Дрезден 1945-го. Забыть нельзя помнить.

Дрезден 1945-го. Забыть нельзя помнить.

«Черчилль хуже Гитлера»
Махатма Ганди

Бомбардировка англо-американской авиацией Дрездена 13-15 февраля 1945 года стала жуткой прелюдией к будущим атомным ударам по японским городам. Во время ковровых бомбежек Дрездена погибли, по меньшей мере, 25 тысяч человек, однако реальное количество жертв, по некоторым оценкам, достигает 250 тысяч жителей.

Это трагическое событие невозможно описать. Даже рассказав о том, что пылающий город можно было бы видеть из космоса, а огненный смерч, поднявшийся над разрушенным городом, пронесся над городами и селами Германии, вы не покажете весь ужас происходящего в те дни на территории Дрездена.

Предоставим лучше слово очевидцам:

«В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Все вокруг превратилось в сплошной ад.
Я вижу женщину – она до сих пор у меня перед глазами. В ее руках сверток. Это ребенок. Она бежит, падает, и младенец, описав дугу, исчезает в пламени.
Внезапно прямо передо мной возникают двое. Они кричат, машут руками и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим эти люди падают на землю (сегодня я знаю, что несчастные стали жертвами нехватки кислорода). Они теряют сознание и превращаются в золу.
Безумный страх охватывает меня и я все время повторяю: «Не хочу сгореть заживо!» Не знаю, сколько еще людей попались на моем пути. Я знаю только одно – я не должна сгореть».
Маргарет Фрейер, жительница Дрездена.
Бомбардировка Дрездена

То, что Дрезден не представлял никакой важности как военный объект, было известно союзникам до начала бомбардировок. Зачем его бомбили таким чудовищным образом? Ответ можно найти в следующих строках:

«Дрезден, седьмой по размеру город Германии, ненамного меньше Манчестера. Это крупнейший неприятельский центр, до сих пор не подвергавшийся бомбардировкам. В середине зимы, когда беженцы стремятся на запад, а войскам нужны дома для постоя и отдыха, каждая крыша на счету. Цель атаки – ударить врага в самое чувствительное место, за линией уже прорванного фронта, и предотвратить использование города в дальнейшем; а заодно и показать русским, когда они придут в Дрезден – на что способно Бомбардировочное командование».
Из памятной записки Королевских ВВС для служебного пользования, январь 1945г.

В общем-то, бомбить Дрезден англо-американское союзное командование собиралось по нескольким причинам:

  1. Показать свою силу СССР и масштабы применения своей авиации. Черчилль уже инициировал разработку плана «Немыслимое», предполагавшего начало войны с СССР.
  2. Максимально разрушить  будущую советскую зону оккупации.
  3. Отомстить за Ковентри, разрушенный люфтваффе в ноябре 1940 года.

Все эти причины никоим образом не оправдывают массовое убийство мирных жителей, вина которых состоит лишь в том, что они жили под властью Гитлера и служили тылом его армии.

Бомбардировка Дрездена

Фотография раскопанного в 1946 году бомбоубежища в Дрездене.

Дрезден не подвергался бомбардировкам всю войну, так как, по сути, был настоящим городом-музеем под открытым небом. Естественно, что в этот очаг безопасности хлынули беженцы со всей Германии. Представитель британских ВВС без стеснений назвал эти обстоятельства причиной бомбардировок.

Современные немецкие политики называют бомбардировки немецких городов в 1945 году Bombenholocaust, так как на тот момент большая часть немецких военных объектов была либо уничтожена, либо замаскирована, либо расположена в безопасных укрытиях. Поэтому союзные летчики просто превращали Германию в лунный ландшафт.

Бомбардировка Дрездена

Церковь Фрауэнкирхе была восстановлена только в 2005 году.

С другой стороны, есть движение «антифашистов», яростно критикующих всех, кто пытается чтить память погибших в Дрездене. Они выходят на митинги с плакатами «Немецкие преступники и преступницы не являются жертвами!» «Нет ревизии истории!». Подобную точку зрения высказал даже пастор Штефан Фриц из знаменитой Фрауэнкирхе – символа разрушения Дрездена. Он сказал: «Дрезден не был невинным городом, он был нацистским городом, как и все прочие».

Бомбардировка Дрездена

Марш немецких националистов.

Бомбардировка Дрездена

Шествие антифашистов (их еще называют «антинемцы»).

Дрезден стал символом жестокости победителей, жестокости, оставшейся безнаказанной. Во времена войны и в послевоенные годы никто даже не ставил вопрос о том, считать ли эти бомбардировки военными преступлениями. В этом и заключается избирательность нюрнбергского правосудия: военные преступления во время Второй мировой совершали только нацисты.

В последние десятилетия западные ученые и журналисты стали муссировать тему изнасилований немецких женщин и прочие немногочисленные преступления советских солдат в Восточной Европе, забывая, что советский солдат после того, как изнасиловал женщину, чаще всего кормил ее и ее детей из своего пайка в течение длительного времени или был расстрелян по законам военного времени за совершенное преступление, чего не было у американцев. К тому же, многие из этих солдат лишились своих семей и были одержимы жаждой мести.

За что мстили американские пилоты из своего Б-17 – большой вопрос. Разве что за продолжительную разлуку cо своими женами. Тем не менее, они совершили гораздо больше преступлений и оставались безнаказанные, чем вся Красная Армия вместе взятая.

Бомбардировка Дрездена

Тела жителей Дрездена после бомбежки.

Те, кто скажут, что нельзя ворошить прошлое – в корне неправы. Прошлое нужно вспоминать, чтобы доставать «скелетов из шкафов» и показывать их изумленным потомкам, уверенным в непогрешимости своих пращуров.

«Бомбохолокост» должен быть официально признан актом геноцида населения Германии англо-американской авиацией.

После войны немецких граждан заставляли регулярно совершать перезахоронение жертв нацистских преступлений в концлагерях. Так из головы немцев выбивался нацизм.

Бомбардировка Дрездена

Стоило бы нынешних американцев это повторить в отношении жертв своих “доблестных” дедов. Хотя бы виртуально.

Британский радист, летевший над пылающим Дрезденом, написал:

«В то время, меня поразила мысль о женщинах и детях, находившихся внизу. Казалось, мы часами летели над морем огня, бушевавшего внизу — сверху это выглядело как зловещее красное свечение с тонким слоем дымки над ним. Помню, я сказал другим членам экипажа: «Боже мой, эти бедолаги внизу.» Это было совершенно необоснованно. И это невозможно оправдать».

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 16/10/2015 года

Тэги:  СШАГерманияВторая Мировая войнапреступление против человечества

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь