декрет и просто счастлива, что вырвалась оттуда. Говорит, что вспоминает руководство, просыпаясь ночью в холодном поту. Ушла учительница математики, хотя вела целый класс. Многие опытные учителя были на грани увольнения, но в итоге остались из-за зарплаты. Надо сказать, что изменился контингент детей. Набирают, в основном, детей из состоятельных семей, поэтому много хамов, общий уровень детей существенно снизился. При этом всем капризам детей стараются угождать.

С родителями ведется очень серьезная работа, вплоть до того, что с избранными родителями и классными руководителями организовывалась приватная поездка на «совместный досуг». Я такого даже не слышала: Настоящий критический менеджмент.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 20/01/2018 года

Тэги:  Украинабандеризация УкраиныХарьковевроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь