Хроники провальных революций: Египет

Хроники провальных революций: Египет

...Если вы не выступите в поход, то он подвергнет вас мучительным страданиям и заменит вас другими людьми... Ибо Аллах способен на все...

Сура Ат Тауба

История революции в Египте стала наиболее яркой и, в силу своего масштаба, наиболее характерной страницей истории «арабской весны». Западные телеканалы с восторгом рисовали романтические картины народных посиделок на площади Тахрир, массовые песни и танцы (если не сказать – скакание), показывали прогрессивную и образованную молодежь, с горящими глазами кричавшими о демократии, свободе слова, гражданских правах и прочих ценностях Западного мира. Велись прямые трансляции, американские журналистки делали телемосты и безмятежно гуляли среди протестующих, пока не произошел случай с изнасилованием одной из них.

Все были уверены, что стоит повалить режим диктатора Мубаррака, и наступит всеобщее благоденствие, счастье на века. Эти иллюзии стали результатом активной работы социальных сетей, в которых, собственно, и произошло накопление необходимого заряда для социального взрыва. Немалую роль сыграли и мусульманские проповедники, активизировавшие борьбу через проповеди в мечетях. Не зря начинались протесты возле крупнейших религиозных центров Каира, откуда протестующие двигались к центру, где к ним присоединялись активизированные соцсетями студенты.

карта Каира

На карте Каира указаны районы наибольшей напряженности в период эскалации насилия в Египте. Значки указывают расположение крупнейших мечетей в спальных районах столицы, а также деловой и исторический центр, где происходили наибольшие беспорядки.

По сути дела, протестующие делились на две группы:

  1. Беднота, живущая в пригородах либо крестьяне-феллахи, сходившиеся на площадь из провинции. Эти сходились на площадь по призывам мулл. Были сторонниками исламистов вроде движения «братьев-мусульман».
  2. Студенты и креативный класс Каира и других крупных городов. Эти были мобилизованы через Интернет. Поддерживали прозападные политические силы.

По сути дела, мирный протест очень быстро перерос в вооруженное противостояние, уже 27 января, через два после начала протестов, начались массовые столкновения с полицией, сгорел небоскреб, где располагался офис Национал-Демократической партии.

Каир в огне

Причиной протеста стало то, что президент открыто заявил о своем желании баллотироваться на очередной срок. Несмотря на попытки Мубарака найти компромисс и даже отказ от участия в сентябрьских президентских выборах, протесты только нарастали, вылившись в так называемый «Марш миллионов».

Решающую роль, как известно, в конфликте сыграла египетская армия, которая ввела в город технику и восстановила порядок под радостные возгласы протестующих, уверенных, что «армия с народом». Кто из них мог знать, что через два года эта же армия, с которой братались на танках, будет вести огонь по протестующим.

Не вдаваясь в подробности всем известных событий в Египте, сделаем определенные выводы относительно характера «революции».

  1. Демонстранты и их лидеры, а также западные СМИ и политики ЕС и США четко определяют свое отношение к власти как к «преступной» и «антинародной», хотя еще недавно действующий президент пользовался поддержкой Запада и был принимаем на самом высоком уровне, выборы, на которых он побеждал, признавались западными наблюдателями.
  2. Резко ставится вне закона правящая партия, ее офисы сжигаются, сторонники власти дегуманизируются и подвергаются физическим расправам. Тиражируются истории о зверствах «провокаторов, нанятых властями», как, к примеру, «Битва верблюдов» 2 февраля. Нападавшие демонстрируются как худшие, наиболее темные представители египетского народа, приехавшие откуда-то из пустынь в поддержку президента.
  3. Применение силы демонстрантами освящено западными СМИ, «коктейли Молотова» и прочие виды оружия протестующих упоминаются вскользь, делается акцент на той силе, которую применяет полиция.
  4. Героизация погибших, создание пантеона героев, погибших за «свободу и демократию».
Тахрир

«Тахрир» стал распиаренным символом борьбы за Западные ценности, за демократию и европейское качество жизни.

Однако многие забывают о том, что Египет – 80-миллионная страна, живущая вдоль одной реки. Плотность населения зашкаливает, но рост населения в мусульманских странах никогда не ограничивался. Естественно, в такой стране существует проблема не только безработицы, но и угроза голода. Жилья не хватает, поэтому люди селятся даже на кладбищах.

В такой стране порядок может поддерживать только жесткая власть, имеющая серьезную опору на силовые структуры. Иначе ситуация быстро скатится к хаосу.

Демократия в Египте, в принципе, может существовать, но недолго. Когда в стране провели «справедливые выборы», одобренные Западом, на них тут же победили исламисты из организации «Братья-мусульмане». Что это за организация, можно понять по ее деятельности, программе и союзникам. На протяжении своей истории организация неоднократно устраивала теракты и вооруженные нападения на правительственные объекты в Египте и других странах, ставит задачу построения «Великого исламского имамата» и в качестве союзников имеет ХАМАС, еще одну радикальную организацию, ставшую партией в Палестине. Группировка «Джамаат аль-Исламия», устроившая в 1997 году вооруженное нападение на иностранных туристов в Луксоре, получила в том же округе пост губернатора из своих рядов. Тогда террористы этой организации убили 62 человека, в том числе 5-летнюю девочку.

Организация принадлежит к секте салафитов, объявлена террористической в нескольких странах мира , включая даже Саудовскую Аравию и Россию. По сути дела, эта организация является еще одним очагом ИГИЛ.

ИГИЛ

Вот такой монстр пришел к власти в 80-миллионной стране. Первое, что стал делать новоизбранный президент Мухаммед Мурси, это концентрировать власть в своих руках. Назначил своего человека в прокуроры, предоставил себе беспрецедентные полномочия, разработал новый проект Конституции, фактически вводившее в стране неограниченное правление исламистов. Начались гонения на СМИ, критиковавшие деятельность «братьев».

Когда Мурси обвиняли, что за год своего правления он «ничего не сделал», то просто не могли понять, что первый год своего президентства Мурси планировал просто взять власть в свои руки и установить диктатуру собственной организации. Уже после этого он стал бы действовать по заготовленному много лет назад плану создания «Исламского государства» в отдельно взятой стране.

Однако через год вооруженные силы страны осуществляют переворот. Во время столкновений между армией и исламистами по официальным данным погибло более 600 человек, впоследствии был арестован и низложен Мухаммед Мурси, в мае этого года он был приговорен к смертной казни вместе со своими сторонниками, по стране прокатилась волна расправ как в виде массовых убийств, так и массовых смертных приговоров. По двум приговорам казнены будут более 1000 человек!

Казни в Египте

Почему армия пошла на жесточайший переворот уже через год правления «братьев»? Видимо, армейская верхушка извлекла урок из хода событий в Турции, где генералитет, много лет следивший за властью и свергавший ее при появлении угрозы исламизации страны, теперь затаскали по судам. Хотя в Турции массовый судебный процесс охватил 275 человек и только 64 грозит пожизненное, значение его так же велико. По сути дела, решается вопрос о том, будет ли армия играть такую же роль в стране или власть постепенно перейдет к исламистам со всеми вытекающими последствиями. Ведь если под контроль ИГИЛ, который расширяет свои границы, перейдет многомиллионное государство, арабский Восток погрузится в Апокалипсис, а с ним и весь мир.

Именно этим можно объяснить жестокость военных, тем более, что «братья» особым миролюбием не отличаются, совершая вооруженные нападения на военных и устраивая теракты. При этом западные правозащитники уже осудили египетское правосудие и его массовые смертные приговоры. И все же политики Запада молчат, ведь Саудовская Аравия и другие нефтеэкспортеры, дружественные США, поддержали военный переворот, осудив линию «политического ислама».

Фактически революция в Египте завершилась ничем. Вместо светской диктатуры Мубарака была установлена диктатура военная во главе с генералом Ас-Сиси, сумевшего за счет жесткого террора стабилизировать ситуацию в стране и начать необходимые стране реформы. Репрессии власти теперь направлены не против Мубарака и его сторонников, а против исламистов и прочих революционеров.

С другой стороны, армию Египта обвиняют в том, что она контролирует до 25% экономики страны, и Мурси попытался запустить туда свои руки. В любом случае, исламисты вызвали реакцию отторжения у всего государственного аппарата, светской молодежи и креативного класса Египта. Попытка Запада навязать радикальную идеологию в обществе этой арабской страны с целью очередного витка дестабилизации в регионе закончилась неудачей. Египет отказался от демократии западного образца, еще раз доказав, что западные эксперименты над обществом других регионов мира ведут лишь к кровавой развязке и восстановлению прежнего режима, как произошло в Египте и Тунисе, либо к бесконечному кровавому хаосу, как в Ливии, Сирии и Йемене.

На сегодняшний день Египет становится все более независимым государством во внешней политике, отказываясь от заигрывания с Западом. Пример Мубарака показал, что для США и его союзников нет «своих» на Ближнем Востоке. Именно поэтому Египет начал расширять связи с Россией. Похоже, открывается новая страница истории Ближнего Востока, в которой США уже не будут занимать главенствующую роль. Разрушенные страны под контролем кровавых палачей-исламистов – вот итог американского влияния в этом когда-то цветущем регионе.

Ну и напоследок подборка фотографий, иллюстрирующих результаты американских «экспериментов» по внедрению демократии в странах арабоского мира. Результаты впечатляют, не правда ли?

Хомс (Сирия) до и после войны

Хомс (Сирия) до и после войны.

Триполи (Ливия) до и после американского вмешательства

Триполи (Ливия) до и после американского вмешательства.

Сану (Йемен) только начали разрушать

Сану (Йемен) только начали разрушать.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 24/05/2015 года

Тэги:  ЕгипетБлижний Востокарабская веснацветные революции/государственные перевороты

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь