Игорь Мосийчук в погоне за властью и «золотым тельцом»

Игорь Мосийчук в погоне за властью и «золотым тельцом»

17 сентября 2015 года Украину сотряс резонансный коррупционный скандал. Причём повод к нему дал один из тех, кто больше всех ратовал за борьбу с коррупцией. Итак, в объективе Игорь Владимирович Мосийчук, депутат Верховной Рады VIII созыва от «Радикальной партии» Олега Ляшко, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, бывший заместитель командира батальона «Азов» Андрея Билецкого. Как известно, до скандала Мосийчук позиционировал себя как сторонника «Революции Гидности» и ультраправой идеологии.

Как пришёл к этому ультрапатриот? И был ли он патриотом изначально? Боролся он за свои идеи или за власть и перераспределение доходов, получаемых незаконным путём? Родился Игорь Владимирович Мосийчук в далёком благополучном 1972 году в городе Лубны Полтавской области УССР в семье украинских интеллигентов. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. После армии занялся журналистикой и политикой. В 1994 году стал членом УНА-УНСО, 1998-м – Социал-националистической партии. После её переименования партии в ВО «Свобода» и смягчения ксенофобской риторики перешёл в Социал-национальную Ассамблею Андрея Билецкого. В 2011 году был арестован по обвинению в организации теракта – подрыве памятника Ленину в Борисполе и подготовке подобного в Киеве на День Независимости. Приговорён к 6 годам колонии. Освобождён под подписку о невыезде после победы «Евромайдана», реабилитирован, а в январе 2015 года оправдан. С началом боевых действий стал заместителем командира батальона «Азов» по связям с общественностью, но из-за конфликта с тогдашним заместителем главы Днепропетровской ОГА Борисом Филатовым был вынужден покинуть батальон. В Раду избрался по списку «Радикальной партии».

Итак, 17 сентября на заседании Верховной Рады генеральный прокурор Украины Виктор Шокин организовал демонстрацию оперативного видео, на котором отчётливо видно, как человек, похожий на Игоря Мосийчука, в помещении полтавского ресторана «Мюнхен» беззастенчиво вымогает взятку. От предпринимателя, который вёл незаконную хозяйственную деятельность по добыче песка в Полтавской области, он пожелал за содействие в получении лицензии 100 тысяч гривен. Пообещал депутат и «прикрыть» незаконную добычу, защитив от преследований милиции, СБУ и экологов. Не пообещал только прикрыть от прокуратуры, потому как некто «Ян» уже помочь не сможет. Скорее всего, речь идёт о бывшем прокуроре Полтавской области Яне Стрелюке, с которым депутат был хорошо знаком. Для решения конфликта застройщика с общественностью Мосийчук также заявил, что «пусть деньги даёт». Иначе ведь нет «заинтересованности». Дальше – больше. «Партия идёт на выборы. Партии нужны деньги. Помогайте партии – партия будет помогать вам». Также радикал озвучил расценки на депутатские запросы и обращения – то, в чём и заключается его работа, за которую ему платят зарплату. По коммерческим вопросам «такса» у «Владимировича» составляла соответственно 10 и 3-5 тысяч долларов США.

После просмотра депутаты поддержали предложение о лишении радикала депутатской неприкосновенности. Мосийчук был немедленно задержан и силами двух десятков сотрудников государственной охраны выведен из зала. Ему предъявлены сразу несколько обвинений: в коррупции, хулиганстве, насилии в отношении должностных лиц, вмешательстве в работу судебных органов, угрозах судье. Сам депутат свою вину отрицает и обвиняет генпрокурора в должностных преступлениях. При этом националист заявил, что деньги, которых он якобы не брал, не были помечены.

Напомним, что до этого депутат активно участвовал в избиении кандидата в депутаты от Чернигова шоумена Алексея Дурнева во время предвыборной кампании по 205-му округу. Причина, по словам Мосийчука, – то, что шоумен якобы показал ему свой половой орган и приносил в черниговский офис «Радикальной партии» вазелин для её лидера. Однако свидетели версию Мосийчука не подтвердили. Сам Дурнев в милицию обращаться не стал. Имел депутат отношение и к разрушению мемориальной доски Маршалу Жукову в Киеве, другим актам вандализма и хулиганства.

2 сентября, в ходе рассмотрения дела о беспорядках под Радой 31 августа, Мосийчук напал на прокурора прямо в зале суда. 13 сентября было опубликовано видео, где Игорь Мосийчук по-хамски общается с главврачом больницы города Кременная в Луганской области. Радикал шумно извергал ругательства, угрожал женщине, в том числе заявляя, что он «стрелял таких, как она». Даже вырвал телефон из рук врача. Вызов милиции его не урезонил. Дебошир тогда остался безнаказанным.

Вскоре после задержания нашего героя достоянием общественности стало и другое видео с участием националиста, снятое регистратором милицейского автомобиля. Оно датировано 22 мая 2014 года. Место действия – центр Бердянска. Сотрудники ГАИ остановили микроавтобус без номерных знаков для проверки документов. Из него выскочил неадекватный молодчик в балаклаве и стал угрожать правоохранителям автоматом. Затем в кадре появляется вооружённый Игорь Мосийчук. Он заставляет милиционеров стать на колени и заявляет: «Теперь вы, [грязное ругательство], навсегда запомните, кто такой «Азов». Имелся ввиду батальон «Азов», признанный Конгрессом США неонацистским.

Игорь Мосийчук, скорее всего, будет осуждён и понесёт наказание. Но тревожным сигналом является то, что он, прикрываясь идеей ультрапатриотизма, решал собственные задачи, а многие люди ему верили. Сколько осталось таких мосийчуков во властных кабинетах?

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 21/09/2015 года

Тэги:  Украинанационализмкоррупция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь