Обещать – не значит жениться. Евросоюз в очередной раз отказал Украине в безвизовом режиме.

Обещать – не значит жениться. Евросоюз в очередной раз отказал Украине в безвизовом режиме.

Обещания обходятся дешевле подарков, а ценятся гораздо дороже
Анатоль Франс

Давней традицией украинской политики стало обещать украинцам безвизовый режим, причём устанавливая конкретные сроки, но не выполнять обещанного. Когда срок проходит, просто озвучивается новая дата, когда безвиз дадут уж наверняка. Напомним, что безвизовый режим с ЕС впервые пообещал Пётр Порошенко ещё в бытность министром иностранных дел в декабре 2009 года. Тогда он спрогнозировал введение безвизового режима к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Причём отметил, что при настойчивой работе это гарантированно. В январе 2010 года он высказался ещё радикальнее, пообещав безвизовый режим уже в ближайшее время. Он указал, что для отмены визового режима Украине надо решить ряд второстепенных вопросов.

Порошенко

Однако, когда 2012 год наступил, он заговорил лишь о возможности завершить первый этап переговоров по безвизовому режиму. Вдохновлённый этой новой надеждой в январе 2013 года Порошенко сделал новое заявление о том, что до подписания соглашения осталось полтора месяца. Но в октябре того же года он отложил долгожданное событие до 2014 года. В декабре 2013 года политик, будучи депутатом, ободрил ожидающих безвиз обещанием разработать «пилотный проект» безвизового режима. Он добавил, что многие европейские политики были растроганы проевропейским Майданом и «Оранжевой революцией» на Украине, и что эти события могут повлиять на решение вопроса о безвизовом режиме.

Но степень растроганности европейцев явно переоценил, и эти события не вызвали сдвигов в лучшую сторону. 27 апреля 2014 года наш герой пообещал безвизовый режим уже с 1 января 2015 года. «Мы это выбороли, мы это заслужили», – заявил украинский политический деятель. В мае Порошенко заговорил о выполнении «первой фазы и переходе ко второй стадии» безвизового режима. Вторую фазу он планировал пройти за 2-3 месяца и заблаговременно поприветствовал всех украинцев с «историческим решением». Но в декабре 2014 года Президент Украины отложил подписание соглашения до Рижского саммита ЕС в мае 2015 года. Был назначен новый срок для безвиза – 1 января 2016 года. В декабре 2015 года Порошенко уже не так категорично заявлял о подписании соглашения в грядущем 2016 году. 16 августа 2016 года он торжественно пообещал, что в считанные недели «откроет безвизовые двери объединенная Европа».

Вскоре было заявлено, что не исключено, что вопрос будет рассмотрен ЕС в сентябре. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий даже назвал точную дату – 29 число. Когда казалось, что европейское счастье и решение всех проблем уже совсем близко, гарант Конституции выразил мнение что «в начале октября Европейский парламент проголосует в пользу такого решения». «Ну ничего, осталось подождать совсем немного», – подумали будущие путешественники по Европе. Но тут Президент снова отложил безвизовый режим, сделав заявление: «Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, в этом нет никаких сомнений. Могу даже сказать до какой даты – это произойдет до 24 ноября».

И действительно, по словам Порошенко, были выполнены 144 требования ЕС для предоставления безвиза. Такое количество требований было выставлено, похоже, умышленно, для того чтобы выполнить их все было невозможно. Но, как оказалось, что, даже сделав невозможное, действуя даже во вред себе, Украина безвиз не получила. Причиной тому стала позиция Германии, Франции, Италии, Бельгии и некоторых других стран Европейского Союза. Об этом сообщил 24 ноября председатель Европейского парламента Мартин Шульц. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предполагает, что Украина может получить безвиз до конца будущего года. При этом указывает, что его могут мгновенно отменить в случае наплыва украинских мигрантов. Польский евродепутат Михал Бони высказал мнение, что за безвизовый режим между Европейским союзом и Украиной Европарламент может проголосовать в январе 2017 года. Репортер «Радио Свобода» Рикард Йозвяк не так оптимистичен. По его мнению, безвиз Украине предоставят не ранее апреля – мая 2017 года.

Европейская морковка перед осликом

Впрочем, таким заявлениям веры нет. «Это технология управления – постоянно забрасывать морковку перед осликом. Таким образом, смещается фокус общественного внимания и ожидания в будущее, создаются ложные надежды», – считает политолог Руслан Бортник. Между тем, безвизовый режим с ЕС 24 ноября был проголосован для экзотических тихоокеанских государств Кирибати, Микронезии, Тувалу, Соломоновых и Маршалловых островов, находящихся далеко от границ ЕС. А Украину, между тем, уже 7 лет кормят обещаниями, выманивая выгодные ЕС уступки.

Украину не берут в Евросоюз

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 06/12/2016 года

Тэги:  Украинаевроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь