Кому верят украинцы: за что в Грузии приговорили Саакашвили

Кому верят украинцы: за что в Грузии приговорили Саакашвили

Михаил Саакашвили, известный украинский популист грузинского происхождения, продолжает оставаться чем-то вроде демократической иконы для экзальтированной общественности. На самом деле всё не так радужно. Из всех претензий, которые выдвигает к Саакашвили родная грузинская Фемида, есть одна наиболее вопиющая и отвратительная, напрямую связанная с наплевательским отношением к человеческой жизни.

Популист Саакашвили в Грузии

Популист Саакашвили в Грузии

Популист Саакашвили в Украине

Популист Саакашвили в Украине

В общем, обвинение сводилось к «злоупотреблению полномочиями». Вроде бы, не так страшно. Но если вникнуть в суть конкретного злоупотребления, то можно ужаснуться. Что же произошло в солнечной республике?

После бегства бывшего президента из Грузии разгорелось несколько скандалов относительно его злоупотреблений. Наиболее зловещим из них можно назвать помилование светочем демократии сотрудников МВД, которые были причастны к похищению и убийству в 2006 году сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани. Помилование в обход специальной комиссии полицейские получили за молчание о том, что приказ о похищении был отдан высшими чинами МВД из окружения Саакашвили. У Гиргвлиани возник конфликт с Гурамом Донадзе, при Саакашвили начальником Службы по общественным связям МВД. После этого он был похищен, вывезен в лес, избит и, по заверениям похищавших его полицейских, «упал в ущелье». Интересно, такой процветающей Украины хотят его сторонники?

За данное злоупотребление бывший президент должен отсидеть 3 года. Саакашвили, конечно же, в духе популизма назвал приговор политическим и обвинил во всём Россию, а также грузинские и украинские власти.

Напомним, что сейчас Саакашвили проходит и по другим уголовным делам, в частности, растрате государственных средств на личные нужды. И это мы говорим о горячем украинском борце с коррупцией и «барыгами». Нищий школьный учитель в Грузии времён Саакашвили мог загреметь в тюрьму за взятие «благодарности», но сам Саакашвили – нет. Его обвиняют в растрате почти 6 млн долларов США на гостиницы, аренду яхт, элитных массажисток, эпиляцию и на личного повара, а процедура похудения президента обошлась бюджету в 113 тыс. Около 2,2 млн было потрачено на «подарки», десятки миллионов – на роскошный дворец. Но ничего, борцу с коррупцией можно и побаловать себя.

Саакашвили запомнился грузинам жестокими репрессиями, когда почти в каждой семье были заключённые, в том числе политические, которых, по словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, пытали и насиловали в тюрьме. 99 % приговоров были обвинительными. Также его обвиняют в избиении депутата Валерия Гелашвили, который всего-навсего потребовал с него квартплату, жестоком избиении и разгоне протестующих 7 ноября 2007 года, когда жестокость осудили даже в США (хотя разгоном и руководили сотрудники ФБР). Сегодня Саакашвили сам руководит протестующими, но почему-то до сих пор не избит, а его сторонники не разогнаны. На родине ему угрожает в целом более 30 лет лишения свободы, если все обвинения будут доказаны. Возможно, украинская демократия не так демократична, как грузинская. Даже рассказы о грузинском экономическом чуде сильно преувеличены, ведь каждый пятый житель Грузии в его правление работал в России. Тогда чего же достиг Саакашвили и чего он хочет достичь в Украине?

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 21/01/2018 года

Тэги:  Украинапостмайданная Украина

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь