Кутерьма вокруг переименования харьковских улиц и районов

Кутерьма вокруг переименования харьковских улиц и районов

Согласно Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) на Украине и запрете пропаганды их символики» от 9 апреля 2015 года харьковские власти до конца ноября должны провести переименование улиц и площадей, а также других объектов. В Харькове участники Топонимической группы составили список объектов, которые несут память о советском прошлом, и подлежат переименованию согласно новому закону. Специалисты, среди которых были в основном историки и краеведы, месяц работали с реестром топонимов Харькова и нашли 8 районов, 4 парка и сквера, 3 станции метро и 256 улиц, переулков и проспектов, которым следует, по их мнению, дать новые имена.

11 ноября общественные слушания по этому поводу, необходимые в любом демократическом государстве, были сорваны хулиганской выходкой украинских националистов-бандеровцев под предводительством Валентина Быстриченко и Романа Черемского. Активисты устроили на сцене настоящий балаган: песни и пляски, составлявшие нечто вроде ритуала, призывали Степана Бандеру, кричали «ганьба» и предлагали отправить «москалів на ножi», матерными словами оскорбляли первого заместителя Харьковского городского головы (мэра) Игоря Терехова. Последний заявил, что, так как возникла угроза для безопасности людей, общественные слушания объявляются закрытыми. После этого произошла непродолжительная потасовка с участием националистов. Заседание перенесли на следующий день. Бандеровцы расходиться не пожелали, оставшиеся в зале 70 человек из 2165 провели собственные слушания.

Роман Черемский

Украинский нацист Роман Черемский

Валентин Быстриченко
Валентин Быстриченко

Лидер нацистской организации «Громадська варта» Валентин Быстриченко

Дмитрий Олейник

Активист нацистской организации «Громадська варта» Дмитрий Олейник

На следующий день ситуация с националистическим беспределом ожидаемо повторилась. Националисты ворвались на сцену. Взбунтовались их побратимы из «Сотни Льва», которые были допущены на слушания с огнестрельным оружием поддерживать порядок, однако всё сделали с точностью до наоборот, вступив в конфликт с правоохранителями и харьковчанами в зале. Обезумевшие сторонницы радикального национализма по-русски кричали уважаемому в городе профессору Сергею Куделко во время его выступления говорить по-украински. В адрес сидящих в зале раздавались совершенно неадекватные ситуации вопли «валите в Россию» и «вата, иди домой». Как сообщил Игорь Терехов, в зале находились люди с оружием, что подвергло жизнь и здоровье собравшихся там горожан угрозе. «Порядок в зале охраняли люди, которые несли службу в зоне проведения АТО, но произошло стремительное развитие событий» – сказал он. Правоохранительные органы нарушений общественного порядка не усмотрели. После такого больше слушаний решили не проводить. В результате решение будет вынесено на сессии Горсовета 20 ноября. Но объединение «Самопомощь» уже призвало всех «неравнодушных» харьковчан прийти на сессию высказать своё мнение. Во что это может превратиться, мы уже видели. Если Горсовет не сможет принять решение до 21 ноября, то это право переходит губернатору, чего, очевидно, националистические круги и добиваются, срывая процесс волеизъявления горожан.

Общественные слушания в Харькове по переименованию улиц
Общественные слушания в Харькове по переименованию улиц
Общественные слушания в Харькове по переименованию улиц

Что же не устраивает хулиганов? Дело в том, что Топонимическая комиссия рекомендовала в рамках процесса декоммунизации переименовать 5 из 9 районов Харькова: Ленинский район – в Железнодорожный, Орджоникидзевский – в Индустриальный, а Дзержинский, Фрунзенский и Октябрьский «переименовать» в те же, изменив их посвящение. Дзержинский район предлагается посвятить брату революционера врачу Владиславу Дзержинскому, который возглавлял кафедру неврологии и психиатрии Харьковского университета. Фрунзенский район предлагается назвать в честь летчика-истребителя Тимура Фрунзе, который родился в Харькове в семье революционера Михаила Фрунзе. Октябрьский район же будет носить название месяца, в котором Украину освободили от фашистских захватчиков. А вот Коминтерновский район, несмотря на свое коммунистическое название, не подпадает под действие закона о декоммунизации, так как был назван в честь завода имени Коминтерна (сейчас завод имени Малышева). Этого националистам, понятное дело, мало, и они хотят навязать своё мнение всем остальным.

Минимальные переименования – вполне разумное действие с точки зрения городских властей в условиях экономических проблем. В случае более масштабных изменений вырастет нагрузка на городской бюджет, а это невыплаты зарплат, отложенный ремонт домов, транспорта, коммуникаций и магистралей. Ведь одна только табличка с адресом на дом стоит более 200 гривен. Сколько затянет предложенное националистами переименование Московского проспекта? И как это вообще связано с декоммунизацией? Как после этого, скажем, оперативно продать квартиру? В какую сумму это выльется? Какие неудобства для граждан создаст? Станет ли от этого жизнь более достойной и радостной?

Понимают ли это националисты? Вероятно, но для них это, похоже, не такая проблема, как для большинства харьковчан. Украинские националисты продемонстрировали полное отсутствие культуры ведения дискуссии. И собираются продолжить обструкцию. Для них истина – их мнение, по-другому быть не может. В ход идут оскорбления и ругательства, давление и нападения. Они обостряют нормализовавшуюся ситуацию в городе. Очевидно, им это выгодно. Раскол общества позволяет паразитировать на политических разногласиях более эффективно. Напомним, что важнейшей европейской ценностью является толерантность – терпимость к иному мировоззрению. Если терпимости нет, а есть агрессия, то путь в ЕС будет неблизкий.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 22/11/2015 года

Тэги:  УкраинаХарьковнационализм

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь