Итоги местных выборов: провалы и перспективы

Итоги местных выборов: провалы и перспективы

Наконец есть возможность подвести итоги местных выборов в Украине. На основании всего, что удалось узнать из новостных лент, можно смело сказать: выборы были едва ли не самыми грязными и скандальными за всю историю независимости. Такого количества скандалов, провокаций, избиений кандидатов, грязных технологий и прочих нарушений конкурентной избирательной гонки не было никогда. Сорванные выборы в Донецкой и Луганской областях, «невероятные приключения Корбана в Чернигове» и прочие не сходившие с первых полос события перед выборами дают право говорить: спустя полтора года после майдана в Украине не только не прибавилось «достоинства», но и заметно его стало меньше.

Однако не о грязи в украинской политике хотелось бы поговорить, а о том, какие общие итоги этих выборов (там, где они все-таки состоялись) для нынешней власти, оппозиции и, конечно же, всего народа. В первую очередь стоит отметить весьма низкую явку избирателей, которая составила менее 50% по стране. По-хорошему такие выборы не стоит считать состоявшимися. Тем не менее, результаты уже есть и их стоит обсудить.

Выборы в областные советы показали, что окончательно «хоронить» бывших регионалов не стоит. Хотя, по сравнению с местными выборами пятилетней давности, это не самый лучший результат, ведь тогда Партия регионов победила практически по всей стране, кроме Галиции и Волыни (причем только в Волынской области, в Ровно она тоже победила), сейчас стоит также говорить об определенном успехе ее преемника «Оппозиционного блока». Особенно на фоне того шквала ненависти и проклятий, который обрушился на бывших регионалов в последние два года.

Оппозиционный блок победил в Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Николаевской, Донецкой и Луганской (там, где ей позволили) областях. В Харьковской области Оппозиционный блок к участию в выборах допущен не был, победила партия «Возрождение», которая шла на выборы как оппозиционная политическая сила. Разумеется, залог ее успеха в Харькове – личность Геннадия Кернеса, который пережил покушение, череду судебных процессов, травлю со стороны провластных активистов-провокаторов и все равно победил на выборах с огромным отрывом, улучшив результат по сравнению с прошлыми выборами в 2 раза.

В областях, где преобладали сторонники майдана – в центре и на западе страны, власть также начинает терять позиции. Народ в этих областях все больше голосует не за ставленников власти, а за «патриотическую» оппозицию вроде партии УКРОП, победившей на Волыни, либо за местных богатеев вроде Балоги, много лет идущего на выборы в Закарпатье во главе своей партии «Единый центр». Такие же «хозяева» победили и в Хмельницкой области, создав партию «За конкретные дела», поставив во главу угла своей риторики хозяйственные вопросы, а не призывы к «войне до победного конца».

Также стоит отметить, что в Черниговской, Кировоградской и Сумской областях президентская «Солидарность» набрала ровно столько же голосов, как и их потенциальные конкуренты из партии Ляшко и Тимошенко, что свидетельствует о том, как разочарование охватывает массы украинцев, еще год назад массово голосовавших за Порошенко и его партию.

итоги местных выборов 2015
Красным веделены области, где победила «Солидарность», синим – «Оппозиционный блок», светло-синим – «Возрождение», розовым – «Батькивщина», зеленым – «УКРОП», голубой – местные партии.

Особенно ощутимым было поражение власти на выборах в горсоветы. Как видно из ниже приведенной карты, в областных центрах и крупных городах преобладали явно не сторонники Порошенко. Его партии удалось победить всего в шести областных центрах, в остальных победа досталась либо официальной оппозиции (темно синий), либо партиям, ориентированным на местные проблемы («Наш край», «Возрождение», обозначены светло-синим), либо местным политическим силам (голубой). На западе Украины победу одержали либо нацисты из «Свободы», либо ультрапатриоты из «УКРОПА». Избиратели партии Порошенко «Солидарность» – жители центральных городов страны. На выборах меров его партия победила (либо лидирует) только в пяти городах. Еще в двух городах пока побеждают меры от партий из правящей коалиции. В остальных побеждают самовыдвиженцы, лидеры местных партий либо оппозиционеры.

итоги местных выборов 2015

На фоне успеха Партии регионов на местных выборах пять лет назад можем говорить о серьезной неудаче действующей власти. Население в регионах поддерживает либо оппозицию, либо умеренные политсилы, ориентированные на хозяйственные вопросы и уходящие от радикальной риторики. Это свидетельствует о разочаровании населения майданными лозунгами, недоверием официальной риторике, обещаниям «покращення» и другим идеям, которые навязывались населению последние годы.

Разве только на Западе страны население погружается в пучину радикального национализма, пытаясь в нем найти ответы на неразрешимые вопросы социальной жизни. Поэтому голосуют за ВО «Свобода».

Именно поэтому Порошенко запустил «децентрализацию», которая представляет собой не ослабление центральной, а местной власти за счет делегирования немногочисленных полномочий облсоветов местным общинам и усиления контроля над облсоветами за счет подконтрольных президенту префектов. Власть поставила задачу полностью подавить самостоятельность регионов, население которых (особенно городское) уже ее не поддерживает так, как раньше. Коммунальные и хозяйственные вопросы за последнее время совершенно не решались Киевом, что привело к разочарованию политикой центрального руководства. Порошенко должен осознавать, что в аграрных областях население поддерживает его лишь по инерции, однако поражение его партии на его исторической родине – Винницкой области – просто обязано натолкнуть его на размышления.

На фоне всей этой ситуации происходит рост популярности местных лидеров. Население склонно поддерживать тех, кто асфальтирует дороги, благоустраивает их города и села, сохраняет их льготы и заботится о неимущих. Вот почему победа Кернеса в Харькове и Труханова в Одессе – бывших регионалов и умеренных политиков – является серьезным аргументом в пользу того, что все попытки утвердить в этих городах представителей власти не увенчалась успехом. Не помогли ни липовые скандалы с «избиениями» специально созданного властью «антикернеса» Радзинского в Харькове, ни «минимайдан» под эгидой Саакашвили в Одессе против победы Труханова, ни масштабные вливания в предвыборную кампанию провластных кандидатов, ни привлечение админресурса.

Выборы показывают тенденции, весьма показательные для нынешней политической ситуации. Поэтому скорейшее проведение децентрализации должно похоронить все успехи нынешних выборов для оппозиции, превратить местные советы в декоративные органы, неспособные влиять на ситуацию в регионе, и усилить центральную власть. Аргументом станет война, ради которой необходимо передать все полномочия Президенту.

Украина оказывается перед серьезным выбором: либо сохранить устои демократии и расширять полномочия регионов, либо и дальше скатываться к диктатуре. Этот выбор должен сделать народ, приняв либо отвергнув идущие из Киева инициативы по «децентрализации». Выбор должен быть обдуманным, поскольку его последствия могут быть весьма печальными для всей страны.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 15/11/2015 года

Тэги:  Украинаместные выборы

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь