Киев и область погружаются в пучину подросткового беспредела

Киев и область погружаются в пучину подросткового беспредела

Еще один отголосок майдана: по Киеву и области шныряют банды малолетних преступников, промышляющих грабежом и избивающих людей ради забавы. Так, зафиксированы несколько громких нападений на общественные учреждения, супермаркеты и просто на прохожих.

Общественное внимание к происходящему было приковано после инцидента в доме культуры села Старые Безрадичи Обуховского района Киевской области. В здание ворвались полтора десятка отморозков и принялись избивать участников концерта местной самодеятельности. Среди артистов было много детей. Всех били жестоко, с яростью. Избиение происходило как в актовом зале клуба, так и в комнате, где детей кормили после выступления. При этом местные жители отмечают, что «банда боксеров» - как называют группировку, которая устраивает нападения – совершает подобные «рейды» уже несколько раз и делает это не с целью ограбления, а лишь ради «спортивного интереса».

Еще одна группировка действует в городке Глеваха, где группа подростков напала на супружескую пару, жестоко избивая мужа и жену в течение 40 минут. Молодую женщину били головой об асфальт, мужчину раздели догола на морозе. Самое печальное, что нападавших задержала полиция, но подростки были по возрасту неподсудны, поэтому все отделались выговором. При этом для банды это уже второе подобное нападение.

подростки избили молодую пару

В январе подростки возле метро «Минская» вступили в конфликт с мужчиной, который сделал им замечание в общественном транспорте. В итоге у них оказалось при себе холодное и огнестрельное оружие, которое они тут же пустили в ход. Мужчина получил несколько серьезных ранений. Нападавшие оказались 1997, 2001 и 2002 годов рождения. Их преступление тянет на 8 лет тюрьмы.

Наконец, масштабным апофеозом беспредела подростков в Киеве стало нападение трех десятков малолетних преступников на супермаркет «Ашан» по улице Берковецкой. Подростки ворвались в торговый зал, устроили драку с охраной, принялись бить витрины, а затем набросились на полицию, которая приехала наводить порядок. По словам начальника охраны супермаркета, от подростковых банд страдают многие супермаркеты сети по всему городу, просто масштабных нападений ранее не было.

Проблема заключается в том, что подростки делают это зачастую в силу «моды» на насилие, распространяемое в соцсетях. Сейчас среди неблагополучных молодых людей разрастается движение с аббревиатурой «АУЕ» - «арестантский уклад един». Это рост популярности криминального мира, который берет «шефство» над подростками, учит их, как совершать преступления. Для того, чтобы приобщиться к сообществу, необходимо совершать правонарушения (чаще всего избиения) и снимать их на видео, после чего выкладывать их в пабликах. Многие группы держат контакт с зеками и даже поддерживают их материально.

Самое интересное, что реальный «воровской мир» далек от этого. Появление подобных явлений связано с тем, что в Киеве разрушены старые криминальные понятия и молодежь совершает преступления бессистемно, «по беспределу». В городе много подростков, поучаствовавших в событиях на майдане, побывавших в структурах неонацистских организаций, которые в итоге либо сильно «сдулись», либо перешли под контроль МВД, и из них ушли антисистемные элементы. Немалую роль в них играют футбольные фанаты.

Группировки, охваченные субкультурой АУЕ, просто бредят насилием. Они размещают на своих страницах фото жестоких избиений, видео с издевательствами. Для них нападение на посторонних людей называется «вайном» или «забивой» и является интересным развлечением. Это своего рода спорт для них, ради которого они тренируются, занимаясь единоборствами либо устраивая тренировочные драки между собой.

Бандеровские группировки в Украине
Бандеровские группировки в Украине

Еще одной ипостасью подросткового насилия в Киеве стало создание групп наподобие «Рыцари города». Группировка состоит из националистически настроенных молодых людей, в основном, футбольных фанатов, которые устраивают драки с прохожими за выброшенный мимо урны окурок. Видео, на которых они запечатлевают драки с прохожими, выкладывают на Youtube. Подобные развлечения – еще одна форма реализовать свою тягу к насилию, в этот раз прикрывшись благородной целью борьбы за чистоту в городе.

драка за выброшенный мимо урны окурок

Также разрослось количество «художников», рисующих граффити. Одну пригородную электричку подростки остановили стоп-краном, чтобы разрисовать восемь вагонов.

Одним словом, безнаказанность молодежи, которая избивала милицию цепями и дубинами зимой 2013-2014 годов, превращение хулиганов в героев привело к созданию целых банд малолетних преступников, для которых насилие стало стихией и смыслом жизни. В депрессивных пригородах и окраинах растет количество молодых людей, не почувствовавших улучшений от победы майдана. Поэтому свою энергию они направляют в другое русло.

Тем не менее, есть все основания полагать, что все эти группировки и вся эта активность в соцсетях происходит не случайно. Кому-то очень выгодно взять контроль над молодежью, структурировать тех, кто не оказался в рядах «Национального корпуса» и других праворадикальных военизированных молодежных структур. Что-то подсказывает, что волна насилия взращивается искусственно, кому-то выгодно сеять хаос на улицах городов и создавать неуправляемую ситуацию в нашем обществе, которая на деле может оказаться тем самым «управляемым хаосом».

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 21/03/2018 года

Тэги:  Украинапостмайданная Украинакриминал

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь