Конфликт в Закарпатье: у Украины новый враг?

Конфликт в Закарпатье: у Украины новый враг?

После принятия закона «об образовании» Украина серьезно ухудшила свои отношения с Венгрией. Поначалу это ограничивалось заявлениями венгерских дипломатов и политиков вплоть до угроз не пустить Украину в ЕС. Однако попытка сожжения венгерского флага в городе Береговое стала началом нового этапа антагонизма между странами. Что повлечет за собой провокация в приграничном с Венгрией городе?

На днях представители экстремистской организации «ВО Свобода» устроили провокацию в закарпатском городке Береговое, сняв венгерский флаг с местного горсовета и попытавшись его сжечь. Провокацию предотвратила полиция, однако венгерские власти, в частности, глава МИД Венгрии Петер Сийярто потребовал расследовать инцидент и наказать виновных. В случае очередного молчания с украинской стороны отношения между странами могут еще более ухудшиться.

Следует сказать, что ВО «Свобода» сделала себе политический капитал на провокациях. Однако именно ее экстремистские действия против русского населения Украины – избиение директора Первого Национального канала Пантелеймонова, заявления скандальной Фарион о том, что носителей русского языка нужно расстреливать, законодательные инициативы партии против русского языка и культуры – все это стало искрами, из которых разгорелась гражданская война в Украине. И теперь, доведя отношения с Россией до полного антагонизма, а русское меньшинство заставив вести вооруженную борьбу с правительством, свободовцы взялись за другую национальность в Украине – венгров.

Давно известно, что венгры в Закарпатье живут на особом положении. Они имеют свои школы, ВУЗы, многие вообще не знают ни русского, ни украинского. В городах Закарпатья они составляют значительную часть населения, живут отдельными общинами, имеют венгерские паспорта и с опаской смотрят на происходящее в стране. Беда в том, что венгры Закарпатья в свое время активно поддерживали Партию регионов, которая набирала до 40 процентов голосов в регионе и даже выигрывала местные выборы. Это националисты простить им не могли, поэтому затаенная ненависть просто должна была найти свой выход.

По мнению губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, организаторы акции из ВО «Свобода» – все сплошь приезжие, а все участники провокации были завезены из Львовской области. Радикальные националисты не пользуются поддержкой в регионе, поэтому провокация была создана исключительно с целью разжечь противоречия на национальной почве.

И подобные выходки проходят на фоне ухудшения отношений с другими странами Европы. Так, последнее время серьезно ухудшились отношения Украины и Польши. Поляки запретили въезд в свою страну идеологов бандеровщины и сторонников дивизии СС «Галичина», начался снос памятников УПА, в Сейме готовят законопроект о запрете отрицания преступлений ОУН против польского населения, а польский президент уже обратился к Порошенко убрать из окружения «людей с антипольскими взглядами».

Не лучше выстраиваются отношения и с Сербией. Недавно украинский посол в Сербии в одном из интервью принялся обвинять сербов во всех смертных грехах, включая то, что «они играют на руку Москвы», как будто только сербы виноваты во всех балканских войнах. После возмущения сербского руководства украинский МИД не только не извинился за действия своего посла, но еще и отозвал его из страны, получив ответные действия от сербов.

Именно в таких условиях в Закарпатье развивается конфликтная ситуация вокруг венгерского меньшинства. Венгерские радикалы из партии «Йоббик» уже выступили на митинге в центре Будапешта с требованием отделить Закарпатье от Украины. На митинг приехала евродепутат от партии, которой запрещен въезд в Украину. Украинский МИД уже успел обвинить венгерское правительство в поддержке закарпатского сепаратизма.

Украинские блоггеры обвиняют власть в розжиге сепаратистских настроений среди закарпатских венгров. Ведь запрет преподавания на родном языке для 100 тысяч человек, веками живущих в регионе, где украинский толком никто не знает, выглядит как вызов, брошенный местному населению. Конечно, большинство венгров хотят спокойно жить и работать, однако низкий уровень жизни в Украине давно подталкивал их налаживать связь с исторической родиной. Многие украинские венгры получили материальную помощь от своих соотечественников. Поэтому желание покинуть страну имеет и свою материальную сторону. Нельзя забывать и об амбициях венгерского правительства восстановить «Великую Венгрию».

Одним словом, украинским властям необходимо пресекать действия радикальных националистов и всеми силами налаживать контакт с национальными меньшинствами. Ведь в случае возникновения недовольства подавить силой оружия эти народы не получится, ведь за ними стоят страны ЕС, в который Украина так стремится. Любая грубая выходка против венгров и поляков перечеркнет европейские устремления украинского руководства. Вот почему языковой вопрос в Украине стоит отвести на дальний план, ведь в борьбе за «возвращение украинского языка» можно добиться возникновения новых очагов напряженности, чего так не хотелось бы наблюдать в истерзанной стране.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 03/02/2018 года

Тэги:  Украинанационализмбандеризация УкраиныВенгрия

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь