Как попасть в украинский детский сад – советы родителям

Как попасть в украинский детский сад – советы родителям

По состоянию на сентябрь 2017 года в очереди на место в детском саду стояли 52 тысячи детей. И хотя государство обещает создать дополнительные места (более 90 тысяч новых дошкольных заведений), на сегодняшний день попасть в детский сад представляется серьезной проблемой. Разрушенная советская инфраструктура, сады, переделанные в швейные цеха и госучреждения – все это привело к тому, что попасть в садик стало внезапной трудностью для родителей.

Сейчас создана электронная очередь, куда можно записываться и подавать документы удаленно. Стало удобно – не нужно бегать по кабинетам и стоять в реальных очередях. Проблема только в том, что теперь люди вынуждены становиться в эту очередь сразу после приезда из роддома. Очередь нужно ждать 1-2 года, причем никто не гарантирует, что по истечении этого срока место освободится. Совершенно внезапно вашего ребенка может обойти ребенок со льготой, и все места внезапно окажутся заняты. В таком случае не опускайте руки: пишите жалобы, обращайтесь к заведующим, вышестоящему начальству.

В 1990-м году в Украине действовало 24 тысячи дошкольных учебных заведений, а в 2003-м году их осталось 15 тысяч. И хотя население также существенно сократилось, дефицит мест в детских садах в некоторые годы достигал 186 тысяч! Усугубило ситуацию то, что в стране был принят закон об обязательности дошкольного образования – поток детей возрос, а обеспечить их местами не представлялось возможным. Группы оказались перегруженными, в итоге общее количество детей в детских садах Киева превысило норму в полтора раза.

По словам экспертов, введенная электронная очередь себя не оправдала, так как все равно ее обходят дети по льготе, поэтому многие в итоге не могут воспользоваться местом, которое было для них уже подготовлено. Электронная система регулярно дает сбои, что тоже приводит к неприятным ситуациям.

Вторая проблема – большинство государственных садиков давно берут немалые суммы за прием ребенка и его содержание в саду. Даже среди бюджетных учреждений есть свои «блатные», которые взимают больше за свою «престижность». Что говорить о частных садиках, где берут по 4-5 тысяч гривен в месяц? Впрочем, в Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект о переходе к частной системе, хотя пока реализовать подобную систему будет очень непросто.

Решить проблему нехватки мест можно только ростом количества детских садов. Однако построить новые сады очень сложно – в жилых кварталах уже нет места, а строить сад где-то вдали от жилмассива будет бессмысленно. Вернуть садики в их бывшие здания еще сложнее. Либо там давно работают госструктуры, либо их выкупили частники. Даже если забрать у них здания силой, сделать их пригодными для детей будет очень дорого.

Увеличить количество частных садиков – самый легкий путь. Достаточно дать льготы этому виду бизнеса. Увы, частная сфера гораздо хуже контролируется государством в плане выполнения санитарных и педагогических норм, поэтому депрессивные воспитатели государственных садов с их низкими зарплатами не всегда хуже частных воспитателей.

Единственный выход – создание государственной стратегии развития дошкольных учебных заведений. Без нее кризис в этой сфере будет преодолеваться еще очень долго. А подобные проблемы не способствуют демографическому росту, с которым в нашей стране очень серьезные трудности.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 27/02/2018 года

Тэги:  Украинаучебные заведения

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь