Как проходит 9 мая в постмайданной Украине

Как проходит 9 мая в постмайданной Украине

9 мая серьезно изменился в последние годы. Теперь это не день, когда вы с гордостью пройдетесь с дедушкой, чей пиджак сверкает от наград, теперь это не торжественный парад на главной площади города, теперь это не лучший фейерверк за весь год. 9 мая в «новой Украине» проходит теперь совсем по-другому. Теперь это выступление Порошенко, посвященное в миллионный раз «агрессии России», это драки возле мемориалов, это десятки юных «дружинников» в татуировках, которые нападают на граждан с советской символикой, это красные маки вместо звезд, это стыдливое замалчивание истинной сущности праздника.

Нужно отметить, что, несмотря на всю активность власти и так называемого «института национальной памяти», которые всеми силами пытаются переписать историческую память народа, мемориалы в каждом украинском городе переполнены людьми 9 мая. Подъехать сложно, давка. Надо сказать, что если в первые годы после Евромайдана многие приходили с советской символикой и георгиевскими лентами, то после череды нападений нацистов эта мода быстро прошла. Впрочем, в Одессе и Днепропетровске несколько человек все же пришли с запретной лентой к мемориалам.

9 мая в Украине
9 мая в Украине
9 мая в Украине

В целом общество можно разделить на следующие группы:

1. Сторонники празднования Победы. Это люди, которые либо были все время на Луне и не знают, что происходит в стране, либо которые сохранили принципиальность. Эти люди поют песни военных лет в парках, идут на мемориал, участвуют в шествии «Бессмертного полка». Все эти люди для действующей власти – скрытые враги, так как находятся под влиянием традиционных ценностей, гордятся своими предками, перенимают флешмобы, запущенные в России, а значит, являющиеся «агентами Кремля».

И хотя власть не может открыто запретить праздник, чего бы ей очень хотелось, она стремится в корне изменить его суть. Речь идет о том, чтобы сделать это днем траура по погибшим украинцам в «русско-немецкой войне» и одновременно днем прославления украинской армии. При этом прославление во Львове ветеранов СС власть не запрещает, а наоборот, скорее поощряет.

2. Вторая группа граждан – результат работы государства по переписыванию исторической памяти. Это люди, которые приходят 9 мая на мемориал увешанные желто-синими лентами, красными маками, говорят то, что им вчера рассказали с экрана телевизора и воспринимают этот день как траур. Таких людей уже довольно много, и они уже придают всему шествию странный окрас. Непонятно, зачем 9 мая демонстрировать символику страны, которая в 1945 году не существовала, а ее потенциальными представителями были только УПА и одна дивизия СС. Однако таким уже ничего не объяснишь. Для них СССР – это только зло, а войну с Гитлером выиграли США, Англия и Украина.

3. Третья группа – самая многочисленная. Это люди, которые готовятся к 9 мая как к главному выезду на шашлыки и оживленно обсуждают в своих офисах, какую водку будут покупать и где будут брать нарезку. Такие на мемориале если и появятся, то только для галочки и для того, чтобы превратить его в сборочный пункт для дальнейшего пути на пикник. Этим людям даже не важно, какой день будет в итоге выходным – 8 или 9 мая. Лишь бы только он был выходным, чтобы его хорошо отметить.

4. Четвертая группа – юные адепты неонацистских сект. Помимо старых группировок вроде «национального корпуса», «национальные дружины», «братства Корчинского» и прочих, уже появились совершенно новые «суперрадикальные» жертвы украинских СМИ, которые несут свою ярость старикам и женщинам. Это некие «С-14», «монолит», «фрайкор» и прочие. Вместо борьбы с произволом олигархов, социальными проблемами они воюют с пожилыми людьми. Именно они избили Елену Бережную за георгиевскую ленту, напали на телеканал «Интер» за трансляцию концерта в честь Дня Победы, терроризировали граждан, участвовавших в шествии «бессмертного полка», ломали монументы героям Великой Отечественной.

Конечно, с олигархами они воевать не будут – зачем пчелам идти против меда? Их энергию направят в нужное властям русло. И даже нападение на дом совладельца «Интера» Левочкина – явная заказуха, задача которой – запугать опального олигарха, который никогда не отмоется от того, что был в окружении Януковича.

Украинская власть планирует постепенно стереть из памяти самое главное, что связывает Россию и Украину – память об общей победе над нацизмом. Эта память не дает нас окончательно оторвать от России и повести нас в «светлое европейское будущее». Именно потому Порошенко 9 мая говорил о высадке в Нормандии, боях в Египте, чуть ли не о Перл-Харборе, но только не о том, чем мы должны по-настоящему гордиться – битвами под Сталинградом, на Курской Дуге, освобождением Киева, обороне Севастополя и так далее. Именно потому великий праздник выхолащивается, перестраивается под новые стандарты украинской идеологии.

Однако количество людей на мемориалах говорит об одном – переписать историю пока не получится. И власти придется потратить еще очень много сил, чтобы дети по всей Украине как пионеры шли на факельные шествия в честь Бандеры, забыв о том, что их прадеды воевали с бандеровцами и их друзьями из нацистской Германии.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 15/05/2018 года

Тэги:  Украинанацизмбандеризация Украины

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь