Галицкий сепаратизм

Галицкий сепаратизм

О галичанах и их месте в истории Украины можно говорить бесконечно. Так уж сложилось, что Львов стал не просто восприниматься как «культурно-европейская столица», но и центр, исток всего украинского. Помнится, Ющенко называл всю Западную Украину носителем «совести нации», а Порошенко пошел дальше, назвав Галичину «основой украинской государственности». По сути дела, галичане еще с 19 века, когда возомнили себя «Украинским Пьемонтом», стали ощущать себя людьми «первого сорта». Не мудрено, ведь если именно вы несете украинский национализм по огромной стране и всюду навязываете свое понимание истории и культуры, не мудрено возомнить себя «избранными».

Так уж повелось, что галичане просто не признают другой Украины. Украины, где чтят память о Великой Победе, где уважают советское прошлое, где гордятся русскими корнями и уважительно относятся к России. Такой Украины, по их мнению, не существует. Существуют лишь «заблудшие души», которых они со временем «перевоспитают» и научат украинскому языку. Точно так же относились к политическому выбору «схидняков». На Востоке и Юге должны голосовать за партии, признанные во Львове, а партии, популярные в этих регионах, считались враждебными и потому за них голосовали исключительно из-за всеобщей глупости «схидняков».

Как писал львовский публицист Роман Мацюк: «Нелюбовь большинства галицких "автономщиков" к населению Востока, как массы, разделяю. Ненавижу их политический выбор. Невыносимо, что моя судьба зависит от придурковатости 20% избирателей, которые с тупым упорством голосуют за коммуняк».

Вот почему во Львове принято относиться к «схиднякам» как к младшим братьям, которых надо опекать и поучать. Вот откуда такое высокомерие по отношению к тем, кто говорит на русском языке во Львове. Как писал Роман Мацюк «…руховцы взялись учить надднепрянцев своей плутовской "политической культуры" и "гражданской" двуличия (опять то же желание, чтобы "было всюду как у нас»). Еще стыдили за их язык и учили, как им надо жить и на каком языке беседовать. Нельзя говорить ни одному народу вещей, которые ему неприятно слушать».

Украинская власть, которая с 1991 года строила свое национальное государство, решила активно использовать эти взгляды, чтобы постепенно все больше отделять украинский народ от российского. Поэтому Львов всегда позиционировался как самый патриотичный город, где больше всего любят Украину. Поэтому все украинцы должны любить Львов, восхищаться этим городом и мечтать жить в нем. Миф о галицкой „аутентичности“, „культурности“ давно насаждался в украинских массах.

Галичане всегда контролировали министерство образования Украины и очень негодовали, когда назначили на должность главы этого министерства регионала Табачника, ведь это мешало их целенаправленной политике по распространению своих взглядов. В 2000-е годы детей из Донбасса по инициативе общины Львова привозили погостить в семьях галичан. Львовские футбольные фанаты активно дружили со своими «коллегами» на Юго-Востоке Украины, сотрудничество велось по линии школьных и студенческих организаций. Власть активно демонстрировала населению остальной Украины, что Львов – это самый передовой, европейский город, который должен стать образцом для подражания.

Собственно, бандеровская идеология как символ «украинскости» стала простым заимствованием всего галицкого на Востоке страны. Люди, называя себя «бандеровцами», даже не считали необходимым вникать в сущность этой идеологии, изучать деятельность ОУН-УПА. По сути дела, люди просто копировали все львовское, которое считалось «правильным», «передовым». В итоге в русскоязычных регионах при активном содействии государства выросло молодое поколение, искренне влюбленное в галицкую идеологию, в «героев» Галичины, под копирку вписавшее в свой мозг ее лозунги, идеи. Будучи русскоязычными людьми и даже русскими по происхождению, подростки Харькова и Днепропетровска кричат «москалей на ножи», считая москалями не русских в целом, а тех русских, которые еще любят свою Родину.

Однако настолько ли галичане «патриоты», как их рисует официальная пропаганда? Это большой вопрос. Если почитать труды львовских публицистов, то возникают совсем другие картины.

Вот Владимир Павлив рассуждает о «надднепрянском шовинизме» и о том, как в Центре Украины не любят галичан.

«Будучи в течение нескольких лет "киевлянином", я пытался понять причины пренебрежительного отношения надднепрянцев к западникам….Сегодня я почти уверен, что этот "феномен" имеет две составляющие: комплекс "хама, который стал господином" и, во-вторых, постоянное ожидание, что хозяин вот-вот вернется. Надо несколько лет прожить среди восточных, чтобы убедиться в существовании надднепрянского шовинизма, в основе которого (как и остальных шовинизм в мире) лежит неприятие и нелюбовь ко всему "другого"…И язык наш для них - слишком "польский", и церковь наша для них - "неправильная", и обычаи наши - "какие-то не такие". Отсюда и парадоксальная, казалось бы, ситуация: для рядового жителя "большой" Украина "руский челавек" является близким по духу от западного украинского».

Статья написана в 2001 году, но мало что с того времени поменялось, в Галичине давно сформировалось движение за так называемую «автономию» Галичины, ее выделение из общего тела украинского государства. Даже сейчас, на волне украинского вышиватно-флажкового патриотизма, они смотрят на марши харьковских и одесских «юных бандеровцев» с ухмылкой. Ведь это простое, бездумное заимствование чужих идей, чужого мировоззрения.

Вот что пишет Павлив о галичанах и украинцах: «Мотивированно это и исторически: мы никогда не были одним народом (можем говорить лишь об общих корнях) и не стали им за последние 10 лет, потому что могло бы это случиться лишь ценой отказа от нашей традиции».

Вот еще один «мыслитель» журналист Андрей Квятковский написал в 2000-м году, как он видит прошлое и настоящее Галичины в составе Украины в виде следующей иносказательной истории: «Лет 10-12 назад охранник "совковой" тюрьмы пошел за бутылкой, забыв закрыть замок. Простые, как двери, прибалты сделали до примитива просто - рванули с тюрьмы. Но мы, галичане, не были так узколобо-прямолинейны. "Не бросим на произвол судьбы братьев незрячих, хлебопашцев", - сказали мы. И остались. Вдруг алкаш-хранитель вернулся и закрыл камеру. А брат-хохол, с которым мы так не хотели расставаться, стал "паханом" и указал нам место - у "параши"».

Здесь все: и презрение к своим «братьям меньшим» с остальной Украины, и стремление в Европу даже ценой сепаратизма, ценой выхода Галичины из состава Украины, бросив на произвол судьбы «незрячих братьев хохлов». В общем-то, как видим, галичане считают себя передовыми и современными настолько, что могли бы спокойно войти в ЕС самостоятельно, без Украины. Но вся остальная страна воспринимается как тяжкое ярмо, которое приходится нести на своей шее бедным галичанам.

И дальше Квятковский приходит к интересным выводам: «Но можно сыграть другую роль. Ведь не секрет - современным миром давно управляют меньшинства. Недаром говорят, что в США сейчас лучше быть либо черным, либо "голубым". Численное соотношение русских и чеченцев - 150 к 1, а кто кого больше боится? Не будем вспоминать еще об одном меньшинстве, которое достигло всемирного влияния ... Так вот, не забудем: в масштабах Украины галичане - тоже меньшинство. Но оно имеет одно преимущество - компактное проживание. И стоит уметь им воспользоваться».

Собственно, Квятковский пророчит будущие майдан и евромайдан, когда галицкое меньшинство стало диктовать свою волю остальной Украине, свергать неугодного ей президента, провоцировать беспорядки и эскалацию насилия по всему государству.

Однако были и более радикальные идеи и взгляды. Вместо того, чтобы как активное меньшинство всколыхнуть всю Украину, были предложения просто добиться для себя особых прав и особого статуса.

Вот некоторые интересные цитаты из письма некого Юрка Галицкого на страницах львовской газеты «Поступ» в 2000 году.

«Может кто-то назвать хоть одного галичанина, что в украинском государстве реальное влияние на экономику и политику? Кто-то возразит, что именно наше государство привело к тому, что Западная Украина сегодня является экономической провинцией Украины? Средств, затраченных на реконструкцию Крещатика и восстановления Михайловского монастыря, хватило бы на реставрацию целого Львова. Потому что Киев - лицо Украины, а Львов – «задуп’я»».

Разве нельзя было рассматривать подобные высказывания как «сепаратистские»? Ведь по сути галичане высказывали идею экономической самостоятельности точно так, как в 2014 году об этом заговорили демонстранты на Донбассе.

«Но я не хочу, чтобы Галичина была щенком на поводке: хочу - пущу, хочу - не пущу. Мы должны иметь право "отпускаться" когда и куда хотим. Хочу иметь свободу выбора и просто свободу. Автономия, федерация, региональное самоуправление - название несущественно. Должен быть создан инструмент, который позволит подняться с колен нашему захудалому, еще не до конца деморализованному, но все еще гордому региону».

Вот это и есть та самая «федерализация», которую приравняли к сепаратизму и терроризму, а ведь она была давно на слуху в Галичине. Даже Вячеслав Черновил, лидер Народного Руха, был активным сторонником «Галицкой федерации», о чем неоднократно говорил в своих интервью.

Об отношении галичан к Украине можно судить из той же переписки, где «Юрко Галицкий» сокрушается, что ветераны Великой Отечественной Войны, разорявшие в составе РККА Галицкие села, чтятся жителями Востока страны, а прославляемые по всей Украине казаки немало горя принесли Галичине в 17 и 18 веке.

Рассуждения о «федерализации» Украины вел историк, сотрудник Института украиноведения Василий Расевич: «…для решения элементарных дел нам нужно ехать в Киев, и это не близкая дорога. Налоги надо все перечислить в столицу, чтобы потом выклянчивать у нее подачки на неотложные нужды региона. Губернатор, назначенный центром, думает не о перспективе своей области, он заботится об одном, как бы это не прогневать Киев, потому что сразу лишится руководящего кресла. Опять же, мы имеем замечательный пример тому, что даже без статуса автономной земли может сделать хорошо организованная региональная группа. Это пример донецкого клана. Пока регионы Украины не станут самоуправляемыми единицами, а центр только координационным, а не руководящим центром, до тех пор будет действовать изображена здесь схема».

В общем, федерализация была предметом вполне серьезных дискуссий на уровне галицкой интеллигенции, и если считать федерализацию первым шагом к сепаратизму, как неоднократно заявляли правящие в Украине политики, то да, галицкий сепаратизм – вполне очевидное явление.

Известный в Украине историк Ярослав Грицак в 2002 году опубликовал статью «Нация плохих танцоров», в которой обрушился с резкой критикой в адрес Галицких «сепаратистов».

«…угрозы из Галичины: "а мы все-таки выйдем, рано или поздно". Ну что же, счастливого пути! - Потому что же остается плохому танцору, как покинуть танцпол? Только оставьте при том в покое ту "украинскую нацию" или "галицко-украинскую нацию", которую Вы якобы представляете и от имени которой время от времени берете голос».

В том же году мэр Львова Садовый активно выступал за предоставление городу «специального статуса» путем расширения местного самоуправления и даже выступал за проведение референдума (!) по этому вопросу. Собственно, своих успехов он достиг: Львов выбил для себя беспрецедентное государственное финансирование накануне Евро-2012, построив за государственный счет новый стадион и аэропорт. По-видимому, «кровавый» режим Януковича предпочел бороться с сепаратизмом львовян за счет простого заваливания деньгами. Однако благодарности от львовян он так и не услышал, зато «выбивший бабки» Садовый получил реноме лучшего мэра страны и даже получил высокий всеукраинский рейтинг, даже выставив свою кандидатуру на президентских выборах.

Идея «двух наций» - галицкой и украинской была высказана художником Владимиром Муликом: «Приходит мысль, что было бы лучше не носиться со сказочно-романтической Соборностью, а признать существование на территории Украины двух разных наций. И не важно, как будут называться эти две нации - они украинцами, а мы галичанами, или мы украинцами, а они малороссами».

А вот, что заявил писатель Юрий Андрухович: «То, что я являюсь сторонником сепаратистских настроений, не совсем так. У меня просто нет ощущения, что жители Донбасса - мои соотечественники. Они мне, возможно, всего лишь соседи. Однако и с ними можно было бы более или менее безболезненно сосуществовать в рамках единого государственного образования, если бы они в этом образовании не захватили власть. Но поскольку они ее захватили и отдавать совсем не собираются, то сосуществование с ними становится таки ощутимо гадким и позорным».

Вот она, единая Украина, с точки зрения Галицкой интеллигенции. Поэтому вполне ожидаемым стало создание в прошлом году Украинской Галицкой партии, выступающей за «децентрализацию» - модный у нынешней власти термин, который обозначает ту же федерализацию, но без намека на финансовую самостоятельность регионов. Возглавил ее бывший сотник самообороны майдана Андрей Жупник. Курс галичан очевиден: не сумев добиться успеха на ниве евроинтеграции, нынешняя власть все меньше устраивает львовскую публику, которая вполне серьезно рассчитывает на построение собственной автономии, а, возможно, и независимой Галицкой республики с прицелом на вхождение в Евросоюз. При этом власть почему-то не спешит сажать в тюрьмы и запрещать деятельность партии. За «Слобожанскую партию» или «партию одесситов» можно было надолго загреметь. Видимо, сказывается «первосортность» галичан: власть не решается слишком жестко обходиться с бывшей самообороной майдана, и партия продолжает существовать.

Как результат, можно сделать следующие выводы:

  1. Патриотизм галичан – ложное явление, раскрученное властью. Единственное, что интересовало жителей Галичины – это собственное благополучие, и если для этого необходимо было бы выйти из состава Украины, многие во Львове не стали бы возражать.
  2. У галичан, в силу своей убежденности в собственной исключительности, есть огромное желание создать для себя максимально комфортные условия для жизни. У них было два варианта – выйти из состава Украины либо переделать всю Украину под себя. Так получилось, что второй вариант им удался. Только этим можно объяснить их резко возросший украинский патриотизм.
  3. Галичане не любят «схидняков», считают их людьми второго сорта, сомневаются в их умственных способностях и внутренне сожалеют, что живут с ними в одной стране. Особенно это касается жителей Донбасса.
  4. Галицкий сепаратизм существовал давно, и усиливался в условиях победы Януковича на очередных выборах. Собственно, во Львове вполне мог осуществиться сценарий, который реализован на Донбассе, где изначальные требования местного населения вполне соответствовали тому, чего ранее требовали во Львове.

Закончить хотелось цитатами из интервью Олега Хавича, главы института Западно-украинских исследований:

«Система государственного управления в Украине построена так, что все должны смотреть на Киев.
Война на Донбассе только ухудшила ситуацию, потому что теперь каждый регион видит: если он что-то начнет требовать, то к нему пришлют реактивную артиллерию и начнут уничтожать инфраструктуру.
Скажу честно, я сторонник независимости всей Западной Украине от того, что я называю "Западная Россия", или, если точнее, Малороссия и Новороссия.
В Киеве и дальше абсолютное большинство людей говорит и мыслит на русском. Все это мифы об украинском Киеве, Украинской Центральной Украине, какой "Украинский Восток".
Абсолютное большинство погибших на Донбассе - это мирные жители, которые погибли от снарядов и ракет украинской армии. Но это не снимает с России вину, потому что там понимали неадекватность этой власти, которая будет цепляться за кресла любыми средствами.
Если вдруг случится чудо и представительные органы власти в Западной Украине начнут проявлять неповиновение Киеву, как это случалось в 2004-м и 2014-м, то по львовской Ратуше будут стрелять из "Градов" точно так же, как и по "Донбасс Арене"».

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 07/06/2015 года

Тэги:  Украинасепаратизм

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь