Как сэкономить на студентах: рецепт Кабмина

Как сэкономить на студентах: рецепт Кабмина

Через некоторое время после победы Евромайдана всё чаще стали появляться слухи о грядущей отмене стипендий для студенчества. Многие граждане Украины относились к сообщениям скептически, видя в этом просто паникёрство или российскую пропаганду. Однако же, слухи оказались небеспочвенными. Никто не может навредить имиджу власти так, как это делает сама эта власть.

 

Как сэкономить на студентах

Проблема попала на суд общественности после того, как Министерство финансов разослало основным распорядителям бюджетных средств письмо, где прямо указало на необходимость учёта недостатка средств и урезывания стипендиального фонда. Документ был витиевато озаглавлен как «Рекомендации Министерству образования и науки Украины относительно распределения граничных объёмов затрат и предоставления кредитов из общего фонда проекта государственного бюджета на 2017 год и индикативных прогнозных показателей объёмов затрат и предоставления кредитов из государственного бюджета на 2018-2019 годы» и обоснован «потребностями экономики и общества».

Как сэкономить на студентах

Минфин сообщил в письме, что средства на стипендии предусмотрены только для школьников и студентов из числа детей-сирот, детей из самых бедных семей (получающих государственную помощь), инвалидов, аспирантов и докторантов. Финансирование части направлений, в том числе подготовки медицинских и фармацевтических кадров, планируется передать на баланс местных бюджетов, на которые и так взвалили всё, что только можно и выгребли до дна. Передача же в местные бюджеты оплаты коммунальных услуг может привести к тому, что зимой, по примеру девяностых годов прошлого века, в аудиториях не будет отопления и/или электричества. Учащимся в магистратуре стипендии вообще не были предусмотрены. Когда в харьковских вузах абитуриентам, прошедшим на бюджет, приёмные комиссии предложили написать расписку не только об отработке трёх лет куда пошлют, но и о платном обучении в магистратуре, то многие просто развернулись и ушли.

Информацию, изложенную в минфиновском документе, подтвердил заместитель главы парламентского комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский. В частности, он рассказал о планах перевести магистратуру на платную основу.

Заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко заявил: «Мы не будем поддерживать ситуацию, когда поддерживается серость, и 75% студентов получают стипендию просто потому, что они учатся. Это неправильно, просто смешно – мы содержим всех студентов за счет лучших. Поэтому мы будем поддерживать лучших». Обзывать будущих специалистов, учащихся вполне достойно, серостью – само по себе неприлично и возмутительно. Студенты ответили на такое отношение, запустив во время пресс-конференции в замминистра тортом со словами «Таких, как ты, судить нужно». После этого десять человек встали с баннером «Ешь министров, если нет стипендии» и лозунгами «Пусть оплачивает элита медицину и образование», «Деньги на образование, а не на войну». Завязалась потасовка с охраной.

Как сэкономить на студентах
Как сэкономить на студентах

Естественно, суть нововведений не в желании обеспечить лучших, а в нежелании выделять средства для обеспечения госзаказа. По мнению Марченко, стипендию должен получать лишь незначительный процент студентов, имеющих из ряда вон выходящие достижения, либо неимущих. Такой же позиции придерживается и его шеф – министр финансов Александр Данилюк. Привести эти решения в действие планируют с началом 2017 года.

Обваленной правительством экономике не нужно такое количество специалистов, для них теперь нет рабочих мест. Если в начале 2013 года Минэкономразвития рассчитывало, что в 2015 году Украине понадобится 151241 специалист, то в конце 2014 года прогноз был скорректирован до 54100. Вскоре Минэкономики по необъяснимой с точки зрения здравого смысла причине вообще расформировало подразделение, оценивавшее потребности рынка труда.

Министерство образования и науки прямо указало, что не поддерживает сомнительных инициатив Минфина, направленных на критическое ухудшение уровня социальной защиты студенчества. Впрочем, когда этот самый Минфин не выделит деньги, у высшей школы выбора не будет. При том, что придётся платить, качество образования как минимум не вырастет на фоне сокращений преподавателей.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 31/08/2016 года

Тэги:  Украинаевроинтеграцияреформы

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь