Грядёт масштабное сокращение количества украинских вузов

Грядёт масштабное сокращение количества украинских вузов

Ещё в начале 2015 года Президент Украины Пётр Порошенко во время встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом Черниговского Национального педагогического университета заявил, что считает количество вузов на Украине неоправданным. Дело здесь не в личной позиции президента, он просто плывёт по течению. Реальная причина в том, что соответствующие положения прописаны в меморандуме Украины с Международным валютным фондом (МВФ), выполнение которого является условием предоставления кредитов. Минобразования не скрывает, а даже подчёркивает, что идёт путём сокращения количества вузов. Во время проведения форума «Бизнес и университеты» ныне отставной заместитель министра образования и науки Олег Деревянко сделал важнейшее заявление, которое почему-то получило огласку только в специализированных СМИ. Министерство планирует сократить количество украинских вузов до максимум 60-70-ти. Сначала у университетов, по информации, озвученной чиновником, отнимут статус государственных учреждений, дав взамен статус неприбыльных организаций. А это позволит государству их либо не финансировать, либо финансировать частично по собственному усмотрению. Но почему 60-70, неужели был проведён мониторинг, по результатам которого 70 вузов – хорошие, остальные – плохие? Увы, нет. Эту цифру чиновники просто волюнтаристски придумали, и качество образования в вузах здесь совершенно не при чём. Даже МВФ требовал гораздо меньшего – сокращения до 317 с целью уменьшения расходов. Напомним, что в 2015 году на Украине насчитывалось 520 государственных и коммунальных вузов.

Свою деятельность выжившие университеты должны будут сконцентрировать на научной работе в целях сотрудничества с бизнесом. Фундаментальные науки рискуют остаться за бортом. Зачем бизнесмену финансировать, например, теоретическую механику или высшую математику? Зачем ему история? Это нерентабельно, они не дают прямой выгоды. А ведь научные прорывы без фундаментальных исследований невозможны. Фактически, государство пытается снять с себя ответственность за развитие науки. Может показаться, что такое положение вещей возможно только в самых отсталых странах, а уж никак не в передовых. Однако именно в Европе в последнее время усилилась тенденция рассматривать университет как бизнес-проект, направленный на получение финансовой выгоды. Как результат, уже можно говорить о сокращении ассигнований на гуманитарные науки. Другие последствия такого подхода нам ещё предстоит увидеть. Сам украинский рупор реформы – Олег Деревянко – киевский бизнесмен. Имеет доли в компании «Эйч Интериорс», которая занимается производством мебели, консалтинговой компании «Информейшн Системс Секьюрити Партнерс», рекламном агентстве «Майлайфанлимитед» и в других. Какое отношение он имел к образованию и как занял пост замминистра, неясно.

Замминистра образования и науки Олег Деревянко

Замминистра образования и науки Олег Деревянко

План действий на 2016 год, опубликованных Кабинетом Министров Украины анонсировал принятие правительственных решений по упорядочению и модернизации сети государственных вузов. Подобные формулировки традиционно следует читать как сокращение. И данный случай – не исключение. Соответственно, следствием запланированных мер должно стать сокращение количества вузов на 10 % только до конца 2016 года. Это должно привести сеть вузов в соответствие с потребностями экономики и демографическим состоянием. Экономика Украины находится в глубоком кризисе, а демография по соотношению рождаемость-смертность пробила очередное дно. С такой аргументацией 10-процентное сокращение выглядит даже либерально. Эти железные аргументы подобраны специально и очень тщательно, а сами сокращения запланировали и попытались начать ещё до появления таких аргументов. Дальнейшее обоснование с привлечением экспертов идёт полным ходом. Кроме прочего, введён механизм переаттестации вузов, по результатам которой они могут лишиться высокого статуса национальных, что может упростить процедуру ликвидации.

Сокращение количества вузов как таковое к позитивному результату не приведёт. Студенты могут быть переведены в другие, однако там может не оказаться выбранных специальностей или иных условий. Преподаватели будут сокращены. Им нужно будет выплатить значительную сумму в виде выходного пособия, и, кроме того, содержать на сумму, равную зарплате до нахождения работы. А её по специальности не будет. Потому бремя на бюджете легче не станет. Поступить же в вуз в условиях сокращения количества бюджетных мест станет весьма проблематичным. Впрочем, на польских клубничных плантациях всегда найдутся вакансии для украинской молодёжи.

Украинцы на польской плантации

Украинцы на польской плантации

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 27/10/2016 года

Тэги:  Украинаевроинтеграцияобразования реформы в Украине

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь