Краткий анализ первого тура президентских выборов и анонс второго

Краткий анализ первого тура президентских выборов и анонс второго

Завершился первый тур выборов Президента Украины. Подведем предварительные итоги, рассмотрев каждого кандидата в отдельности. В целом тур прошел относительно спокойно, завершившись весьма ожидаемо – Владимир Зеленский вырвался вперед, показав свое лидерство, а за ним, с трудом преодолевая конкурентов, потрусил действующий «гарант». Но обо всем по порядку.

Сам по себе Зеленский является феноменом. Страна, находясь в экономическом кризисе, в состоянии войны и перед лицом дефолта, выбрала комика, который не имеет никакого опыта руководства страной. Почему? Во-первых, есть большой процент голосовавших в качестве протеста. Всем надоело видеть опостылевшие физиономии украинских политиков, которые годами крутятся у руля власти, но ничего не делают. Поэтому люди готовы голосовать хоть за циркового артиста, лишь бы не символы наших многолетних бедствий.

Во-вторых, Зеленского любят многие как артиста и голосовали за «хорошего парня». На фоне перекошенного злобой лица Петра Алексеевича и его визгов, жизнерадостный и веселый Зеленский выглядит здорово. Но это привычное для украинцев голосование за лицо, а не за программу. С программой вот у Зеленского как раз все не очень. Никакого конкретного плана развития страны у него нет, ничего кардинального нового он не предложил. Он и дальше будет враждовать с Россией и брать деньги у МВФ. Самые здравомыслящие аналитики считают, что Зеленский лишь в несколько ослабленной форме продолжит политику Порошенко.

Судя по высказываниям Зеленского, он мало в чем разбирается. Поддержать самого непопулярного министра в стране Ульяну Супрун, которая разрушает систему здравоохранения – весьма опрометчивый шаг. Как и набрать в команду бывших министров кабинетов Яценюка и Гройсмана вроде Абромавичуса или Данилюка. Но все это Зеленский компенсирует другим. Для своей популярности он активно присутствовал не на билбордах, а в Инстаграмме, вместо тяжеловесных роликов с речами Порошенко он давал веселые и остроумные ролики, а по всей стране крутили очередной сезон сериала с ним в главной роли.

Складывается ощущение, что политтехнологи Запада решили списать непопулярного Порошенко, заменив его новым человеком, используя технологии 21 века и создав ему популярность не программами, не громкими обещаниями, а оригинальной подачей в масс-медиа. Народу подсунут нового кумира, который лишь скроет старые схемы, которые будут проворачиваться за спиной у «Зе». Кстати, эта кличка – еще один шаг сделать Зеленского популярным среди молодежи. А молодежи плевать, что из страны вывозят лес или продают землю, что страна втридорога скупает самолеты и поезда б/у из Европы, что закрываются предприятия. Всем будет интересно, чем всех удивит «Зе» и какой новый прикол придумает.

Хотя Зеленского поддерживают и бизнесмены, и интеллигенция. Думающие люди отказываются верить в очевидное – что перед ними просто шоумен, которого Коломойский нанял для защиты своих интересов. Люди почему-то уверены, что «Зе» - независимый политик, который имеет какие-то планы и поведет страну куда-то вперед. Впрочем, Владимир имеет один большой плюс – он впервые преодолел раскол страны и получил голоса везде. Кроме самых полярных регионов – Донбасса и Галичины. На текущий момент он имеет все шансы стать общенациональным лидером. Впрочем, в свое время Порошенко тоже победил почти везде, но тогда это стало возможно на фоне тотального бойкота выборов со стороны пророссийского населения. Сейчас это население выходит из «подполья» и начинает голосовать, понимая, что молчание не даст им ничего, кроме аутсайдерства.

Порошенко однозначно использовал все рычаги, чтобы прорваться во второй тур. Он мог бы и не попасть туда, так что вряд ли речь идет о «чуде». Так или иначе, после самоуверенного и самодовольного поведения на публике во время предвыборного тура по стране сейчас ему весьма неловко. Ведь он себя все время вел как общенациональный лидер, считая свои «томос с безвизом» достижениями такого масштаба, что их можно внести в учебники мировой историки. Имея всего 15 процентов поддержки, очень трудно чувствовать себя выразителем мнения народа. Тем более, растеряв 35 процентов поддержки за пять лет своей работы.

Одним словом, Порошенко хватается за соломинки. Ими стала ультранационалистическая риторика, смысл которой – «либо я, либо Кремль». Города уже обвешали билбордами, смысл которых – «не забывай, что ты украинец». Конечно, все это сценарий, который Петр Алексеевич готовил для выхода во второй тур с Бойко. Или даже с Тимошенко. Однако сейчас это выглядит нелепо. Агентом Кремля Зеленского считают либо нанятые Порошенко «интернет-воины», либо радикальные националисты из Галичины. Даже праворадикальные организации раскололись и некоторые откровенно против Порошенко. Поэтому подобные обвинения смешны.

Сейчас Порошенко надеется разорвать Зеленского на дебатах. Он был уверен, что огромный и громогласный, он просто забьет маленького оппонента, в своей агрессивной манере подавит его и завалит обвинениями. Еще до дебатов Порошенко принялся оскорблять оппонента, что уже показало низкий уровень политической культуры и агрессивную манеру поведения. Но Зеленский уже показал свой уровень, сняв целый промо-ролик дебатов на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Вместо карманных дебатов на канале Порошенко, с удобными ведущими и редакторами – открытая дискуссия перед многотысячной аудиторией. Порошенко на это не пойдет, как и на публичные извинения – он извинился за все годы один раз, и то лишь за неспособность закончить АТО. Одним словом, у Порошенко остается все меньше рычагов воздействия на Зеленского, который уже находится в другой системе координат. Он в Инстаграмме, он в юмористических шоу, он в фильмах, а Порошенко как танк, увязший в пререканиях со сторонниками журналиста Шария, националистами и просто недовольными гражданами, как в болоте.

Юлия Тимошенко, как и Порошенко, провалила выборы, но ее голосов даже не хватило на второй тур. Она за год до выборов имела самый большой рейтинг, но после появления Зеленского отошла на второй план. Коломойский понял, что у Юлии Владимировны никогда не будет шансов победить. Даже с «суперпрограммой спасения страны», которую она всем навязывала в интернете и на билбордах, где она представала этаким академиком в очках.

Главное, что она, в отличие от Зеленского, вела риторику абсолютно в духе Порошенко. Если Зеленский обмолвился о мирных переговорах с Россией, то она, как и «гарант», за войну до последнего украинца победного конца. Если Зеленский выступал против запретов для въезда российским актерам, которые играют в его фильмах, то Тимошенко поддерживала дальнейшее введение запретов. Если Зеленский фактически поддержал певицу MARUV, которую не пустили на Евровидение из-за концертов в России, то она промолчала по этому поводу. Она ничего не предложила, не показала востоку и югу страны свою адекватность. Зачем заумные экономические программы, когда народ хочет мира? Тем более, Юлию Владимировну все помнят как организатора «веерных отключений», после которых верить этому человеку просто глупо и наивно.

Юрий Бойко с самого начала шел на выборы как чисто служебная фигура. Он как будто отбывал номер. Этот человек никогда не умел хорошо говорить, он имел целый шлейф коррупционных скандалов за собой. Самый удобный оппонент Порошенко. Его поддерживали Рабинович, Медведчук и Фирташ, которых трудно назвать оппозицией. Но, как сейчас водится, «синие» партии пророссийского толка являются лишь бутафорской оппозицией власти. Поэтому Бойко выглядел блекло и вяло вел предвыборную кампанию, но активно пиарился в СМИ, а перед выборами даже съездил в Кремль, где уже вел переговоры как «без пяти минут президент». Все это не помогло ему победить. Конечно, если бы не Ахметов и его ставленник Вилкул, который оттянул у Бойко 4 процента, у последнего был шанс прорваться во второй тур. А так мы лишь увидели, что на выборы пришли 15 процентов граждан, настроенных на примирение с Россией.

Анатолий Гриценко всегда обслуживал чьи-то электоральные интересы. Скорее всего, он оттягивал голоса Тимошенко. Он, как Юлия, позиционировался как крайне прозападный политик, нацеленный бороться с олигархами и Россией до последней капли крови. Но кроме призывов совершать теракты в России и убить Путина, ничего запоминающегося не сказал. Вполне возможно, что если бы не он как откровенный технический кандидат, во второй тур Порошенко вряд ли вырвался бы.

И, наконец, прогнозы на второй тур. Если Зеленский не «наломает дров», он сохранит 30 процентов голосов. Скорее всего, к нему добавятся многие голоса сторонников Бойко и Вилкула. Пророссийское население пойдет отчаянно не пускать Петю на второй срок. Так что как минимум 10 процентов у него еще будет. А вот с голосами Тимошенко и Гриценко сложнее. За них голосовали националистически и прозападно ориентированные граждане, с агрессивной антироссийской позицией. Тимошенко открыто отказалась поддерживать кого-либо во втором туре. Почему она не поддержала своего «собрата» по дружбе с Коломойским Зеленского? Думается, сыграла роль обида за то, что «Беня» в итоге сделал ставку не на нее.

Сейчас Порошенко будет бороться за умы именно сторонников Тимошенко и Гриценко, убеждая их в том, что Зеленский – агент Кремля, а он – «наш», «украинский» президент. Однако Гриценко открыто отказался поддерживать Порошенко, а антиолигархическая риторика привлекала на его сторону противников коррупции, которая расцвела при «шоколадном короле». Поэтому перед ними будет выбор – либо не вполне украинец Зеленский, который не выражает националистические воззрения, либо олигарх Порошенко, обвиняемый в коррупции. Скорее всего, голоса Тимошенко и Гриценко примерно пополам поделятся между Зеленским и Порошенко.

Не ходи голосовать, Порошенко за тебя проголосует

Тем не менее, у Порошенко очень мало шансов победить на выборах. Он должен либо вывалить на «Зе» такой компромат, который уничтожит его рейтинг, что будет очень сложно, ведь люди многому просто не будут верить, либо сорвать выборы. В принципе, демократически Зеленский может получить до 50 процентов голосов. Порошенко прочат даже 15-18 процентов во втором туре, но он может собрать до 30 процентов за счет мобилизации правого электората. Галичина будет массово голосовать за того, кто все годы продавливал украинский язык и открыто поддерживал греко-католиков, вводя даже католические праздники на общегосударственный уровень. Поэтому какая-то борьба все-таки будет. Главное для Зеленского, чтобы он сохранил свое моральное превосходство и сумел правильно выстроить разговор на дебатах, если они все-таки состоятся. После этого он может спокойно готовиться к инаугурации.

Источник: mirpolitiki.net


Дата публикации: 04/04/2019 года

Тэги:  УкраинаПорошенковыборы в УкраинеЗеленскийТимошенко

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь