«Героический бандитизм»: преступления украинских добровольцев в зоне АТО уже невозможно скрыть

«Героический бандитизм»: преступления украинских добровольцев в зоне АТО уже невозможно скрыть

В прошлом году по российским новостям рассказывали о преступлениях, которые совершали бойцы украинских добровольческих батальонов. Показывали видео и фотоподтверждения. Однако в Украине все это объявляли кремлевской пропагандой и отмахивались, мол, вранье, они все патриоты.

Но постепенно правда стала выходить наружу. О преступлениях батальонов заговорили волонтеры, местная украинская власть на Донбассе, в частности, губернатор Луганской области Геннадий Москаль, а затем о них стало известно и на государственном уровне.

Самый одиозный и известный своими преступлениями батальон «Айдар» неоднократно пытались расформировать, что приводило к беспорядкам в центре Киева и штурму Минобороны боевиками батальона. Теперь дело дошло до комбата Мельничука, который обвиняется в убийствах и мародерствах вместе со своими подчиненными в Луганской области. Масштабы преступлений айдаровцев просто колоссальны. Пытки, похищения людей, рэкет, грабежи - все это реалии для тех районов, где дислоцировался батальон.

Отдельно следует упомянуть Виту Завирюху, юную садистку и нацистку из этого батальона. Вместе со своими подельниками-сослуживцами организовала вооруженное нападение на автозаправку, и расстреляли наряд милиции, приехавший по вызову. Самое главное, что все это произошло в Киеве.

Не меньшую славу приобрел и батальон «Торнадо», ранее известный как «Шахтерск», созданный из уголовников Донбасса, которым за поддержку «Единой Украины» пообещали амнистию. Командир батальона Онищенко, известный своими откровениями о том, как они «зачищают» города после того, как их «отработают» артиллерия и авиация, уже задержан. Принято окончательное решение о расформировании «Торнадо». При этом батальон уже пытался оказывать сопротивление, не подчинялся силовым структурам страны и неоднократно занимал круговую оборону. Следует отметить, что героические воины «Торнадо» в боях непосредственно не участвовали, отсиживаясь в тылу.

Преступлениями батальонов уже занялась Генеральная прокуратура Украины. По данным главного военного прокурора Анатолия Матиоса, бойцы «Торнадо» оборудовали настоящую «камеру пыток». Геннадий Москаль призывает распустить не только этот батальон, но и батальон «Чернигов».

«Я бы об этом не писал, если бы такой «герой» был один. Но их с каждым днем становится все больше и больше, а в некоторых случаях – их целые роты, а то и батальоны», - добавил Москаль.

Посадить в тюрьму командира батальона «Айдар» Мельинчука призывал и экстремист из группировки «С14» Андрей Медведько, обвиняя его в бездумной отправке на убой собственных бойцов, чьи теля до сих пор лежат под Луганском. Теперь за решеткой сам Медведько, которого обвиняют в убийстве Олеся Бузины. Он и его подельники служили добровольцами в батальоне «Киев-2».

Страшнее всего, что преступления совершаются и бойцами ВСУ. Недавно были убиты две женщины в поселке Луганское Артемовского района Донецкой области двумя солдатами 30 бригады из Новограда-Волынского. Убийство произошло с целью ограбления, хотя преступники и пытались выставить это зверство как издержки «борьбы с сепаратизмом».

По сути дела, та информация о злодеяниях батальонов, которая доступна СМИ, лишь лежит на поверхности. По материалам МВД Луганской области можно сделать вывод, что на бойцов одного лишь «Айдара» возбуждено 32 уголовных дела. Прокуратура рассматривает вопрос о привлечении к ответственности и бойцов «Азова», других батальонов. Однако здесь есть опасность «переусердствовать»: попытка привлечь к ответственности преступников из Айдара харьковской прокуратурой закончилась нападением на одно из его отделений летом прошлого года. Власть явно заигралась с добровольцами, создав им ореол непогрешимых героев, и теперь не может их обуздать.

Кроме того, олигархи, финансирующие батальоны, а также их западные патроны вовсе не заинтересованы в том, чтобы батальоны были расформированы, а дурная слава и дальше распространялась по стране. Ведь та же Завирюха или Мельничук, которыми так восхищалась украинская пропаганда, оказались банальными бандитами и убийцами невиновных. Поэтому официальные СМИ будут делать акцент на том, что все это «из ряда вон выходящие случаи», а не система. Какова же ситуация на самом деле, знают лишь немногие. И тем не менее, масштабы преступлений настолько велики, что их попросту невозможно скрыть. Гниль всегда проступит наружу, как бы ее не наряжали в новенькую американскую униформу и не украшали патриотической символикой.


Дата публикации: 21/06/2015 года

Тэги:  Украинавойна на Донбасседобровольческие батальоны

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь