Европа перед лицом миграционного кризиса

Европа перед лицом миграционного кризиса

С начала года в Европу, по самым скромным оценкам, въехало 350 тысяч мигрантов. Конечно, официальная статистика имеет с реальностью мало общего. При этом количество беженцев совершенно точно растёт. Только Германия к концу года ожидает 800 тысяч мигрантов. В следующем году прогнозируется ещё большее количество. К 2020 году оно превысит 10 миллионов. Страны Европы пытаются переложить друг на друга тяжесть их приёма. Выдержит ли это «Европейский дом»? Ведь у него есть колоссальные демографические проблемы. У беженцев таких проблем нет. Через несколько десятков лет они могут стать большинством, которое захочет установления своих порядков. Что-то подобное уже было, если вспомнить погромы в пригородах Парижа, населённых преимущественно потомками иммигрантов из стран исламского мира. Если же посмотреть ещё в более отдалённую перспективу, то США неспроста во время Второй Мировой войны разворачивали корабли с еврейскими беженцами из Германии. Тогда погибло немало людей. Однако Штаты не понесли затрат и, хоть и цинично, но защитились от проблем, связанных с большим количеством иммигрантов.

Европа так не действует, это делает ей честь, но не освобождает от проблем культурного и экономического плана. Не последнюю роль играет и опасность распространения терроризма и инфильтрации агентов «Исламского государства», рост правого экстремизма в самой Европе. А тем временем, в Венгрии из-за потока беженцев отменили поезда, в Австрии – перекрыли трассу А4 из-за большого количества людей, на границе между Францией и Англией возник городок нелегалов, Германия признаёт беспомощность перед кризисом. Комплекс вины, культивируемый в массах ужасающей фотографией утонувшего ребёнка и прочими пропагандистскими ходами, не оставляет политическому руководству ЕС выбора. Почему такого резонанса не получают фотографии детей, убитых на родине мальчика после нанесенных авиаударов войсками стран западной коалиции? Потому, что это не в интересах медиамагнатов, контролирующих западные СМИ. А вот обосновать необходимость приёма беженцев – в интересах.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что саммит по миграционному кризису пройдет 30 сентября. По его мнению, проблема требует срочного решения. Чтобы сделать это, нужно чётко понимать причины явления.

А причины миграционного кризиса просты. Это, во-первых, политика стран Запада, которые спровоцировали военные конфликты в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока, получившие название «Арабская весна». Война там не прекращается который год. Именно они бомбили или бомбят Ирак, Ливию, Сирию, разрушив в целом благополучные государства и посеяв там беззаконие. И именно оттуда идёт основной поток беженцев. В Ливии, как самой благополучной до вмешательства НАТО стране Африки, оседала масса экономических мигрантов. Теперь это территория, где законы не действуют. Люди бегут не только через Ливию в Европу, но и из неё самой. Полковник Муаммар Каддафи пророчески говорил, что бомбардировки Ливии закончатся крахом Европы.

Во-вторых, для целенаправленного создания потока беженцев используются медиа-средства. Те же, что были задействованы во времена «Арабской весны» и Евромайдана. В течение пары месяцев поток мигрантов вырос в разы. В соцсетях и СМИ для жителей неблагополучных стран, даже тех, где войны нет, расписаны прелести жизни в Европе. В наличии и практические советы, как пробраться туда. К примеру, выходцы из бывших французских колоний внезапно двинулись во Францию через Испанию. Другие двинулись через Италию и Грецию. Цель этой информационной кампании – дестабилизация ЕС как экономического конкурента. Кто это делает? Тот, кому выгодно, и тот, кто от этого кризиса не страдает. Президент Украины Петр Порошенко поспешил обвинить в нарастании миграционного кризиса «зелёных человечков», которые «сотнями высаживаются в Сирии». Однако всё не так просто. В Россию мигранты из арабских стран также бегут, ей нестабильность невыгодна. Небольшая Кабардино-Балкария приняла 2 тысячи беженцев из Сирии. Также Президент России Владимир Путин в своём выступлении заявил, что США не испытывают на себе такой нагрузки от потока мигрантов, как Европа. Он удивлён, что американцы при этом позволяют себе критиковать Европу за то, что она слишком жестоко относится к мигрантам. Уши, как оказывается, растут из-за океана. На местах трагедий след Вашингтона встречается непропорционально часто.

В-третьих, причиной кризиса является отсутствие у ЕС законов, необходимых для рационального расселения беженцев по его территории. Выдворить нелегала вообще невозможно. В странах Евросоюза нет солидарности в вопросе приёма беженцев и распределении квот на это. Да и беженец, пользуясь отсутствием границ, всегда может переселиться в более привлекательное государство. Германия уже сейчас принимает 43 % всех беженцев. На поддержку мигрантов там выделено 6 млрд евро, запланированы дополнительные средства. Но даже при этом Министерство по социальным делам Баварии докладывает, что власти не в силах справиться с проблемой. Неудивительно, ведь один иммигрант, с учётом всех пособий, обходится бюджету ФРГ в тысячу евро ежемесячно. Это 24315 гривен по курсу НБУ или 76612 рублей по курсу Госбанка. Не везде ситуация хотя бы приемлема. Условия в лагере для беженцев в Австрии неподалёку от столицы характеризуются организацией «Международная амнистия» как «бесчеловечные» и «возмутительные». Венгры с 15 сентября объявляют нелегальное пересечение границы преступлением и строят стену. Судить нарушителей собираются в «мобильных судах». Однако сил на охрану границы попросту не хватает, мигранты движутся совершенно бесконтрольно.

Перечисленные коренные причины хорошо известны руководству ЕС. Но в масс-медиа они не попадают. Там говориться об упорстве Башара Асада, жестокости «Исламского государства» и так далее, на что фантазии хватит. Но свою вину Европа официально не признаёт. Хотите остановить поток беженцев? Остановите войну, которую сами и развязали.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 14/09/2015 года

Тэги:  ЕСБлижний Востокцветные революции/перевороты

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь