Европейские цены не нравятся украинцам

Европейские цены не нравятся украинцам

6 июля 2016 года в Киеве прошла Всеукраинская акция протеста против политики повышения тарифов на коммунальные услуги. Представители профсоюзов со всей Украины собрались, дабы заявить, что они не намерены более терпеть повышение коммунальных тарифов без роста зарплаты и уровня жизни. Протестующие хотели моратория на дальнейшее повышение тарифов, возврат тарифов ЖКХ на уровень начала 2015 года, а также независимый аудит. Позиция профсоюзов заключается в формуле «Европейским ценам – европейские зарплаты».

митинг профсоюзов против роста тарифов ЖКХ

По их подсчётам, на данный момент минимальная заработная плата должна составлять 3067 гривен, а не смехотворные 1450. Требования включают справедливую реформу оплаты труда. От владельцев предприятий требовали повышения зарплаты с 1 июля на 15 % в связи со снижением государством единого социального взноса. Среди лозунгов присутствовали «Душегубы – геть», «STOP – тарифный геноцид», Українцям – український газ за поміркованою ціною!», «Субсидії – непрацездатним, працівникам – гідні зарплати!», «Народні депутати, дбайте про людей, не робіть з нас жебраків!», «Уряд! Негайно реформу оплату праці!», «Підвищення цін і тарифів без зростання реальних доходів – це зашморг на шиї народу!», «Работу – зарплату – достойную жизнь!», а также давно привычные «Ганьба», «Банду геть!» и другое.

На улицы Киева, по сообщению Федерации профсоюзов, вышло более 50 тысяч человек. Шествие останавливалось под Верховной Радой и Кабмином для озвучивания требований.

митинг профсоюзов против роста тарифов ЖКХ
митинг профсоюзов против роста тарифов ЖКХ
митинг профсоюзов против роста тарифов ЖКХ

Тем временем в Верховной Раде даже к окну близко не подходят

В ответ на требования последовали расплывчатые обещания властей, оформленные в соглашение. Однако во время встречи глава Минсоцполитики Андрей Рева, близкий к премьер-министру Владимиру Гройсману, оказался более откровенным и указал, что «людям пора затянуть пояса». Это в то время, когда, например, шахтёры Лисичанска уже жалуются на многомесячные невыплаты зарплат и полуголодное существование.

Андрей Рева, министр социальной политики

Андрей Рева, министр социальной политики

Протестующие указывают, что 30-40 процентов их и без того невысокой заработной платы уходят на оплату коммунальных услуг, и это неприемлемо. Рост зарплаты Минсоцполитики прогнозировало в жалкие 5 % до конца 2016 года, тогда как реальная инфляция уже перешагнула 180 %. Федерация профсоюзов заявила: «Трудолюбивый украинский народ должен жить своим трудом с достойной зарплатой, а не подачками». У премьер-министра, например, зарплата растёт совсем по-другому. За июнь он получил 28 тысяч 129 гривен. Когда же его назначали на пост, эта сумма составляла 11 тысяч 700 гривен. Проблема повышения зарплаты не стоит только перед руководителем «Укрпочты» Игорем Смилянским, который получает 333 тысячи гривен ежемесячно. Значительно отстали директор Национального антикоррупционного бюро Артём Сытник, который в июне заработал 121 945 гривен, и заместитель генерального прокурора Назар Холодницкий со 115 007 гривнами начисленной зарплаты. В таких условиях протестные настроения стремительно возвращаются на уровень 2013 года.

митинг профсоюзов против роста тарифов ЖКХ
митинг профсоюзов против роста тарифов ЖКХ

Редакции удалось пообщаться с харьковчанином, непосредственным участником событий 6 июля 2016 года в Киеве, заслуженным рабочим завода «Коммунар», заслуженным работником промышленности Украины Николаем Семёновичем.

Редакция: Каковы лично для Вас причины выхода на эту акцию?

Николай Семёнович: Перед этим у нас была встреча с председателем Национального космического агентства Украины, который собрал актив и отчитывался. Он изложил ситуацию, сказав, что сегодня не видит выхода из этой ситуации. Из Кабмина на космическую отрасль, а космическая отрасль – это бриллиант нашей промышленности, на предприятия «Южмаш», завод «Коммунар» и другие, которые работают на Космос, практически ни копейки не выделили. Сегодня ситуация такова, что многие предприятия останавливаются, тем более, мы раньше говорили, что Украина – «космічна держава», то где-то после августа-месяца мы не сможем этого говорить, потому что такие предприятия, как «Южмаш», «Коммунар», «ФЭД», завод Шевченко и другие практически не будут существовать.

Редакция: Вы представляете профсоюзную организацию харьковского завода «Коммунар»?

Николай Семёнович: У меня активная жизненная позиция. Когда профсоюз наконец-то проснулся и организовывал акцию протеста – поездку в город Киев, от завода поехали активисты, которым небезразлична судьба предприятия и экономики Украины. Профсоюз выделил автобусы, и от города Харькова было порядка 500 человек. В Киеве собрались многочисленные представители организаций со всей Украины. Вначале был митинг у Кабмина, затем началось шествие к Верховной Раде. Полностью площадь у Верховной Рады (Площадь Конституции – ред.) была заполнена. Вверху летал беспилотник, который снимал. Все выступающие говорили, что, действительно, сегодня мы не то что падаем в яму, мы сегодня уже находимся на её дне.

Редакция: Сколько Вы получаете, и сколько приходится отдавать за коммуналку?

Николай Семёнович: Я не буду говорить, сколько лично я получаю, но сегодня у нас на предприятии однодневная рабочая неделя. Люди получают копейки. У нас два цеха, которые работают полную рабочую неделю. Они работают на Россию, потому что есть договор между Россией и Украиной, по которому на станцию «Альфа» нашими носителями поставляют продукты жизнеобеспечения космонавтам, а мы изготавливаем системы управления для Космоса. Но в августе-месяце мы делаем последние комплекты – и на этом всё. Катастрофа.

Редакция: Как отреагировала власть, и планируются ли новые акции протеста?

Николай Семёнович: Когда эта акция закончилась, мы собрались и сделали для себя выводы. Это начало большого пути. Да, действительно, власть сегодня испугалась. В этот день Парубий (Председатель Верховной Рады – ред.) отменил заседание Верховной Рады. Вышли попиариться Ляшко и Тимошенко, но в этот день депутаты не работали.

Редакция: Что профсоюзы могут предпринять, чтобы остановить повышение тарифов и снизить их?

Николай Семёнович: Как Вы, наверное, знаете, власть после этой акции была обеспокоена, потому что ситуация действительно очень сложная. В Кабмине сидят люди профессионально непригодные. Они неспособны наладить работу промышленности. Эти власти ходят с протянутой рукой и просят кредитов. Экономикой никто не занимается. За последние два года уровень безработицы вырос. Нам говорят, что харьковская промышленность работает. Но мы-то видим, что она всё падает и падает. Взять сегодня Авиационный завод. Немногие страны владеют такими технологиями, чтобы выпускать самолёты. Взять космическую отрасль, взять «Электротяжмаш», взять «Турбоатом» – это курица, несущая золотые яйца. И сегодня эти предприятия работают на четырёхдневной рабочей неделе.

Редакция: Присоединятся ли харьковские профсоюзы к забастовке в случае отказа выполнять их требования?

Николай Семёнович: Как Вы знаете, в городе Харькове власть оказывает давление на представителей социального протеста, хотя никаких законных поводов для этого нет. Причина в требованиях свободной экономической зоны (формально одобренных Президентом Петром Порошенко – ред.), чтобы мы выбирали, с кем и для кого работать. За эти два года никаких заказов ЕС нам не дал и не даст никогда. Огромное преступление совершил Янукович, когда не дал ходу петиции о референдуме по поводу членства в ЕС или Таможенном Союзе, чтобы народ выбрал сам. Ведь сегодня все предприятия останавливаются. Что дальше? Те, кто находится в Верховной Раде и Кабмине, не видят выхода из ситуации. Единственное, на что они способны – это брать кредиты и разворовывать их.

Редакция: То есть, всё-таки будет забастовка?

Николай Семёнович: Обязательно будет. Почему Харьков сегодня самый взрывоопасный? Ведь вся промышленность работала на Единое экономическое пространство, это работа на Россию. Сегодня останавливаются предприятия, сегодня настолько высокие тарифы, что я, даже работающий пятидневную рабочую неделю, работаю для того только, чтобы оплатить коммунальные услуги. Это неизбежно, если власть не прислушается. Люди в Верховной Раде и Кабмине неспособны и некомпетентны. Одна коррупция, коррупция и коррупция.

Укажем, что в случае невыполнения выдвинутых к властям требований, профсоюзы обещают в качестве жёсткой меры устроить всеобщую забастовку, право на что закреплено в статье 44 Конституции Украины.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 21/07/2016 года

Тэги:  УкраинаевроинтеграцияпротестЖКХпрофсоюзы

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь