Киевская коалиция трещит по швам, Украина - на пороге дефолта

Киевская коалиция трещит по швам, Украина - на пороге дефолта

Еще год назад люди стояли на Майдане. Они верили, надеялись, ждали перемен. Но сегодня картина в Киеве - та же, что и раньше: милиция, нацгвардия с митингующими не церемонятся.

"Финансовый Майдан" - так окрестили акцию протеста у стен Нацбанка - власти смели за считаные секунды. Били дубинками всех без разбора. Палатку, где активисты укрывались от дождя, переехали бульдозером.

Раненых на мирной акции увозят на скорой, а ведь люди просто пришли сказать, что гривна обесценилась, платить больше нечем.

Под давлением общественности глава МВД Аваков отправляет в отставку руководителя райотдела и обещает служебную проверку. Зато в руководстве СБУ уверены: митинг был спланирован.

"Спецслужбы РФ используют свою разветвленную агентурную сеть в банковских организациях Украины. Кроме того, в сговоре с ними выступают банковские учреждения, которые, по решению Нацбанка или Госфинмониторинга или других контролирующих органов нашего государства, убираются с рынка. А по сути отгоняются от схем отмывания денег, от разворовывания денег. И в качестве мести они нанимают провокаторов", - заявил Валентин Наливайченко, председатель СБУ Украины.

Верить в то, что миллионы украинцев сегодня доведены до отчаяния, власть упорно не хочет. И даже после "черной" среды, когда национальная валюта достигла катастрофического обвала, продолжает кормить обещаниями и искать виновных на стороне.

"Россия перекрыла нам все финансовые отношения. В условиях агрессии то, что сейчас происходит на финансовом рынке, - паника. Это еще одна часть гибридной войны. Это тоже спровоцировано, и в этом заинтересована Россия", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Реальность - иная. Причина финансового краха - год неумелой политики властей и лично главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Национальная валюта обесценилась уже в четыре раза. В стране - рекордный рост цен, а минимальная зарплата установила антирекорд - 43 доллара.

В магазинах - паника. Киев, Днепропетровск, Харьков, Тернополь... Схожие кадры: забитые под завязку тележки, с полок сметают макароны, сахар, муку.

Многие ищут способ поменять гривну. Курс в обменниках постоянно ползет вверх. Но купить доллары или евро можно только на черном рынке. За американскую валюту дают уже 40 гривен.

"Я посчитала: мне надо 280 лет жить, не есть, не пить, ребенка не кормить, чтобы выплатить кредит!" - в ужасе говорит одна из местных жительниц.

Что делать, в правительстве, похоже, не знают. Экстренное совещание у президента с участием премьера, министра финансов Яресько и главы Нацбанка. Порошенко дает Гонтаревой неделю на стабилизацию курса. Но где гарантии?

Сам президент еще недавно в интервью клялся не допустить дальнейшего падения курса гривны по отношению к мировым валютам, заверяя: доллар будет стоить не более десяти гривен. Но ждать, что новые власти признаются в собственной некомпетентности, не стоит. Вину за плачевное состоянии экономики будут перекладывать либо на Россию, либо на сторонников прежнего режима.

Под арест был взят экс-председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. Потом его отпустили, хотя подозревали в содействии сепаратизму, посягательстве на территориальную целостность, разжигании межнационального конфликта.

Его коллега по партии Михаил Чечетов, отпущенный под залог, но ожидающий новых обвинений, покончил с собой - политик выпрыгнул из окна собственной квартиры с 17 этажа, оставив предсмертную записку. "Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу. Думаю, так будет лучше для всех. Огромное спасибо всем за поддержку. Простите и поймите меня правильно", - сказано в ней.

Кто будет следующим в черном списке, за кем придет Генпрокуратура, легко догадаться. В прессе активно пишут, что обвинения могут выдвинуть сразу против нескольких депутатов из партии "Оппозиционный блок", в том числе и против главы фракции Юрия Бойко. Как заявил генпрокурор Виктор Шокин, он ожидает, что всем бывшим украинским чиновникам, которые попали в список санкций ЕС, будут в течение месяца предъявлены обвинения в экономических преступлениях.

Но даже на фоне борьбы с политическими противниками правящая коалиция трещит по швам. Отставки главы Нацбанка уже 2 марта на заседании Рады будет требовать "Радикальная партия" Ляшко и фракция "Батькивщина".

"Доверие - это огромный фактор. Как бы кто ни относился к главе НБУ, возможно, она хороший человек, возможно, она неопытная, поэтому такое наделала со страной, но для того, чтобы восстановить доверие, нам немедленно надо поменять главу Нацбанка", - заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Впрочем, возможная, скорая замена Гонтаревой на нынешний катастрофический курс никак не повлияет. Страна на пороге дефолта и без денег МВФ не выживет. Премьер Яценюк признает: нынешний год будет сложным. Зато обещает, что 2016-й станет на Украине годом экономической стабильности. Ждать населению осталось десять месяцев.

Дмитрий Хрусталев

Источник: «Вести недели» www.vesti7.ru

Оригинал статьи: www.vesti7.ru/archive/news?id=46163


Дата публикации: 02/03/2015 года

Тэги:  украинский кризис

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь