Гранты и фонды. Как Запад контролирует украинские СМИ

Гранты и фонды. Как Запад контролирует украинские СМИ

Когда адепты «европейского курса Украины» говорят о «революции достоинства», они всегда любят подчеркнуть, что революция принесла стране независимость от России, которая якобы до этого контролировала Украину через «клан Януковича». Теперь же, мол, страна стала по-настоящему независимой. Больше всего об этом любят трубить «независимые украинские СМИ». Давайте выясним, являются ли украинские масс-медиа такими самостоятельными, какими они себя позиционируют.

В интернете можно найти не одно подтверждение тому, что в нашей стране журналисту получить деньги на раскрутку определенных тем очень легко. В сети можно легко найти сайты, где предлагают весьма круглые суммы. К примеру, «Институт экономических исследований и политических консультаций» на освещение в СМИ «проевропейского курса» предоставляет гранты суммой в 375 тысяч гривен (www.ier.com.ua/ua/Grants?pid=5338), а содержательный рассказ о «проевропейских изменениях» готовы оплатить суммой в 750 тысяч (www.ier.com.ua/ua/Grants?pid=5336)! Другими словами, если будешь рассказывать, как все хорошо и замечательно при нынешней власти и как она ведет нас к светлому европейскому будущему – получишь хороший гонорар.

Институт экономических исследований и политических консультаций

Институт экономических исследований и политических консультаций

В Украине такие деньги предлагает с добрый десяток западных фондов, которые являются филиалами Госдепартамента США. Рассмотрим их повнимательнее. Самый крупный и известный из них – фонд Джорджа Сороса «Возрождение». Это «гигант» западного влияния. По данным международных расследований DCLeaks, Сорос выделил 800 тысяч долларов на медийную поддержку «реформ в Украине» после Евромайдана. Другими словами, на поддержку действующей власти в Украине. Он даже выразил поддержать рекламу Украины в Нидерландах.

Фонд Джорджа Сороса «Возрождение»

Фонд Джорджа Сороса «Возрождение»

Известно, что Сорос активно финансирует разные медиа-ресурсы так называемых «оккупированных территорий», то есть Крыма, Донбасса и других непризнанных или пограничных с Россией территорий. На так называемых «субгрантах» сидят такие ресурсы, как «Крым-Реалии», «Остров», «Громадское-Донецк», «IT-sector Харьков» и т.д. Поддержка таких ресурсов суммарно обходится Соросу до 150 тысяч долларов в год. Негусто, но ведь и уровень этих СМИ не слишком высок.

Еще один крупный источник финансирования украинских СМИ – крупный фонд USAID. На его средства существует так называемая общественная организация «Опора» - якобы союз независимых «активистов», которые постоянно оказывают давление на власть, выдвигая требования в виде разного рода публичных акций, которые просто дублируют требования со стороны Запада к украинской власти. К примеру, зачистка президентом Украины Петром Порошенко судейского корпуса сразу же породила серию грантов от этого фонда на тему «справедливого правосудия» в Украине.

USAID

Фонд USAID (United States Agency for International Development)

Этот фонд стоит за многочисленными организациями, научными исследованиями, цель которых – разжигание ненависти к России, насаждение нового восприятия исторического прошлого. По сути дела, этот фонд – официальное представительство американского Госдепа за рубежом, который вкладывает средства в стратегические проекты, направленные на установление влияния в обществе стран бывшего СССР.

К ним же относят и Фонд содействия демократии. Финансируется Конгрессом США. С 1996 года оказал финансовую помощь более чем 100 организациям в Украине – степень его влияния в стране очевидна. Фонд уже лишили доступа на территорию России, так как его деятельность по дестабилизации политической ситуации в странах бывшего СССР была признана очевидной. Финансовая помощь фонда одной организации составляет в среднем от 5 до 15 тысяч долларов.

Также стоит отметить роль Института Эйнштейна, который является структурой, подконтрольной ЦРУ. Его создавал сам Джин Шарп, теоретик «цветных революций». Представители института появляются всегда там, где вскоре начинаются массовые беспорядки и потрясения.

Также под эгидой ЦРУ (непосредственным руководителем одно время был бывший шеф разведки) действуют знаменитые правозащитники из Freedom House. Эта структура также выдает гранты на необходимые для американского правительства исследования и проекты.

Фонд Freedom House (Дом свободы)

Фонд Freedom House (Дом свободы)

Мы назвали лишь некоторые из известных американских фондов. Также можно упомянуть фонды Чарльза Мотта, Конрада Аденауэра, Роберта Боша, даже украинскую диаспору в Канаде, которая также выдает гранты. Список далеко не полон, сеть неправительственных организаций под прямым контролем американского правительства на украинской территории очень разветвлена.

Фонд NED

Фонд NED (National Endowment for Democracy) Национальный фонд в поддержку демократии

Грант – это не просто выданная сумма денег. Это инвестиция в расширение влияния, увеличение количества сторонников и преданных исполнителей. Американские структуры работают, в основном, с молодежью, которая под видом образовательных программ проходит обучение технологиям информационной войны, гражданского сопротивления, в их умах закладывается уважительное отношение ко всем западным ценностям, включая гомосексуализм. Студенты выигрывают гранты на исследование проблем, которые дают необходимый материал для подрыва ситуации в стране, а также обращают их в верных сторонников грантодателей. К примеру, перед Евромайданом активно выдавались гранты на изучение коррупции в стране. Тем самым Запад собирал материал для формирования образа «бандитской власти». А исполнительные студенты в дальнейшем стали координаторами палаточных городков.

Как бы режим Петра Порошенко не чувствовал себя обеспеченным западной поддержкой, гранты на изучение проблемных точек в стране по-прежнему выдаются, фонды работают, и недовольство в обществе продолжает нарастать, в том числе при активной работе лиц, получивших грант – «грантоедов». При этом значительная часть журналистов в Украине в свое время прошли обучение в Западных масс-медиа и сами стали частью программ западных фондов. И если сейчас они верно служат нынешней власти, то через пару лет отношение Запада к Порошенко может резко измениться, и его верные псы могут уже обратиться против него, ведь в реальности все «независимые» СМИ и общественные организации Украины давно такими не являются – они прикормлены на Западе.

В этой ситуации полное бездействие спецслужб говорит об одном – власть в стране не является самостоятельной, а страна – независимой. Что и требовалось доказать в самом начале статьи.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 26/09/2016 года

Тэги:  Украинаагенты влиянияфондыНКОНПО

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь