Европа продолжает трещать по швам

Европа продолжает трещать по швам

В странах Европы все больше голосов на выборах набирают евроскептики, которые выступают за выход своих стран из Евросоюза. ЕС как конечная цель европейского общества, как исторический финал развития европейской цивилизации уже таким не воспринимается. Достаточно посмотреть на результаты выборов и соцопросы, чтобы понять: евроинтеграция со временем сменится евродезинтеграцией.

Лакмусовой бумажкой происходящих в Евроgе процессов стали выборы в Германии, центральной и опорной стране ЕС, которая много лет была фундаментом евроинтеграции. Именно здесь сейчас возникла серьезная угроза, ведь впервые за много лет распался правящий союз христианских демократов и социал-демократов, который был основой благополучия страны в 2000-х. Сейчас, на фоне наплыва беженцев, эти партии, выступая в поддержку допуска в страну эмигрантов, лишились 13 процентов голосов. Зато уже более 20 процентов голосов набрали партии радикальных взглядов – «Альтернатива для Германии» и «Левые», которые откровенно осуждают евроинтеграцию и существующий общественный порядок. И это при том, что на прошлых выборах эти партии были маргинальными и входили разряд «партий любителей пива».

На сегодняшний день переговоры по поводу создания коалиции затянулись. Конкуренты христианских демократов устали от их засилья, поэтому стали активно торговаться и не спешат вступать с Меркель в коалицию. В результате нависла угроза перевыборов парламента. С падением всесильной Ангелы, которая 12 лет возглавляла Германию, сразу же начнутся центробежные тенденции по всему ЕС. Если правительство перестанет тащить на себе всю треснувшую по швам конфедерацию европейских стран, кризис всего союза станет очевиден.

Также евроскептики победили на выборах в Чехии. Партия «АНО», выступающая с критикой ЕС, набрала почти 30 процентов голосов. Настоящий прорыв с 10 процентами голосов продемонстрировала «Пиратская партия». Подобные партии не имеют своего мнения по поводу евроинтеграции, их рост популярности связан с разочарованием в традиционных партиях, которые всех уже достали своими дежурными разговорами о «европейском единстве» и «европейской толерантности», на фоне которых чешские города заселялись нелегалами. Теперь традиционные партии в стране отошли на второй план, а на первое место вышли евроскептики, популисты и антисистемные маргиналы.

Такие политики, как лидер чешской партии «АНО» Андрей Бабиш – страшный сон для ЕС. Он открыто критикует санкции против России, осуждает любые решения, принятые в Брюсселе, в том числе планируемое введение в стране евро, ведет себя в стиле Дональда Трампа. Увы, но именно так выглядят новые европейские политики. И подобное поведение скорее расшатает единство Союза.

Набирает голоса и главный евроскептик Нидерландов Герт Вилдерс, завоевавший со своей «партией свободы» весной этого года более 13 процентов голосов. Тем самым он занял второе место в стране по популярности. И если Бабиша называют «чешским Трампом», то Вилдерса – «голландским». Сам Вилдерс расценивает второе место на выборах как «поражение», ведь он считает, что его партия имеет все шансы стать общенациональной.

Растет поддержка и у австрийского аналога «партии свободы». Она уже набрала 27 процентов голосов в этом году и борется за второе место с традиционными партиями. Партия становится все более популярной на фоне регулярных правительственных кризисов и падения доверия к старым партиям, которые на волне притока беженцев, которых в Австрии как транзитной для них стране особенно много, постепенно теряют свой электорат.

Соцопросы показывают неуклонное падение доверия европейцев к правящим органам ЕС. Только 57 процентов граждан ЕС считают пребывание ЕС полезным для их страны. При этом только 37 процентов признались, что руководство ЕС прислушивается к их мнению, что является худшим результатом с 2009 года. Одним словом, налицо разочарование в ЕС. Около половины населения европейских стран уже не поддерживают евроинтеграцию и не против, чтобы их страны покинули ЕС.

Трещат по швам и сами страны. По всем новостям сообщается о проведении референдумов в Шотландии, Каталонии и даже в Венеции, что свидетельствует о том, что сепаратистские настроения растут не только в рамках ЕС. Центробежные тенденции налицо по всем уровням и связаны с колоссальным разочарованием европейского общества в своих руководителях. Увлекшись объединением своих стран и обслуживанием внешнеполитических амбиций США, европейские политики стремительно теряют доверие, вследствие чего к власти повсеместно приходят «мини-версии» американского президента – такие же популисты, обещающие выгнать нелегалов, прекратить антироссийскую истерию и положить конец господству Брюсселя.

И хотя все это происходит на словах, результаты выборов нам говорят об одном – сторонников радикалов в Европе все больше, а значит, стабильному ЕС скоро придет конец. Общество будет выбирать все более радикальных лидеров, которые сообща обрушат не только европейское, но и евроатлантическое единство, тем самым положив конец установившемуся миропорядку. Единая Европа уже не в моде, модным в Европе становится движение за независимость стран и отдельных регионов, что обычно именуется сепаратизмом. А значит, без потрясений ближайшее будущее Европы ну никак не обойдется. Тут и Нострадамусом быть не нужно.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 04/02/2018 года

Тэги:  ЕвросоюзЕС

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь