Германия предупреждает Соединенное Королевство, что переговоры по Брексит не будут легкими

Германия предупреждает Соединенное Королевство, что переговоры по Брексит не будут легкими

Заместитель министра иностранных дел Германии Майкл Рот предупредил, что переговоры с Соединенным Королевством по выходу из Европейского Союза «будут чрезвычайно трудными» и что Великобритания пусть не рассчитывает «снять сливки» и получить лучшее, что может предложить блок.

«Если британцы хотят иметь полный доступ к рынку, но ограничат доступ приезжающим на работу из Германии, Франции или Польши, то пусть не рассчитывают на сотрудничество в данном вопросе. Мы сообщили британцам, что нельзя рассчитывать на лучшее, ничего не предлагая взамен», - заявил Рот на встрече в Берлине.

Германия взяла на себя инициативу в ведении переговоров: Ангела Меркель в течение недели совершала тур по Европе и собирала мнения европейских лидеров накануне саммита ЕС без Великобритании. Перед предстоящим саммитом в словацкой столице Братислава Меркель говорила с лидерами ЕС о двуединой задаче – экономическом росте и безопасности. Неделю челночной дипломатии канцлер начала с президента Франции Франсуа Олланда и итальянского премьер-министра Маттео Ренци, затем направилась в столицу Эстонии Талинн, оттуда в Прагу и Варшаву и конец недели завершился еще двумя раундами переговоров с лидерами ЕС в Берлине.

«Люди смогут воспринимать Европу, только если она сможет обещать процветание», - сообщила Меркель репортерам в Варшаве. «Выход Британии – это не просто какое-то событие, а глубокий водораздел в истории европейской интеграции».

Во время своего тура Меркель столкнулась с давлением со стороны восточно-европейских коллег, которые требовали усилить барьеры против миграции и обращали внимание канцлера на различии приоритетов.

Лидеры Румынии и Польши согласовали свои приоритеты во время переговоров с Соединенным Королевством – они договорились, что граждане ЕС, включая поляков и румынов, проживающих в Великобритании, сохранят свое место работы и свои права после завершения переговоров по Брексит.

ЕС заявил, что переговоры с Соединенным Королевством не начнутся, пока Великобритания формально не объявит о намерении оставить блок. Однако Германия надеется, что премьер-министр Тереза Мэй «скоро направит нам письмо» с сообщением о том, что переговоры по Брексит можно начинать, убедившись предварительно, что «в ящике стола не осталось другого плана».

Оригинал статьи: www.bloomberg.com/news/articles/2016-08-27/germany-warns-u-k-that-brexit-talks-will-be-very-difficult

Статья переведена специально для сайта «Интересные новости».


Дата публикации: 30/08/2016 года

Тэги:  ЕвросоюзЕСВеликобритания

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь