Европейская интеграция и украинская пустыня

Европейская интеграция и украинская пустыня

Со вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС масштабы варварской вырубки украинских лесов возросли в разы. Вся проблема в том, что европейские леса вырубать запрещено. Европейцы боятся, что это приведёт к экологическим проблемам, но чем-то заменять их нужно. Украинские леса – идеальное решение вопроса. Именно они в значительной степени являются сырьём для деревообрабатывающей промышленности ЕС. Об уникальной природе Карпат, например, никто не думает, радуясь сиюминутной прибыли. Впрочем, гибнет не только карпатский лес. То же самое происходит в Ровненской, Волынской, Житомирской, Черниговской, Винницкой и Киевской областях. По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, 60% вырубки леса ценных пород проводят вполне легально – чиновники в обход закона позволяют рубить лес свыше нормы под видом санитарных рубок. Вывозят этот лес под видом дров сотнями вагонов.

Масштабы разграбления карпатского леса
Масштабы разграбления карпатского леса
Масштабы разграбления карпатского леса
Масштабы разграбления карпатского леса
Масштабы разграбления карпатского леса
Масштабы разграбления карпатского леса

Масштабы разграбления карпатского леса

Как это не удивительно, но украинский парламент спохватился, введя в апреле 2015 года мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов сроком на 10 лет. С 1 ноября запрещался вывоз всех пород, кроме сосны, а с 1 января 2017 года должны были запретить вывозить и сосну. Но, видимо, не судьба.

В ноябре 2016 года Президент Украины Пётр Порошенко в ходе саммита Украина-ЕС сообщил, что намерен инициировать отмену моратория. Сделал он это не по собственной инициативе, а в исполнение выставленных европейцами требований. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер цинично сообщил: «Я был рад тому, что украинский президент выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи с нашей стороны».

Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер

Напомним, что в октябре 2016 года украинскому правительству в предоставлении транша отказали, увязав это с необходимостью снятия запрета на экспорт леса. Замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Виктор Кривенко рассказал, что ЕС для решения проблемы требует отменить закон о запрете вывоза леса-кругляка. Именно требует, и никак иначе. Таким образом, за уничтожение природы Карпат, ЕС даст Украине кредит, который нужно будет отдавать с процентами. Почему-то вспомнилась покупка американскими колонизаторами у индейцев острова Манхэттен за стеклянные бусы в 1626 году.

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль заявил, что «европейские партнёры Украины должны прекратить попытки сделать из страны сырьевой придаток. О 600 миллионах евро помощи через полгода все забудут, а вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут национальным позором на долгие годы. Давайте не уподобляться аборигенам, у которых колонисты за стеклянные игрушки выманивали землю, а докажем, что мы европейская нация, которая имеет честь и хранит национальные богатства».

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль

Эколог Владимир Борейко указывает: «У нас и так наименьший процент лесистости в Европе. Если мы хотим сохранить лес для будущих поколений, вывозить за рубеж его нельзя. Из соображений национальной безопасности мы ввели мораторий на вывоз кругляка, поэтому им стоило бы искать страны, где экспорт не запрещен. Но им проще надавить на нас».

Дорогая европейская мебель, например, итальянская, часто недоступна украинцам. Но сделана она из их леса. То же самое можно сказать и о европейской бумаге. Фактически, покупая её, украинец платит за продукт разграбления собственного государства. Для сведения укажем, что ствол трёхсотлетнего дуба стоит около миллиона гривен. Украинская власть эти богатства не защищает, действуя в интересах Евросоюза и в ущерб Украине. Похоже, в скором времени мы станем свидетелями экологической катастрофы колоссальных масштабов – исчезновения украинских лесов и превращения рощ в пустыни.

Закарпатье

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 27/11/2016 года

Тэги:  УкраинаевроинтеграцияЕвросоюзЕС

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь