Юные жертвы энтузиазма Минобразования

Юные жертвы энтузиазма Минобразования

С текущего года Министерство образования и науки Украины ввело новую учебную программу для школьников. Это получило широчайший общественный резонанс, так как родители усмотрели в её тотальном упрощении потенциальную дегенерацию для своих детей. Оправданы ли эти страхи? Чтобы понять это, рассмотрим важнейшие изменения.

Во-первых, первоклассникам не будут задавать домашних заданий, а на протяжении всей младшей школы не будет заданий на выходные. Кроме того, во 2-м классе домашнее задание не может занимать у ребёнка больше 45 минут, в 3-ем – 1 часа 10 минут, в 4-м – 1,5 часов. Таблицу сложения чисел от 1 до 20 посчитали слишком сложной для 1-2 класса.

Юные жертвы энтузиазма Минобразования

Математические вычисления должны проводиться в пределах до пяти. Таблицу умножения отложат до третьего класса. Это выглядит абсурдом на фоне того, что предмет «Ступеньки к информатике» с составлением алгоритмов ввели со 2-го класса. Впрочем, оценок по этому предмету не будет.

Такой подход явно затрудняет отработку детьми и контроль важнейших навыков чтения, письма, простейших математических действий, которые закладываются именно на этом этапе. Если ребёнок в младшей школе не получит достаточных навыков, то и в дальнейшем будет отставать. Технику чтения тоже отменили, так как это якобы стресс для детей. Решение повергло в шок Академию педагогических наук, которая безрезультатно протестует.

Угрозу будущему поколению несёт запрет на оценивание в первых классах. Более того, успеваемость нельзя будет обсуждать на родительских собраниях. Никакой мотивации заниматься лучше и вообще заниматься у младшего школьника не будет. Физкультуру, например, в младшей школе оценивать не будут вообще, нормативы упразднены. То же произошло с музыкой и рисованием. За плохой и неразборчивый почерк любым образом наказывать тоже теперь запрещено. Учителям придётся подключать всё воображение и интуицию для разбора текстов, созданных детьми, для которых культура текста неважна.

Вместо этого школьников научат писать СМС и электронные письма печатными буквами, будут показывать мультики, разучивать песни и считалки, изучать экологию и «устойчивое развитие». В 4-м классе рекомендуют изучать прозу украинцев Андрея Куркова и Андрея Жолдака спорного литературного достоинства, заменив ими советских авторов. У шестиклассников вместо «Робинзона Крузо» будет «Запах мысли» Шекли, а у девятиклассников – «Жизнь – это сон» Кальдерона. Это, прямо скажем, не самые понятные и интересные для школьников произведения. Программу по литературе упростили. Теперь будут читать малоизвестных Роальда Дала, Туве Янсон, Ричарда Баха, Анну Гавальду, а также Эмму Андриевскую и современную украинскую поэзию.

Младшим школьникам предлагается в интересной форме рассказать о подвигах Петлюры. Только неясно, каких именно. Потомки евреев, убитых его войсками во время погромов, будут явно не в восторге. Введут один большой перерыв на свежем воздухе в любую погоду. На уроках труда в младших классах не будут разделять мальчиков и девочек. Минобразования предлагает также проводить «интерактивную патриотическую зарядку» (что это такое вообще непонятно), рисовать на асфальте патриотические рисунки, смотреть патриотические мультфильмы, устраивать флеш-мобы, квесты и прочие мероприятия сомнительной полезности. Расскажут и о том, что такое налоги, зачем их платить и в чем их польза для общества.

Юные жертвы энтузиазма Минобразования

В старших классах по инициативе Украинского института национальной памяти школьникам расскажут про Русь-Украину вместо Киевской Руси, «советскую оккупацию Украины», победу Петра Порошенко на президентских выборах, АТО, «Акт восстановления украинского государства» бандеровцами-союзниками Германии в 1941 году, депортацию крымских татар, украинцев в военных формированиях государств Объединенных Наций (главным образом, про американцев и канадцев), песни боевиков УПА и прочие преинтересные вещи. Украинский политолог Андрей Золотарёв раскритиковал националистический подход к изучению истории, заявив, что это не способствует объективности.

Школьники, согласно новому плану, будут учиться 12 лет. До девятого класса они должны изучить все основные предметы. После подростки должны будут сдавать ЗНО и по его результатам попадать либо в профильные классы старшей школы, либо в ПТУ. К старшеклассникам вернётся предмет из XIX века – естествознание – вместо физики, химии и других естественных предметов. Впрочем, можно будет выбрать два предмета для углублённого изучения.

Таким образом, школьников собираются готовить к современной жизни, как её понимают творцы реформ. Впрочем, налицо утилитарный подход, упрощения и направленность на формирование исполнителя и удобного гражданина, а не критически мыслящего творца. Укажем, что дети украинских власть имущих по таким программам не учатся, предпочитая заграничные или элитные школы, где нет места упрощениям.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 06/09/2016 года

Тэги:  Украинаевроинтеграцияреформы

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь